В канун Рождества около сотни прихожан не смогли попасть в Свято-Владимирский собор

09.01.2019, 18:52

Новогодние праздники подошли к концу, оставив неприятный осадок у некоторых севастопольцев. Шестого января, в канун Рождества, около сотни прихожан Свято-Владимирского собора отстояли вечернее Богослужение у ворот музея-заповедника «Херсонес Таврический». На территорию храма людей не пустила охрана. В пресс-службе музея пояснили, что время для вечернего посещения храма оговаривалось заранее, поэтому на службу не попали опоздавшие. 

Тем не менее верующие не согласны с тем, что должны молиться по расписанию, которое для них устанавливают чиновники.

Кафедральный собор Святого равноапостольного великого князя Владимира находится на территории древнего города Херсонес. Ныне – это Государственный археологический заповедник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Херсонес – колыбель русского православия. Херсонесская епархия стала центром распространения христианской церкви по всей Руси после Крещения князя Владимира. На рождественские службы в главный храм города собираются тысячи севастопольцев. Однако в этот раз, шестого января, попасть на богослужение удалось не всем. В музей-заповедник «Херсонес Таврический» охрана не пропустила прихожан, которые опоздали к началу вечерней службы. Исполняющая обязанности директора музея-заповедника Елена Морозова объяснила это тем, что люди пришли в храм не в то время.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, исполняющая обязанности директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Случилась некоторая такая история, которая застала людей именно в ту паузу, когда музей уже не работал (это было шесть часов, а они пришли в начале седьмого), а храм ещё не работал, потому что священнослужители готовились к вечерней службе. И часть этих людей были даже сопровождены благодаря нашим сотрудникам к храму, но на самом деле двери были закрыты, потому что священнослужители, как я уже сказала, готовились к празднованию Рождества».

Однако утром, седьмого января, после Божественной литургии благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта прокомментировал ситуацию и указал, в какое именно время прихожане не смогли попасть в собор.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «К сожалению, вчера, действительно, во время всенощного бдения, вечером, многие люди не могли попасть в Свято-Владимирский собор, хотя в это время шла служба, шла исповедь. Но, я думаю, что радость, которая все же живет в нашем сердце, она позволит нам преодолеть и эти трудности. Мы ведём диалог с дирекцией заповедника, мы ведем диалог с Министерством культуры, для того, чтобы севастопольцы могли беспрепятственно приходить в храм Божий».

Первым на многочисленные жалобы горожан на своей странице в социальной сети отреагировал депутат Государственной Думы от Крыма Руслан Бальбек.

РУСЛАН БАЛЬБЕК, депутат Государственной Думы: «Я обращаюсь к администрации музея-заповедника – у нас в стране свобода вероисповедания! Напоминаю вам: все, кто идёт в храм – это прихожане, имеющее на это законное и конституционное право! И предоставить им это право – обязанность каждого госслужащего. На мой взгляд – это немыслимо, чтобы в такой священный для православных христиан вечер они не могли пройти к главному собору города».

Сложившаяся ситуация возмутила и депутата Государственной Думы Дмитрия Белика. Он направил официальное обращение на имя министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с просьбой рассмотреть возможность беспрепятственного доступа верующих в собор.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы: «У меня сегодня состоялся разговор с руководителем заповедника «Херсонес Таврический», с Еленой Морозовой, где были заданы четкие вопросы по поводу доступа севастопольцев на территорию музея, на территорию храма и так далее. Была достигнута договоренность, что 19-го января будет проведена рабочая встреча, где эти вопросы будут более детально обсуждены».

Подобный случай у закрытых ворот заповедника происходит не впервые. Ранее прихожанин Свято-Владимирского собора не смог сразу попасть на службу в будний день из-за того, что опоздал к началу богослужения.

АЛЕКСЕЙ ПОВАЛИЙ: «Они просто закрывают раньше, особенно в зимний период времени, Херсонес закрывается раньше, а служба – она, как и есть, так и есть. И несостыковка происходит с тем, чтобы зайти на службу. С людьми, с которыми это в Сочельник произошло. Ну, это – святой вечер. То есть в святой вечер не пустить людей в храм – я считаю, что это был не очень хороший поступок».

Напомним, что о том, что Херсонес остаётся одним из главных символов православия говорил и президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации: «И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

Алина Пчелинцева, Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
2 миллиона рублей раздадут лучшим врачам и медработникам Севастополя
22.03.2019, 18:41
Конкурс «Лучший врач года» будет проходить в 8 номинациях
В Севастополе сотрудники ГИБДД спасли 10-месячного ребёнка
22.03.2019, 18:38
Сейчас здоровью девочки ничего не угрожает
Спецподразделение СОБР продемонстрировало севастопольским школьникам своё вооружение
22.03.2019, 18:34
В этом году войска Национальной гвардии Российской Федерации отмечают своё трёхлетие
Севастопольские бойцы Росгвардии почтили память Героя Советского Союза Неустроева
22.03.2019, 18:28
Торжественное возложение цветов прошло на месте захоронения
Тринадцать вытащили с того света – как работает Севастопольский тубдиспансер
22.03.2019, 18:22
19 больных с тяжёлыми формами туберкулёза спасти не удалось
Прокуратура проверит обоснованность тарифов на вывоз мусора в Севастополе
22.03.2019, 18:16
С 1 января 2018 года Севастополь перешел на новую систему обращения с бытовыми отходами