В годовщину гибели подводной лодки «Комсомолец» севастопольцы почтили память героического экипажа
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В годовщину гибели подводной лодки «Комсомолец» севастопольцы почтили память героического экипажа
            [LINK] => /news/v-godovshchinu-gibeli-podvodnoy-lodki-komsomolets--50392/
        )

)

В годовщину гибели подводной лодки «Комсомолец» севастопольцы почтили память героического экипажа

09.04.2024, 17:31

35 лет назад, 7 апреля 1989 года, затонула подводная лодка «Комсомолец» – эта дата стала Днём памяти моряков-подводников, погибших в мирное время. На ежегодном митинге, который состоялся на Братском кладбище 9 апреля, жители города почтили память десятков севастопольцев, которые стали жертвами трагедий на субмаринах.

На свою последнюю боевую вахту в Норвежском море советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» вышла в конце февраля 1989-го. Следить за кораблями потенциального противника экипажу предстояло три месяца – это означало дежурство без всплытия. На борту находилось 69 человек, но вернуться на берег суждено было немногим – 7 апреля, на 37-е сутки похода, «Комсомолец» затонул.

ЕВГЕНИЙ КОБЦЕВ, почётный Председатель РОО ВиВ СВВМИУ «Севастопольская Голландия»: «По непонятным причинам в седьмом отсеке, где вообще-то нет механизмов опасных, а только проходит линия вала, начался пожар – вспышка, и начался пожар. И первым в этой вспышке погиб матрос, Нодари Бухникашвили. А потом во всех отсеках почти одновременно началось короткое замыкание необъяснимое, лодка начала всплывать».

На берегу об аварии из-за сильных помех со связью узнали только через час после начала пожара. Пока помощь не прибыла, моряки героически боролись за живучесть подводной лодки, пытались своими силами ликвидировать пожар. Среди членов экипажа в том роковом походе были и севастопольцы – Сергей Манякин, Александр Шостак и Николай Волков. Ежегодно на памятном митинге их, покоящихся на Братском кладбище, вспоминают как людей мужественных, смелых и очень любящих жизнь.

МАРИЯ ВОЛКОВА, вдова капитана-лейтенанта Николая Волкова: «Очень были все счастливы, любили свою Родину, защищали её. Я говорю «защищали», потому что мы всегда так говорим, что мы служили, мы семья, и мы служили. Николай, он был необыкновенный человек, наверное, как и каждый человек для своей семьи. Он очень-очень трогательно относился к своей маме».

Эвакуироваться с горящей подводной лодки, которая начала тонуть, смогли только 27 членов экипажа. Остальные 42 человека приняли героическую смерть.

МАРИЯ ВОЛКОВА, вдова капитана-лейтенанта Николая Волкова: «Температура воздуха там была высокая настолько, что плавились маски у них на лицах. И Николай показал пример, когда маска расплавилась, он зажал без маски уже трубку, и показал пример, что можно дышать через неё. Помогал своим младшим товарищам, там и Саша Шостак был в этом отсеке. И подбадривал как мог, потому что был старший. Когда лодка ушла на дно, он находился, как и все его товарищи, в морской воде. Вместе со всеми пел «Варяг». Это, наверное, только наши, русские ребята могут в этот трудный момент собраться и спеть песню».

17 севастопольцев оказались в августе 2000-го года и на подводной лодке «Курск», трагедия на которой унесла жизни 118-ти членов экипажа.

Память всех моряков-подводников, погибших в мирное время, 9 апреля почтили ветераны, близкие героев, нахимовцы и курсанты военно-учебного центра Севастопольского государственного университета.

СЕРГЕЙ ИВАНИЩЕВ, начальник военно-учебного центра Севастопольского государственного университета: «Так как здесь у нас братское кладбище, на котором похоронены многие погибшие подводники севастопольские – это и «Курск», и «Комсомолец», и другие лодки погибшие. У нас военно-учебный центр находится на территории бывшего Севастопольского высшего морского инженерного училища, мы считаем себя наследниками училища, чтим память всех подводников».

Героически и трагически погибшие моряки-подводники, готовые служить Родине до последнего дня, навсегда стали примером для настоящих и будущих защитников.

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-04-09T17:31:00
В годовщину гибели подводной лодки «Комсомолец» севастопольцы почтили память героического экипажа
В годовщину гибели подводной лодки «Комсомолец» севастопольцы почтили память героического экипажа
Другие материалы об этом
В кадетском корпусе Следкома им. Истомина открылась выставка «Без срока давности»
21.04.2025, 19:30
Экскурсию для ребят провели сотрудники городского Архива
В Севастополе прошла масштабная тренировка по первой помощи и тактической медицине
21.04.2025, 19:00
В парке «Патриот» более 200 школьников и студентов отработали алгоритмы первой помощи в условиях, приближенных к реальным
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова