В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок
            [LINK] => /news/v-inkermanskoy-doline-arkheologi-nashli-unikalnyy--40426/
        )

)

В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок

24.03.2022, 17:41
В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок
Фото: Институт археологии РАН

В могильнике «Фронтовое 3» в Инкерманской долине археологи Института РАН нашли уникальный кубок. Учёные не могут объяснить, где он был сделан и как оказался в обычном захоронении, сообщает новостной портал ForPost.

Специалисты относят кубок, выполненный из зеленоватого стекла и украшенный «змеевидным» орнаментом, к концу II – середине III в. нашей эры.

В составе материала – смешанное стекло. Такой стеклобой использовали там, где высококачественного сырья не хватало. Учёные считают, что таким образом, кубок изготовили на периферии Римской империи. Однако, предмет сделан достаточно качественно, это даёт право предположить, что кубок относился к посуде дорогой и статусной.

«Как правило, кубки с таким узором изготавливали в трех крупных стеклоделательных центрах: в Кельне, Паннонии (территория современной Венгрии) или Сиро-Палестинском регионе из высококачественного египетского сырца. Находка из Фронтового-3 выделяется из этого ряда», – рассказывает научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Лариса Голофаст.

При этом специалистам сложно точно определить географию производства этого кубка. По орнаменту находка похожа на рейнские кубки, но его форма совсем не западноевропейского образца.

«Кубок невозможно ассоциировать ни с одним центром, и в этом, собственно, и заключается интрига», – подчеркивает Лариса Голофаст.

Другая особенность – место, в котором обнаружен этот кубок. Дело в том, что такие сосуды со «змеевидным» орнаментом археологи находили в богатых захоронениях римского времени в Западной Европе, Италии и Сиро-Палестинском регионе. В Крыму такие предметы для археологов редкость. К тому же, захоронение, в котором нашли кубок, совсем обычное.  В одной из камер был захоронен мужчина среднего возраста, в другой – женщина 25–45 лет. Рядом с ней и лежал кубок.

2022-03-24T17:41:00
В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок
В Инкерманской долине археологи нашли уникальный кубок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля