В Инкермане началось строительство уникальных яхт

12.04.2021, 16:43

В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров. Судов такого формата в России ещё не строили, севастопольская компания сама разработала проект. Реализовать его планируют за полтора года. По многовековой традиции судостроители в основания будущих яхт заложили монеты – «на удачу».

«В море как дома». Такой девиз у новых яхт. Проект соответствует современным европейским стандартам. Благодаря небольшой длине и высоте, яхты смогут без проблем проходить под мостами и лавировать в небольших каналах. Суда обещают сделать экологичными благодаря одному двигателю и развивать скорость до 12 узлов. Яхты будут удобными, а интерьер – напоминать домашний уют.

АНДРЕЙ ПОПИЛОВ, генеральный директор судостроительной верфи «Popilov Yachts»: «По требованию тех же европейцев, особенно Северная Европа, там яхтами до 15 метров можно управлять без лицензии, т.е. без прав. Поэтому мы выбрали эту длину 14,99. Она идет у нас под грифом «евро». При проектировании, так и называлась. Габариты у нее также по требованию европейцев сделаны таким образом, чтобы все каналы и канальчики в Европе проходить».

Кроме того, яхта спроектирована с ледовым поясом – небольшим уплотнением в районе кильватерной линии. Это позволит ходить даже по небольшому льду.  Корпус судна собирают 4 человека за 3 месяца. В прошлом году, как участнику свободной экономической зоны, компании была выделена территория в районе Инкермана в аренду для реализации инвестиционного проекта. В скором времени появится и современный комплекс для строительства различных судов.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Со дня основания города судостроение является важной вехой в нашей промышленности. Конечно, главное, чтобы развивалось гражданское судостроение. Сегодня этот проект, который реализуется – гражданское судостроение. Сейчас на 20 процентов наша промышленность связана с судостроением и ремонтом. Нам бы хотелось, чтобы инвестиционные проекты реализовывались, как в данном случае».

В планах у компании возродить серийное яхтостроительсво в Севастополе и производить по четыре таких судна в год. Предварительная рыночная стоимость – около полумиллиона долларов. Ожидается, что первая яхта будет спущена на воду через полтора года.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-04-12T16:43:00
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Суд отказал реставратору Туманову в иске к музею-заповеднику «Херсонес Таврический»
17.05.2021, 17:35
Напомним, севастопольский реставратор требует демонтировать сооружение у башни Зенона, которое, по его мнению, установлено незаконно
В Севастополе откроют выставку графических работ скульптора Станислава Чижа
17.05.2021, 17:21
18 мая в 17 часов в фойе Драматического театра имени Бориса Лавренёва пройдёт торжественное открытие выставки графических работ знаменитого севастопольского мастера
Севастопольская полиция проверила жителей дикого лагеря на склоне Фиолента
17.05.2021, 17:05
По информации пресс-службы УМВД России по Севастополю, в ходе двух проведённых в ночное и дневное время рейдов сотрудниками полиции были опрошены 32 человека
Учёные назвали самые грязные бухты Севастополя
17.05.2021, 17:02
Исследования провели сотрудники Севастопольского отделения океанографического института
На последний звонок к школьникам родителей будут пускать по списку – Богомолова
17.05.2021, 16:45
Эта мера обусловлена требованиями антитеррористической защищённости образовательных учреждений
В севастопольских садах, школах и колледжах проверили соблюдение мер антитеррора
17.05.2021, 15:58
В понедельник на аппаратном совещании об итогах проверки губернатору Севастополя доложил его заместитель Игорь Михеев