В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок

В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок

24.03.2022, 17:41
В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок
Фото: Институт археологии РАН

В могильнике «Фронтовое 3» в Инкерманской долине археологи Института РАН нашли уникальный кубок. Учёные не могут объяснить, где он был сделан и как оказался в обычном захоронении, сообщает новостной портал ForPost.

Специалисты относят кубок, выполненный из зеленоватого стекла и украшенный «змеевидным» орнаментом, к концу II – середине III в. нашей эры.

В составе материала – смешанное стекло. Такой стеклобой использовали там, где высококачественного сырья не хватало. Учёные считают, что таким образом, кубок изготовили на периферии Римской империи. Однако, предмет сделан достаточно качественно, это даёт право предположить, что кубок относился к посуде дорогой и статусной.

«Как правило, кубки с таким узором изготавливали в трех крупных стеклоделательных центрах: в Кельне, Паннонии (территория современной Венгрии) или Сиро-Палестинском регионе из высококачественного египетского сырца. Находка из Фронтового-3 выделяется из этого ряда», – рассказывает научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Лариса Голофаст.

При этом специалистам сложно точно определить географию производства этого кубка. По орнаменту находка похожа на рейнские кубки, но его форма совсем не западноевропейского образца.

«Кубок невозможно ассоциировать ни с одним центром, и в этом, собственно, и заключается интрига», – подчеркивает Лариса Голофаст.

Другая особенность – место, в котором обнаружен этот кубок. Дело в том, что такие сосуды со «змеевидным» орнаментом археологи находили в богатых захоронениях римского времени в Западной Европе, Италии и Сиро-Палестинском регионе. В Крыму такие предметы для археологов редкость. К тому же, захоронение, в котором нашли кубок, совсем обычное.  В одной из камер был захоронен мужчина среднего возраста, в другой – женщина 25–45 лет. Рядом с ней и лежал кубок.

2022-03-24T17:41:00
В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок
В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»