В гостях у «Байдарского фермера»: свежие натуральные яйца и молоко производят на ферме в Орлином
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В гостях у «Байдарского фермера»: свежие натуральные яйца и молоко производят на ферме в Орлином
            [LINK] => /news/v-gostyakh-u-baydarskogo-fermera-svezhie-naturalny-46330/
        )

)

В гостях у «Байдарского фермера»: свежие натуральные яйца и молоко производят на ферме в Орлином

27.05.2023, 16:21

Свежее натуральное молоко, яйца и творог, произведённые в Севастополе. Крестьянско-фермерское хозяйство «Байдарский фермер» в селе Орлиное существует менее двух лет, но его продукция уже пользуется интересом и спросом у севастопольцев. Землю удалось приобрести благодаря гранту «Агростартап», а совсем недавно хозяйство подключили к электроснабжению. Чем живут севастопольские фермеры, и как центр «Мой бизнес» помогает предпринимателям – в следующем сюжете.

На молочной ферме дел всегда хватает: после утренней дойки коров нужно покормить, убрать стойла, вывести животных на пастбище… А ещё – регулярные визиты ветеринара, заготовка сена и производство готовой продукции из надоенного молока. Ухода и заботы требуют не только бурёнки – их здесь более 50 голов, включая телят, – но и сотни кур. Хозяйство переехало сюда два года назад из села Резервное, многое пришлось делать своими руками, и даже электричество подключили буквально несколько дней назад – до этого использовали генератор, одно лишь топливо для которого влетало в копеечку.

АЛИНА ГВОЗДЕВА, руководитель фермерского хозяйства «Байдарский фермер»: «У нас было уже предприятие такого же направления, оно находилось в селе Резервное. В связи с тем, что там абсолютно закончились пастбища, там закончилась земля в принципе, поэтому пришлось быстро принимать решение, переезжать сюда. Здесь, слава Богу, у нас есть где разгуляться. В 2022 году мы получили грант «Агростартап», с помощью которого мы приобрели данную землю. Мы её купили, она у нас находилась в аренде, всё остальное уже пришлось делать своими силами.

Разведение крупного рогатого скота – труд тяжёлый и не дающий быстрой прибыли, поэтому несмотря на государственные меры поддержки, бизнес в агропромышленной сфере выбирают для себя немногие, рассказывает Алина. Тем более если речь не о крупном агрохолдинге, а о небольшом семейном животноводческом хозяйстве. И всё же поголовье на ферме постоянно расширяется: подрастают телята гибридной молочной породы, в её основе – красная степная, характерная для юга России.

ПОЛИНА ГАЛУШКО, корреспондент: «Телят на ферме разводят методом искусственного осеменения. Этой девочке две недели. Первое молоко она даст уже через два года».

Результат того стоит. Свежее и натуральное молоко, творог, сыр и масло – всё делают здесь же, на ферме. Хранятся такие продукты меньше промышленных, но и вкуснее на порядок. Быстрее всего они расходятся через группу в Вайбере «Байдарский фермер», но после недавней сертификации купить продукцию предпринимателей можно и в севастопольских магазинах, например, в сети «Меркурий».

АЛИНА ГВОЗДЕВА, руководитель фермерского хозяйства «Байдарский фермер»: «На сегодняшний день у нас два предприятия, которые мы обслуживаем непосредственно по доставке молока, также у нас есть доставка молока на дом – именно молочной продукции, работаем с доставкой на дом. Также у нас есть два павильона: один на Кадыковском рынке в Балаклаве и второй на «Славянском базаре».

Полезным подспорьем в расширении своего дела для фермеров Байдарской долины, как и для ещё 80 севастопольских предпринимателей, стали возможности Центра кластерного развития. Например, в рамках агропромышленного кластера производители сельхозпродукции могут наладить взаимодействие с ритейлерами, транспортными компаниями или получить услуги по продвижению и упаковке своего бренда – бесплатно или на выгодных условиях софинансирования.

НАТАЛИЯ БОРИСОВА, директор Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Севастополе: «Предприятие, которое занимается производством, не всегда способно содержать отделы, которые готовы продавать, реализовывать, рекламировать свою продукцию. В результате этой коллаборации они имеют возможность сотрудничать с теми, кто продаёт и имеет большую [торговую] сеть. Точно так же хранение, дополнительное производство сопутствующих товаров и услуг. Вот в результате этой кооперации и рождается общий проект».

В центре «Мой бизнес» ждут всех малых и средних предпринимателей, зарегистрированных в Севастополе. Ведь если есть желание развивать любимое собственное дело на своей земле, возможности для этого непременно найдутся.

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-05-27T16:21:00
В гостях у «Байдарского фермера»: свежие натуральные яйца и молоко производят на ферме в Орлином
В гостях у «Байдарского фермера»: свежие натуральные яйца и молоко производят на ферме в Орлином
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Путин обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию (прямой эфир)
29.02.2024, 11:00
Ожидается, что послание президента задаст тон внутриполитическим процессам на ближайшие шесть лет. Начало в 12:00.
Живодёры травят домашних и уличных кошек в севастопольском селе Андреевка
29.02.2024, 10:25
В селе неизвестные лица разбрасывают отраву
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
29.02.2024, 09:00
Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года