В годовщину воссоединения с Россией севастопольцы посетили корабли Черноморского флота

18.03.2019, 16:55

Увидеть воочию корабли Черноморского флота, прогуляться по палубе и почувствовать себя членом экипажа. В самом центре Севастополя 18 марта днём развернулась выставка военной техники и экипировки. Каждый желающий мог примерить экипировку сил спецподразделений, оценить мощь бронеавтомобилей и бронетранспортёров и даже попасть на палубы современных кораблей Черноморского флота.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «В честь праздника каждому севастопольцу выпал шанс побывать на палубе легендарных боевых кораблей, увидеть его своими глазами и ненадолго, но почувствовать себя членом экипажа».

Моряки с трепетом проводят экскурсии по кораблям. Для них фрегат – без преувеличения второй дом. Военнослужащие знают каждый его уголок и могут ответить на любой вопрос севастопольцев. Экипаж корабля «Адмирал Макаров» – 180 человек. Максим Колесник на флоте всего два года, но уже успел посетить Кипр, Африку и даже Канарские острова. Связать жизнь с морем Максима вдохновил дедушка.

МАКСИМ КОЛЕСНИК, командир артиллерийской батареи фрегата «Адмирал Макаров»: «Ещё в детстве у него был рабочий кабинет и когда он читал свои книги у него большая библиотека во время чтения своих книг в любое время, в какое, когда я зайду к нему в кабинет, он просто начинает читать это в голос, не обращая внимания на меня. В голос и это в первую очередь, конечно же были исторические книги и книги про нашу армию, про Советский Союз, про партизанов. И за неимением ни одного моряка в своей семье я решил традицию сухопутную нарушить и податься в море».

Фрегат «Адмирал Макаров» считается одним из самых современных кораблей. Артиллерийские установки АК-630, зенитно-ракетный комплекс «Штиль», и крылатые ракеты «Калибр» – лишь часть из списка боевого вооружения фрегата. Черноморский флот постоянно модернизируется и не стоит на месте. Впрочем, не стоят на месте и флотские традиции.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «Флотская традиция гласит: женщина на корабле – дурной знак, но мало кто знает, что моряки слукавили, на корабле «Адмирал Макаров» есть женщина – Валентина Петровна. А точнее, артиллерийский комплекс АУ А-190. Несмотря на хрупкое женское имя такой комплекс поражает наземные, воздушные и морские цели дальностью до 25 километров».

Но мощность фрегата не ограничивается вооружением. Корабль длиной 185 метров может развить скорость до 30 узлов, это почти 60 километров в час. Суммарная мощность энергетической установки фрегата 56 тысяч лошадиных сил. На время выставки к берегу пришвартовалось 5 кораблей, посмотреть на которые пришли, кажется, все жители города. Ну а для тех, кто уже прогулялся по палубам, на площади Нахимова открылась выставка вооружения и военной техники.

Внимание всех гостей привлёк медный котелок – часть трёхболтового водолазного снаряжения. Вес такого головного убора – 30 килограммов. Удержать голову на плечах водолазам помогает манишка, к которой крепится котелок. Попробовать на себе такое снаряжение смогли все от мала до велика.

Для любителей боевых машин на выставке представлены: бронированный артиллерийский автомобиль «Рысь», БТР и КамАЗ «Тайфун». Юные севастопольцы смогли прослушать лекцию от военнослужащих и сфотографироваться. Для взрослых, которые вдохновились увиденным, работал пункт приёма на контрактную службу. Но для этого необходимо иметь среднее специальное или высшее образование. Главный критерий отбора: успешная сдача физических нормативов и прохождение медицинской комиссии.

ТАТЬЯНА ХАРЛАНОВА, исполняющая обязанности начальника севастопольского пункта отбора на военную службу по контракту: «Военнослужащие, которые приходят служить в Вооружённые силы Российской Федерации при подписании второго контракта имеют право на получение жилья в ипотеку, которая предоставляется Министерством обороны, но главным условием для получения такого жилья это прохождение воинской службы в течении 20 лет. 20 лет человек должен отдать службе Родине».

Праздничное настроение севастопольцев поддерживали творческие коллективы города и Черноморского флота.

Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-03-18T16:55:00
В годовщину воссоединения с Россией севастопольцы посетили корабли Черноморского флота
В годовщину воссоединения с Россией севастопольцы посетили корабли Черноморского флота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат
02.12.2020, 19:21
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат против тромбоза, который также применяется при лечении коронавируса. При этом в коммерческих аптеках города лекарство – в наличии
В Севастополе проходят одиночные пикеты и сбор подписей в защиту Херсонеса
02.12.2020, 17:09
Общественное движение «Возрождение Севастополя» инициировало одиночные пикеты в защиту Херсонеса и мыса Хрустального
«Севтелеком» собираются обанкротить
02.12.2020, 16:25
Поводом послужил долг компании «Регионстрой» в сумме около 4 миллионов 118 тысяч рублей
По горячим следам: чиновники Севастополя проверили собачий «концлагерь»
02.12.2020, 16:18
Чиновники устроили проверку севастопольского приюта бездомных животных, расположенного на Монастырском шоссе, 30. Напомним, сюжет телеканала НТС о настоящем собачьем концлагере, увидел губернатор Севастополя
Около 6 тысяч новых светильников установят в Севастополе в 2021 году
02.12.2020, 14:22
Особое внимание хотят уделить сельской зоне Севастополя
В Севастополе завершился фестиваль девичьего футбола «Ника»
02.12.2020, 14:03
В этом году участвовали восемь женских команд – сборных севастопольских школ