В Каче установили бюст Герою Советского Союза Степану Микояну

11.05.2021, 14:48

В Каче установили бюст лётчику-испытателю, Герою Советского Союза Степану Микояну. Торжественная церемония прошла в канун Дня Победы, 8 мая. Автором полноразмерного бюста стал Михаил Сердюков, который руководит проектом «Аллея российской Славы». По всей стране он ищет героев, которые прославляли державу на полях сражений разных эпох.

В субботу в сквере Авиаторам-гвардейцам собрались школьники, ветераны, выпускники Качинского лётного училища. Поводом стало знаменательное событие для жителей посёлка – открытие бюста Герою Советского Союза Степану Анастасовичу Микояну.

ВЛАДИМИР ТОРУБАРОВ, выпускник Качинского высшего военного авиационного училища лётчиков им. А. Ф. Мясникова (1971 год): «Степан Анастасович Микоян вместе с сыном вождя, вместе с сыном Михаила Фрунзе поступил в 1940 году в первую в мире военно-авиационную школу лётчиков. Он её окончил, и вместе с миллионами выпускников вступил на защиту нашего государства. Это великого стоит».

3 сентября 1941 года был подписан приказ об окончании училища Степаном Микояном. Уже осенью он переучился в запасном полку на Як-1 и в декабре был направлен в 11-й истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Тринадцатый боевой вылет – 16 января 1942-го – едва не стал для сына легендарного авиаконструктора роковым — его сбил советский лётчик, конечно по ошибке. Степану Анастасовичу удалось посадить горящую машину «на брюхо». Войну он закончил с двумя боевыми орденами в звании капитана и в должности командира звена 12-го гвардейского истребительного полка. Дочь лётчика-испытателя Ашхен Микоян говорит, что отец был скромным, но всегда гордился тем, что участвовал в защите Родины.

АШХЕН МИКОЯН, дочь Степана Микояна: «Конечно, гордость. Сам он был настолько скромным. Сама я, конечно, горжусь им. Как можно не гордится».

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Степан Анастасович Микоян – это героический лётчик, который с не малым героизмом воевал, затем уже был лётчиком-испытателем. Кача в сердце каждого севастопольца, мы помним, что отсюда началась военная авиация у нас. Сегодня вспоминали всех выпускников бывшей Качинской авиационной школы. Это такой очень знаковый день. И хорошо, что принято такое решение делать в Каче аллею героев».

После окончания Великой Отечественной войны Степан Анастасович 23 года испытывал боевые самолёты. Освоил 102 типа летательных аппаратов, за его плечами – около 3,5 тысяч часов. Но начинал свой путь в небо он именно здесь, в легендарном Качинском училище. А теперь бюст Степана Микояна пополнил ряды Героев Советского Союза на аллее в местном парке авиаторов-гвардейцев.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-05-11T14:48:00
В Каче установили бюст Герою Советского Союза Степану Микояну
В Каче установили бюст Герою Советского Союза Степану Микояну
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Сергей Яковченко
20.05.2021, 16:08
Уважаемые авторы! Степан Анастасович Микоян вовсе не был сыном, как у Вас написано, легендарного авиаконструктора! Его отец был партийным деятелем СССР, родной брат конструктора, которого звали Артём Иванович. Стыдно допускать такие ошибки, когда пишете о замечательном человеке.
Другие материалы об этом
С пышными ярмарками и музыкой на Приморском бульваре Севастополь отметил День рождения
14.06.2021, 19:36
Утро в городе-герое началось с выступлений оркестра на сцене у Дворца детского и юношеского творчества
Греция заинтересована в сотрудничестве с Севастополем
14.06.2021, 19:11
У Севастополя появится ряд совместных с Грецией проектов в области культуры и образования. Об этом стало известно в ходе визита на полуостров эллинской делегации
Правительство города наградило победителей конкурса «Севастопольские мастера-2021»
14.06.2021, 18:19
Из года в год количество желающих принять участие в конкурсе растёт. В 2021-м организаторы учредили 18 номинаций
В севастопольском Центре крови делают индивидуальный подбор для реципиентов
14.06.2021, 17:30
14 июня по всему миру отмечается День донора. В нашем городе десятки людей ежедневно сдают кровь – местным больницам необходимо в среднем 50 литров в сутки
В Севастополь вернулись дожди
14.06.2021, 16:20
После жарких праздничных выходных в Севастополь пришёл холодный фронт
Севастопольцев наградили почётными званиями, благодарностями и премиями
14.06.2021, 13:16
В честь минувшего Дня России и Дня основания города-героя 14 июня в Севастополе прошло торжественное награждение представителей области культуры, науки, образования, медицины, строительства и других сфер