В Инкермане открыли памятник 345-й Дагестанской стрелковой дивизии

30.10.2019, 14:18

Павшим за Севастополь. 30 октября в день начала Второй героической обороны нашего города в Молодежном сквере Инкермана торжественно открыли памятник воинам 345-й Дагестанской стрелковой дивизии. В ее состав входили как славяне, так и бойцы из народов Кавказа. Личный состав дивизии почти полностью погиб, защищая Севастополь.

Гранитный памятник, как и бойцы, которым он посвящен, родом с Кавказа. Скульптуру изготовил народный художник Республики Дагестан Магомед-Али Алиев. На ней высечены пролетающие журавли из знаменитой песни о павших бойцах, а рядом – мужественные лица самих воинов. День открытия монумента бойцам 345 Дагестанской дивизии, которые бок о бок с русскими братьями защищали Родину, выпал на несколько знаменательных дат. 30 октября – день начала Второй героической обороны Севастополя, а совсем скоро вся Россия отпразднует День народного единства. 78 лет назад эти осенние дни стали для защитников города испытанием на прочность.

ЭНРИК МУСЛИМОВ, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан: «Но именно эти дни дали возможность Советскому командованию перегруппировать силы и средства, перепланировать. И именно благодаря таким защитам, таким сражениям – малым и большим – Советский Союз в 1945-м году одержал Великую победу в Великой Отечественной войне».

НИКОЛАЙ КРАСЛОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Я хочу ещё раз подтвердить, что действительно Севастополь защищали и русские, и украинцы, и осетины, и дагестанцы, и чеченцы, и евреи, и многие, многие другие национальности нашей великой страны».

Идея создания памятника началась с возвращения на родину павших бойцов. В этом году севастопольские поисковики нашли на Мекензиевых горах ложку с надписью «Дербент». Именно в этом городе и была сформирована Дагестанская дивизия. Поднимать земляков в Севастополь приехали поисковики с Кавказа. 4 мая в честь поднятых бойцов был организован автопробег из Дербента в Крым, а в День победы гости присоединились к колонне Бессмертного полка в Севастополе.

ИГОРЬ КУРОЧКИН, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе: «И это символично, что первая наша встреча состоялась именно в День победы 9 мая, тогда появилась идея создания этого памятника. Не верилось, что так быстро это будет осуществлено, но я в очередной раз убедился в том, что, когда единомышленники замыслили сделать такое правильное и правое дело, оно получило мгновенно поддержку во всех структурах, органах государственной и законодательной власти».

345-я Дагестанская стрелковая дивизия была сформирована в городе Дербент осенью 1941 года. Большая часть ее бойцов были выходцами из кавказских народов, в том числе осетины, чеченцы и дагестанцы. В конце декабря 1941-го 10 тысяч бойцов были переброшены в Севастополь и введены в бой на Мекензиевых горах, где понесли тяжкие потери. Личный состав дивизии почти полностью погиб, защищая город в 1942 году.

Екатерина Решетникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-10-30T14:18:00
В Инкермане открыли памятник 345-й Дагестанской стрелковой дивизии
В Инкермане открыли памятник 345-й Дагестанской стрелковой дивизии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский ученый принял участие в форуме в Рио де Жанейро
12.11.2019, 16:24
Ученый из Севастополя Елена Ануфриева рассказала ученым из стран БРИКС о солёных озёрах Крыма
В Севастополе строят два новых корпуса школы №61
12.11.2019, 15:07
Строительство школы в микрорайоне Шевченко выполнено на 12%
Сахарная головка вышла в финал конкурса «Самое весёлое имя населённого пункта»
12.11.2019, 14:40
Победитель забавного конкурса определится 24 ноября
Федеральные льготники могут получить справку НСУ через личный кабинет
12.11.2019, 14:19
В электронном кабинете Пенсионного Фонда России запущен новый сервис
Около 11 тысяч севастопольцев болеют сахарным диабетом II типа
12.11.2019, 14:10
Первым типом диабета в Севастополе болеют около 800 взрослых и почти 130 детей и подростков
Побережье Крыма стремительно уничтожается застройщиками
12.11.2019, 14:01
Последствия такого отношения к природе могут оказаться плачевными