В годовщину гибели 365-й зенитной батареи прошёл памятный митинг

14.06.2021, 10:01

«Вызываю огонь на себя!» В годовщину гибели на 365-й батарее прошёл памятный митинг. В воскресенье, 13 июня, на территории легендарного форта «Сталин» севастопольцы почтили память защитников, тех, кто до последнего выстрела отражал вражеские атаки. К памятной дате на батарее появились реплики зенитных орудий, которые установили в отреставрированных орудийных двориках.

Форт «Сталин». Так именовал наш враг 365-ю зенитную батарею. Именно она в период второго штурма Севастополя встала на пути главного удара противника. А с первого дня третьего штурма – ежедневно подвергалась ожесточённому обстрелу и бомбардировкам. 13 июня 1942 года в 15:18 с батареи поступила последняя радиограмма: «Отбиваться нечем. Личный состав весь вышел из строя. Открывайте огонь по нашей позиции, по нашему командному пункту». Артиллеристы двух батарей открыли огонь по позиции 365-й батареи.

Даже в мирное время это место не потеряло своих защитников. Севастопольцы сумели отразить многочисленные попытки застроить знаменитый форт «Сталин». Теперь это «Объект культурного наследия». В 79-ю годовщину гибели зенитной батареи вспоминают её героев.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «За эти годы удалось узаконить батарею, как вновь выявленный объект культурного наследия. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. Всё-таки эти документы, они дали охранную зону. Мы устраиваем постепенное благоустройство. Это слово позволяет нам проводить те работы, которые мы проводим». 

Этот день стал одновременно и радостным для всех присутствующих. В орудийных двориках появились реплики тех самых орудий, которые отражали атаки немецко-фашистских захватчиков.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «В рамках благоустройства нам удалось даже восстановить орудийные дворики, и сегодня мы установили два наших главных экспоната. Это те самые пушки Лендера. Орудия, которыми воевала батарея».

Средства на изготовление макетов орудий выделил губернатор Ямало-Ненецкого округа в рамках всемирной акции «Наша история. Наша победа». 

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Макеты изготавливались в симферопольской мастерской. Мастер Сергей Иванович Криворучко. Восстановлены орудия по чертежам, по тем самым, по которым когда-то делалась пушка, которая имеет давнюю историю 1915 – 1928 года».

Торжественно открыли экспозицию сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева и командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Александр Запорожко.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Открытие совершенно уникального нового экспоната. Модель зенитного орудия, которое здесь представлено, о нём мечтали те, кто вёл здесь раскопки, увековечивал память 365-й батареи на многие десятилетия. Невероятно, что это всё-таки удалось. Это говорит о том, что есть много неравнодушных людей, которые помогают батарее. У меня невероятные чувства. Во-первых, у меня остался кусочек красной ленты в честь открытия новой экспозиции, а, во-вторых, такое ощущение, что ты в бою. Я думаю, что ребята, которые будут сюда приходить, если у нас такое чувство, то у них оно тем более возникнет».

Для всех желающих командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Александр Запорожко провёл экскурсию.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «На батарее находилось 4 орудия. Калибр 76,2. Пушки устаревшие Лендера 1915-1928 годов. Сноровка была отработана до автоматизма. Если учесть одну из стрельб, которая здесь произошла, по заявкам кавалерийского полка немцы зашли в лощину, и надо было уничтожить эту колонну. Два орудия стреляли по хвосту и по голове, а остальные били по центру».

Появление макетов пушек на территории зенитной батареи для поисковиков – долгожданный подарок. Экспозиция открыта для всех желающих.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2021-06-14T10:01:00
В годовщину гибели 365-й зенитной батареи прошёл памятный митинг
В годовщину гибели 365-й зенитной батареи прошёл памятный митинг
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мусорный эксперимент над севастопольцами проводят Ленинский муниципалитет и Горхоз
26.07.2021, 19:03
Больше года назад в районе сквера 300-летия Российского Флота были убраны мусорные контейнеры, а затем глава Ленинского района за свой счёт установил камеру видеонаблюдения
В Ленинском районе 5 мусорных площадок оборудуют камерами видеонаблюдения
26.07.2021, 18:03
Две проблемные площадки такими камерами уже оборудованы
Развожаев запретил «флешмоб» из ожидающих транспорт на площади Нахимова
26.07.2021, 17:36
Губернатор Севастополя приказал не допускать возникновения очередей на транспорт на площади Нахимова
Предпоследний депутатский приём Поклонская провела в Севастополе
26.07.2021, 17:15
Встреча с гражданами проходила совместно с губернатором города Михаилом Развожаевым
У Сапун-горы на пешеходном переходе произошло смертельное ДТП
26.07.2021, 16:08
Днём 25 июля неизвестного мужчину сбили на пешеходном переходе рядом с домом № 92 на улице 2-й Обороны
В Севастополе автобус с пассажирами въехал в заправку
26.07.2021, 14:14
В районе Ялтинского кольца пассажирский автобус №137, который ходит по маршруту «Севастополь – Кача», въехал в автозаправочный комплекс