В Херсонесе презентовали альбом о защитниках музея в годы войны

В Херсонесе презентовали альбом о защитниках музея в годы войны

22.08.2020, 17:48

Защитники истории. В Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» презентовали уникальный альбом. Издание «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея» посвящено 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и рассказывает о сотрудниках, которые, рискуя своей жизнью, смогли сохранить коллекции музея от немецко-фашистских захватчиков.

Отдать дань уважения коллегам, которые защищали родную землю и ее историю, в музее-заповеднике считают честью. Именно поэтому 22 августа по случаю презентации нового альбома в Византийском дворике Херсонеса утроили настоящий праздник.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Здесь, в условиях оккупации трудились наши коллеги, музейные работники, которые, подвергая свою жизнь, свое здоровье ежеминутной опасности защищали все то, что хранит в себе древний город Херсонес. Именно им, защитникам, тем, кто боролся и не сломился, посвящен этот альбом».

Работу над изданием «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея» начали в прошлом году, однако в его основу легли документы, которые архивисты кропотливо собирали и обрабатывали десятилетиями. Этот упорный труд высоко оценили работники и других севастопольских музеев.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»:

«Конечно, древняя история требует уважения, но, вы понимаете, какой удивительный факт: в античном городе рождаются книги о новой истории. Не об античной, не о византийской, не о поздней, не ранней античной, а о современной истории. Я успел полистать, посмотрел: ну, круто. Спасибо».

Альбом состоит из нескольких разделов. Первый посвящен судьбе самого древнего Херсонесского городища во время Великой Отечественной войны. Второй повествует о тех людях, которые эвакуировали коллекции в удаленные от боевых действий районы и обеспечивали работу музея в самое тяжелое для Севастополя время.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Наконец, третий раздел, текстовый – это публикации документов. Некоторые документы у нас опубликованы факсимильно, то есть можно посмотреть на документ воочию, целиком, познакомиться с его оригиналом. В основном, тексты документов опубликованы «без купюр». Это тот главный источник, который дает нам основной массив информации по истории музея в годы Великой Отечественной войны».

Кроме того, в альбоме опубликован каталог так называемого «эха войны»: это остатки боеприпасов и оружия, которые были найдены на территории Херсонеса после того, как захватчики покинули нашу землю. В новое издание вложили душу многие музейщики: это и главный хранитель Херсонеса, научные сотрудники, сотрудники фондового отдела и местного архива. Большую помощь в работе оказали представители Архива города Севастополя и краеведы.

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА, заведующая архивным отделом Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Мы думаем, что у книги будет переиздание, она просто обречена на переиздание, потому что материал поступает – и уже сейчас есть новый, очень интересный, находятся все новые и новые предметы. Таким образом, я надеюсь, что эта книга переживет еще не одно переиздание и станет настоящим достоянием, библиографическим достоянием нашего города».

Издание «Судьбы и подвиги защитников Херсонесского музея» пока выпущено тиражом в 200 экземпляров, которые будут разосланы в архивы, музеи и библиотеки Севастополя и Крыма.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-08-22T17:48:00
В Херсонесе презентовали альбом о защитниках музея в годы войны
В Херсонесе презентовали альбом о защитниках музея в годы войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Частные кинотеатры Севастополя теряют до 80% выручки из-за санкций
18.05.2022, 19:13
Финансовые потери связаны с существенными изменениями в ассортименте картин
В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый экскурсионный маршрут
18.05.2022, 18:52
Личные вещи моряков-подводников, их обмундирование и снаряжение – новая экспозиция открылась в Балаклавском подземном музейном комплексе
Командование ЧФ считает невозможным строительство ТЦ у штаба флота
18.05.2022, 18:30
Проект торгового центра и парковки у Екатерининского сквера в самом центре Севастополя вызвал недоумение не только у горожан, но и у командования Черноморским флотом
Стрим НТС: Украина / военный конфликт / выпуск 8
18.05.2022, 17:45
Возобновляем прямые эфиры в соцсетях, на YouTube и на RuTube, посвященные спецоперации на Украине
Севастопольцы обеспокоены сохранностью исторической брусчатки на улице Шмидта
18.05.2022, 16:26
По данным Госзакупок, ремонтом улицы Шмидта занимается «Севавтодор»
На въезде в Севастополь появилась новая свалка строительных отходов
18.05.2022, 15:50
Неизвестные выгрузили несколько тонн мусора на пустыре напротив дома №84 по улице Генерала Мельника