В Херсонесе появятся новые деревянные дорожки, смотровые и заборы

15.11.2021, 14:48
Фото: Архив НТС

Территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический» снова ждут улучшения в виде новых инфостендов, деревянных дорожек с подсветкой, двух смотровых и других элементов благоустройства. Всё это планируется делать под эгидой так называемого «временного фестиваля». Информацию, что же скрывается под этим названием, опубликовал новостной портал ForPost на основе официального ответа от руководства музея.

Изначально о продолжении благоустройства территории стало известно из акта государственной историко-культурной экспертизы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия при реализации «Художественного проекта благоустройства и приспособления территории Херсонеса для проведения временного фестиваля «Исторический парк — Херсонес Таврический» в 2021 году». Документ появился на сайте Правительства Севастополя 29 октября 2021 года.

Как пояснило руководство «Херсонеса Таврического», под «временным фестивалем» подразумевается собирательное понятие для мероприятий музея-заповедника.

«Каждый год рассматривается необходимость проведения работ по дальнейшему благоустройству и приспособлению территории музея к организации профессиональной музейной работы», – сказано в ответе на информационный запрос.

В этом году из-за ситуации с коронавирусом никаких «фестивальных» мероприятий не предвидится. Поэтому, как предположил ForPost, все указанные в акте работы по благоустройству территорий начнутся в следующем году.

Что будут делать?

Изменения затронут два участка заповедника, которые расположены на мысу между Карантинной и Песочной бухтами. Их кадастровые номера – 91:02:002003:9 и 91:02:000000:3. В список работ входят установка деревянных дорожек со встроенным освещением, двух смотровых площадок. Одну из них разместят вблизи павильона контрольного прибора де-Шарьера – это будет металлическая конструкция на бетонной плите с деревянными настилами и местами для сидения.

 Павильон контрольного прибора де-Шарьера / Виртуальный Севастополь

На 12-й береговой батарее смотровую собираются сделать деревянным продолжением первой, представляя собой «"оазис", состоящий из пересекающихся между собой деревянных дорожек, площадок для отдыха и зеленых насаждений».

12 береговая батарея / Виртуальный Севастополь

Кроме того, в акте экспертизы написано, что проект благоустройства предполагает расчистку территории от растительности и навалов камней, устройство лестниц, мостков и пандусов на пешеходных маршрутах и тропах. В пешеходной зоне старое дорожное покрытие собираются частично заменить новым – из тротуарной плитки.

Существующее ограждение между территорией музея и археологической базой собираются заменить на новое, а существующее гранитное брусчатое мощение с бордюром вблизи Владимирского собора убрать.

Площадку возле пифасария благоустроители намерены замостить гранитной плиткой, а в неких «опасных местах» заповедника — установить ограждения, которые будут обеспечивать безопасность посетителей.

Из акта также следует, что установят больше информационных стендов, а старые – обновят.

По заключению экспертизы, проведение такого «благоустройства» на территории древнего города Херсонес не нарушает требования к использованию объекта археологического наследия федерального значения, а даже обеспечивает сохранность всех расположенных на земельных участках объектов культурного наследия.

2021-11-15T14:48:00
В Херсонесе появятся новые деревянные дорожки, смотровые и заборы
В Херсонесе появятся новые деревянные дорожки, смотровые и заборы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы