В Херсонесе представили выставку о первых поселениях и народах Инкерманской долины
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Херсонесе представили выставку о первых поселениях и народах Инкерманской долины
            [LINK] => /news/v-khersonese-predstavili-vystavku-o-pervykh-posele-49894/
        )

)

В Херсонесе представили выставку о первых поселениях и народах Инкерманской долины

01.03.2024, 11:42

«Херсонес Таврический» представил ещё одну выставку предметов из фондов музея-заповедника. Экспозиция «Тайны Инкерманской долины» рассказывает о разных этапах развития этой территории. Здесь представлен быт первых поселений в долине, датируемых пятым тысячелетием до нашей эры. Также выставка посвящена раскопкам в районе крепости Каламита и монастыря святого Климента. Экспозиция продлится до 14 апреля.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь приоткрывает завесу тайн, хранящихся в фондах музея. В этот раз археологи предлагают севастопольцам и гостям города по-иному взглянуть на известную всем Инкерманскую долину. Территория, расположенная в низовьях реки Чёрная, несколько столетий приковывает к себе пытливые умы учёных. Они находят там свидетельства жизни самых разных эпох.

ВИКТОРИЯ НЕССЕЛЬ, заведующая отделом античной истории музея-заповедника «Херсонес Таврический», куратор экспозиции «Тайны Инкерманской долины»: «Обычным севастопольцам, прежде всего, будет интересно сравнить уникальные фотографии, запечатлевшие Инкерманскую долину – всем известные руины крепости Каламита, Инкерманского монастыря, с тем, что можно увидеть сегодня, как изменился пейзаж за последние 50-60 лет. Ну и конечно же, узнать много интересно для себя о том, что хранит в себе эта долина, кто здесь жил, какие следы жизнедеятельности оставили после себя люди, которые жили здесь ещё в 5 тысячелетии до нашей эры».

Выставка условно разделена на пять исторических периодах. Один из них – посвящён поселению Уч-Баш, существовавшему на рубеже второго и первого тысячелетий до нашей эры. Эти были первые находки археологов Херсонесского музея.

ВИКТОРИЯ НЕССЕЛЬ, заведующая отделом античной истории музея-заповедника «Херсонес Таврический», куратор экспозиции «Тайны Инкерманской долины»: «Для наших севастопольцев, чтобы сориентировать, – это серпантин, который поднимается от Инкермана наверх к Сапун-горе. Дальше мы рассказываем про известный могильник, связанный с обитателями Инкерманской долины в первых веках нашей эры. Постепенно приоткрываем завесу эпохи Византии, влияния турецкого владычества, рассказываем про памятники Загайтанской скалы, про крепость Каламита и конечно же про христианскую святыню – монастырь святого Климента у подножия Монастырской скалы».

Всего в экспозиции около 100 предметов. На первый взгляд, это самые обычные вещи – чашки, черпаки, солонки и изделия из костей. Но именно благодаря этим предметам можно понять, какую жизнь вели наши предки – они разводили животных и ловили рыбу.

ВИКТОРИЯ НЕССЕЛЬ, заведующая отделом античной истории музея-заповедника «Херсонес Таврический», куратор экспозиции «Тайны Инкерманской долины»: «Самые древние экспонаты, про которые мы сегодня рассказываем и показываем на выставке, связаны с кизил-кобинской археологической культурой. Эта культура знаменитая для Крыма, охватывает она период с XI века до н.э. по VI-VII века нашей эры. И с чего началось исследование в Инкерманской долине силами Херсонесского заповедника, это исследования поселения Уч-Баш».

«Тайны Инкерманской долины» расположены в зале временных выставок Античной экспозиции, сразу привлекая внимание посетителей.

НИКОЛАЙ САБОТИНСКИЙ, посетитель выставки: «Впечатление очень приятное, такое же светлое, как и сама выставка, и такое же интересное. Много интересных изделий художественных из керамики, из стекла. Я ещё не успел всё посмотреть, потому что только попал. Но очень радует, что Севастополь дарит такие новые находки, люди трудятся, ну очень приятно, потому что древняя эпоха как-то созидает, людей как-то умиляет».

Раскопки в Инкерманской долине продолжаются. Сейчас учёные акцентируют внимание на местности у крепости Каламита. По их оценкам, точное количество археологических памятников в Инкермане неизвестно до сих пор, несмотря на многовековые исследования.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2024-03-01T11:42:00
В Херсонесе представили выставку о первых поселениях и народах Инкерманской долины
В Херсонесе представили выставку о первых поселениях и народах Инкерманской долины
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя встретился с Андреем Турчаком в Москве
19.04.2024, 11:16
Михаил Развожаев в Москве обсудил с секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком предстоящие выборы в Законодательное собрание города
Исторический поход по дорогам освободителей Крыма завершился в Севастополе
19.04.2024, 11:09
Участники похода «Дорогами освободителей» преодолели путь в 280 километров в форме советских воинов
В Севастополе объявлен традиционный «сезон» субботников
19.04.2024, 10:04
Первая массовая уборка состоится уже на этой неделе, 20 апреля
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»