В Институте биологии южных морей прошёл семинар памяти профессора Сергея Гулина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Институте биологии южных морей прошёл семинар памяти профессора Сергея Гулина
            [LINK] => /news/v-institute-biologii-yuzhnykh-morey-proshyel-semin-25250/
        )

)

В Институте биологии южных морей прошёл семинар памяти профессора Сергея Гулина

03.03.2020, 19:20
В Институте биологии южных морей прошёл семинар памяти профессора Сергея Гулина

Выдающийся учёный, бескомпромиссный борец за справедливость, мудрый руководитель. Во вторник в Институте биологии южных морей прошёл семинар памяти профессора Сергея Гулина, возглавлявшего учреждение с 2015-го по 2018 годы. 1 марта учёному исполнилось бы 60 лет. В научной конференции приняли участие учёные из Севастополя, Евпатории и Ростова-на-Дону. Они вспоминали деятельность Сергея Борисовича Гулина и представляли результаты новых научных исследований в области радиационной и химической биологии.

Сергей Борисович Гулин руководил Институтом морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского три года. Это был сложный, переходный, период для Севастополя и непростое время для научного учреждения. Благодаря усилиям руководителя институт сохранил и коллектив, и статус.

В 2015 году два крупных севастопольских исследовательских центра, ИнБЮМ и Морской гидрофизический институт, могли стать филиалами сочинского Института природно-технических систем. 900 сотрудников высказались против. В защиту научных центров тогда выступила сенатор Федерального собрания Ольга Тимофеева.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Роль учёного, человека, который ответственен перед будущим прежде всего, она наиболее полно реализовалась в той ситуации. Потому что коллективы объединились, коллективы поставили очень чёткие цели и задачи, а мы, как представители органов власти, Законодательное собрание, Федеральное собрание Российской Федерации, мы обеспечивали процесс и защиту прав наших граждан».

Сергея Гулина тепло вспоминают коллеги. Институт стал для него родным: здесь он прошёл путь от аспиранта до заведующего отделом радиационной и химической биологии, а затем встал во главе большого коллектива.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «То, что Институт биологии южных морей есть, что он состоялся уже в современной России, это заслуга и коллектива, и Сергея Борисовича Гулина».

Алексей, сын Сергея Гулина,продолжил дело отца – возглавил в институте Центр коллективного пользования «Спектрометрия и хроматография», который открылся в 2015 году. Именно тогда в научном учреждении появилось новое исследовательское оборудование. Материально-техническую базу укрепил новый директор – прежде учёные не могли приобрести на бюджетные деньги ни приборы, ни компьютеры. Алексей Гулин вспомнил случай, когда организаторские способности отца помогли отстоять имущество института.

АЛЕКСЕЙ ГУЛИН, сын профессора Сергея Гулина: «На момент 2015 года его только назначили директором и были очень большие проблемы у института с землёй: город не хотел передавать землю под строениями – институту, и невозможно было осуществить ни ремонт, ничего, процесс остановился. И никак нельзя было пробиться на тот момент к губернатору Сергею Меняйло. И он два или три дня подряд, с утра приезжал под администрацию, караулил его, когда он приедет на работу. И после этого у нас пошёл процесс уже с городом».

Сергей Борисович Гулин был выдающимся учёным. Он сформировал новое научное направление радиационной экотоксикологии морских организмов, разработал концепцию, которая позволяет реконструировать, как за 150 лет из-за воздействия человека изменились черноморские экосистемы.

НАТАЛЬЯ МИРЗОЕВА, руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Его исследования по геохронологии, возможность использования радиоактивных трассеров в качестве метки для определения хронологии залегания донных отложений позволяет сейчас в историческом масштабе описать поступление химических загрязнителей различного рода в донные отложения любых морей и океанов».

Учёный опубликовал 200 научных работ, в том числе 13 монографий, ему принадлежат пять патентов на изобретения. За годы работы в институте он участвовал в 40 морских экспедициях, в том числе на антарктической станции «Академик Вернадский». Учёный работал в легендарной подводной лаборатории «Бентос-300», исследовал озеро Байкал.

НАТАЛЬЯ МИРЗОЕВА, руководитель отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН: «Вклад в науку Сергея Борисовича очень значителен как для страны в целом, так и для мировой науки – радиоэкологии. Поскольку Сергей Борисович исследовал результаты Чернобыльской аварии на экосистемы не только в качестве загрязнителей, но прежде всего он их рассматривал как радиационные метки для изучения всех биологических и биохимических процессов, происходящий в морской среде, в пресноводных экосистемах».

Следы Чернобыльской катастрофы учёный находил во время арктических экспедиций, рассказывает Алексей Гулин.

АЛЕКСЕЙ ГУЛИН, сын профессора Сергея Гулина: «В Антарктиде он нашёл в ледниках, которым две тысячи лет, следы Чернобыля. То есть, ему удалось это сделать».

Сергею Борисовичу удалось сделать многое. Сделать больше просто не успел. Учёный не дожил до юбилея. Сердце… 1 марта Сергею Гулину исполнилось бы 60.

Прах учёного развеян в море с научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий». По его завещанию – навсегда в море.

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-03-03T19:20:00
В Институте биологии южных морей прошёл семинар памяти профессора Сергея Гулина
В Институте биологии южных морей прошёл семинар памяти профессора Сергея Гулина
Другие материалы об этом
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд
В Пасхальную ночь будут работать 11 маршрутов и бесплатный автобус
16.04.2025, 18:47
Об этом сообщает губернатор Михаил Развожаев в своих соцсетях
В Севастополе стартовал новый сезон бесплатных общегородских зарядок
16.04.2025, 18:28
Губернатор Михаил Развожаев в своём Telegram-канале опубликовал список мест их проведения