В «IT-кубе. Гагарин» квизом и конкурсом отметили День детских изобретений
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В «IT-кубе. Гагарин» квизом и конкурсом отметили День детских изобретений
            [LINK] => /news/v-it-kube-gagarin-kvizom-i-konkursom-otmetili-den--49350/
        )

)

В «IT-кубе. Гагарин» квизом и конкурсом отметили День детских изобретений

17.01.2024, 19:05

17 января во всём мире отмечается День детских изобретений. В «IT-кубе. Гагарин» к этому празднику приурочили несколько мероприятий для ребят разных возрастов. Самые младшие приняли участие в конкурсе работ, посвящённых космическим изобретениям. Учащиеся 5-7 классов послушали лекцию об устройстве и создании автомобиля, а также поиграли в квиз на знание физики.

Любопытство к миру и стремление что-то создать своими руками присутствуют у каждого ребёнка. В «IT-кубе. Гагарин» эти качества всегда приветствуются – юные изобретатели здесь могут воплотить свои идеи.

ЕВГЕНИЯ АРНАКОВА, руководитель Центра цифрового образования детей в «IT-куб. Гагарин»: «Мы стараемся развивать вот эту детскую мечтательность, стараемся её ни в коем случае не ограничивать, т.е. если у них есть какие-то фантастические идеи, почему бы не попробовать их в каком-то формате воплотить в жизнь, т.е. свои предложения, свои идеи дети могут создать на компьютере, в цифровом формате».

В преддверии Дня детских изобретений в Центре цифрового образования детей провели конкурс среди ребят 5-10 лет. Задачей ребят было рассказать о своей идее на тему космических изобретений. За неделю собралось практически 50 работ со всего Севастополя.

ЕВГЕНИЯ АРНАКОВА, руководитель Центра цифрового образования детей в «IT-куб. Гагарин»: «Конечно мы всё посмотрим, проверим, мы даже коллегиально выберем лучших. Но вообще были работы, связанные с глобальными проблемами как перемещение к другим планетам, улучшение быта космонавта – космические зубные щётки, космические скафандры, улучшение исследования других планет, поиск полезных ископаемых. Несмотря на то, что детки у нас совсем юные, они очень глобальные идеи придумали интересные».

А 17 января ребята постарше посетили лекцию, где им рассказали об устройстве одного из самых сложных изобретений современности – автомобиле.

АЛЕКСАНДР ВЕТРОГОН, заведующий кафедрой «Автомобильный транспорт» СевГУ: «Лекцию мы назвали максимально доступно для детей – «Автомобиль своими руками. Возможно ли это?». Моя задача на сегодня – рассказать о той работе, которая ведётся в стенах нашего института, попытаться провести некие разделительные полосы между изобретениями, разработками с инженерными разработками».

МАРК ОНИЩЕНКО, ученик 6-К класса школы «Экотех+»: «Для меня больше всего запомнилось то, что тут преподаватель может дать настолько сложное, но интересное занятие, задание. Мне понравилась вся лекция – слушать про то, в чём будет дальше развиваться автомобиль, в принципе, как он выглядит и его 3D-модель».

На примере автомобиля, который можно собрать своими руками, школьники узнали о том, как создать что-то в современном мире, что для этого нужно и в чём разница между инженером и изобретателем.

АЛЕКСАНДР ВЕТРОГОН, заведующий кафедрой «Автомобильный транспорт» СевГУ: «Изобретателем быть важно, но в мире, в котором существует очень много всего, постоянно появляется что-то новое, не всегда просто стать изобретателем, реализовать себя. Но если ты инженер и знаешь некие законы изобретательства, как появляются новые разработки, в принципе знаешь жизненный цикл продукции, то пойдя в техническую сторону своего образования, можно создавать новые вещи».

Впрочем, слушатели лекции, несмотря на свой юный возраст, уже имеют опыт изобретения чего-то. Поэтому они всегда рады таким лекциям – для них это возможность узнать что-то новое и попробовать себя в этом.

РОМАН ЗАЕЦ, ученик 5-К класса школы «Экотех+»: «Я люблю Лего собирать. Очень. У меня очень много наборов, и у меня есть один большой шкаф, на котором все наборы Лего. Скорее всего я собрал самолёт из Лего или большую машину Маклара».

АНГЕЛИНА ЯНГОЛЬ, ученица 7-К класса школы «Экотех+»: «Мне очень нравится инженерное дело. В детстве я часто изобретала какие-то изобретения, которые ломались часто. У меня в детстве был набор, где можно было собирать разные провода. Но это, в основном, были какие-то лампочки, либо я какие-то игрушки собирала из частей, которые уже были. В общем, это было давно, но их было довольно много».

Победитель конкурса изобретений получит сертификат на посещение Центра инженерных разработок учебно-научной лаборатории «Инжиниринг и промдизайн» Политехнического института СевГУ.

Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-01-17T19:05:00
В «IT-кубе. Гагарин» квизом и конкурсом отметили День детских изобретений
В «IT-кубе. Гагарин» квизом и конкурсом отметили День детских изобретений
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой