В Гидрофизе стартовала пятидневная всероссийская школа молодых океанологов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Гидрофизе стартовала пятидневная всероссийская школа молодых океанологов
            [LINK] => /news/v-gidrofize-startovala-pyatidnevnaya-vserossiyskaya-48048/
        )

)

В Гидрофизе стартовала пятидневная всероссийская школа молодых океанологов

02.10.2023, 19:10

2 октября в Морском гидрофизическом институте РАН стартовала ежегодная всероссийская Школа молодых океанологов. Обучение продлится пять дней. На первой лекции участникам школы рассказали о том, как спутники и другие средства дистанционного зондирования помогают изучать морские процессы. Слушателями стали 15 студентов третьих, четвёртых курсов, специалисты и магистры из разных городов страны.

Участники Школы молодых океанологов приехали в Севастополь со всей страны. Они имеют разный уровень подготовки и знаний, однако почерпнуть что-то новое смог каждый.

СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, заведующим отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН: «Что рассказали? Рассказали о современных методах дистанционного зондирования. Это использование спутниковых данных для решения целого круга задач в морском среде, в том числе аномальных: загрязнения, аномальные цветения, шторма, последствия всевозможных метеорологических воздействий и так далее».

ИЛЬЯ КОПЫШОВ, студент Московского физико-технического института (г. Долгопрудный): «Я два года работаю уже со спутниковыми данными, со спутниковыми методами. И мой бакалаврский диплом будет, в первую очередь, нацелен на обработку спутниковых изображений и дальнейшее их описание с точки зрения физики. Да, я так немножечко понимаю, что такое дистанционное зондирование океана».

Дистанционное зондирование – метод, который позволяет исследовать географические объекты неконтактным способом. Для этого используются съёмки с летательных аппаратов. Большая роль отводится спутникам.

ИЛЬЯ КОПЫШОВ, студент Московского физико-технического института (г. Долгопрудный): «Не так, что мы вышли термометром померили в Севастополе, ещё один человек, например, где-нибудь в Симферополе, в Феодосии померил. Но это точечные измерения. Спутник позволяет, пролетая за несколько часов всю планету, собрать интегрированные данные по всему Земному шару и представлять, как, что и где происходит именно в больших масштабах».

Изучением лишь теории занятие не ограничилось. Тема непростая, а потому, для её лучшего усвоения, лектор подготовил практические задания.

СЕРГЕЙ СТАНИЧНЫЙ, заведующим отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН: «Будем работать с архивами спутниковых данных. Планируется разделить участников школы на две группы и дать им различные задачи. Они должны на основе того, как я им показал, как делаются те или иные процессы, процедуры в различных архивах, в различных программах самостоятельно решить конкретные небольшие задачки и представили результаты».

Всероссийская Школа молодых океанологов проводится в Севастополе уже в седьмой раз.

АЛЕКСАНДР КУБРЯКОВ, заместитель директора по научной работе Морского гидрофизического института РАН: «В этой школе мы хотим познакомить молодых океанологов, студентов, аспирантов с методами и средствами исследования морской среды. Приезжают океанологи от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Сочи. Покрываем всё».

За пять дней для участников Школы молодых океанологов проведут по восемь теоретических и практических занятий. Кроме того, планируется организовать экскурсию по нашему городу, а также просмотр документального фильма 1911 года «Оборона Севастополя» режиссёра Александра Ханжонкова.

Антон Шлячков, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2023-10-02T19:10:00
В Гидрофизе стартовала пятидневная всероссийская школа молодых океанологов
В Гидрофизе стартовала пятидневная всероссийская школа молодых океанологов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо
В Балаклаве прошли семейные мастер-классы от проекта «Технопредки»
23.04.2024, 10:15
Всего за два дня мобильный «Кванториум» посетили около 400 человек