В Каче почтили память легендарного советского летчика Амет-Хана Султана

01.02.2020, 18:05

В память о подвиге легендарного лётчика. В Каче прошла встреча, посвящённая годовщине гибели Амет-Хана Султана. Дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, погиб 49 лет назад, в ходе испытаний летающей лаборатории Ту-16. Участие в памятном митинге приняли военнослужащие, ветераны, земляки погибшего и учащиеся местных школ.

30 сбитых самолётов лично, ещё 19 – в группе. 603 боевых вылета и успешный таран. За время Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан своим героизмом и отвагой заслужил себе репутацию признанного аса. Подвиги авиатора не забыты до сих пор – истории о них передают подрастающему поколению с малых лет.

«Мы пришли из 46 школы. Проводим про Амет-хана Султана классные часы. Мы очень гордимся им. Пришли вспомнить и рассказать людям кое-что о нём».

После окончания Великой Отечественной, Амет-Хан Султан не мог жить без неба – в 1947-м он становится лётчиком-испытателем. И уже 2 года спустя проводит первую в стране дозаправку в воздухе. Рядом с бюстом легендарного лётчика находится и советская крылатая ракета КС-1 – лётные характеристики её пилотируемого варианта также испытывал Амет-Хан Султан. В один из таких полётов произошло непредвиденное – ракета была отсоединена от самолёта и в определенный момент начала камнем падать в большой высоты. И лишь в последние секунды ему удалось спасти испытательный аппарат.

МУСТАФА МУСТФАЕВ, соучредитель музея Амет-Хана Султана (г. Алупка): «Вот на этом месте без кресла, без ничего – вот в таком состоянии сидит лётчик. Спускается ракета, попадает под радар Ту-4, направляется в цель. И только когда подходит к цели – лётчик берёт на себя ручное управление и возвращает назад. Представьте себе, кирпичом падая с неба вниз, человек нашёл мужество, спас своих друзей и главное – спас изделие».

Сейчас в это уже трудно поверить, но долгое время на аллее Героев Советского Союза в Каче не было бюста Амет-Хана Султана. Памятник выпускнику местной лётной школы открыли буквально в прошлом году. «Я не дагестанский герой и не крымско-татарский – я Герой Советского Союза», – так говорил сам лётчик-ас. Глава Качинского муниципалитета Николай Герасим убеждён: пример Амет-Хана Султана должен быть напоминанием о героизме людей и силе духа нашей многонациональной страны.

НИКОЛАЙ ГЕРАСИМ, председатель Совета Качинского муниципального округа Севастополя: «Это один из выпускников нашей прославленной Качинской школы. Очень много наша школа дала героев нашей стране. Больше всех, наверное, дало Качинское училище. Это один из легендарных людей, который прославил и Качу, и нашу Родину своими подвигами».

Завершился митинг возложением цветов к бюсту Амет-Хана Султана.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-02-01T18:05:00
В Каче почтили память легендарного советского летчика Амет-Хана Султана
В Каче почтили память легендарного советского летчика Амет-Хана Султана
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе к 1 сентября запустят новую подстанцию скорой помощи
29.07.2021, 10:34
Подстанция откроется на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе роддом №2 обещают открыть в сентябре
29.07.2021, 09:58
Плохой проект и ошибки предыдущего подрядчика привели к тому, что открытие родильного дома №2 после капитального ремонта опять откладывается
«Золотая балка» предложила доплатить городу за застройку сельхоз участка
29.07.2021, 08:59
Как пояснил Михаил Развожаев, выкуп у города 7 гектаров по ничтожно малой цене (170 тысяч рублей) произошёл из-за до сих пор неурегулированной кадастровой стоимости территорий Севастополя
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 21:31
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна