В Германии заявили о зависимости от российского газа

30.01.2019, 10:25
Фото: pixabay.com

Зависимость Европы от импортного газа постоянно увеличивается на фоне снижения собственной добычи, пишет немецкая газета Die Welt.

Дополнительный импульс спроса на природный газ придаст анонсируемый властями Германии отказ от использования каменного угля.

Единственным возможным вариантом выхода из ситуации является газ из России, которым обеспечивается 43% потребности ЕС. Издание отмечает, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» повысят этот показатель, так как российский газ дешевле, чем у других поставщиков.

В издании напоминают, что, несмотря на укрепление позиций сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке, его цена выше российской и продолжает расти за счет высокого спроса в Азии. 

Замещение российского газа американским СПГ в ближайшем будущем кажется маловероятным. Поэтому зависимость Европы от поставок из России будет стремительно возрастать, уверены в Die Welt.

Напомним, строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» должно завершиться в ноябре, а второй — месяцем позднее. Маршрут газопровода проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность транспортной системы составит 55 млрд кубометров газа в год.

Ранее 11 января посол США в Германии Ричард Гренелл разослал информационные послания нескольким немецким компаниям и намекнул на возможность санкций со стороны США из-за поддержки строительства газопровода. В свою очередь,  немецкие фирмы восприняли это как давление и шантаж.

Также в МИД Германии сочли, что позиция Гренелла не соответствует мировой практике в дипломатии. Заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Фабио Де Мази заявил, что «у американского посла, очевидно, создалось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии».


2019-01-30T10:25:00
В Германии заявили о зависимости от российского газа
В Германии заявили о зависимости от российского газа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Госдуме предлагают предусмотреть переходный период для маркировки лекарств
18.10.2019, 10:06
К обязательной маркировке лекарств оказались готовы далеко не все аптеки и фармпроизводители. С предложением ввести для представителей отрасли переходный период до 1 июля 2020 года выступил член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
Комиссия Госдумы получила материалы о центрах подготовки лидеров протестов
18.10.2019, 09:56
Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела Российской Федерации «извне получила материалы журналистских расследований» о подготовке лидеров протестных акций в российских городах. Об этом заявил председатель комиссии Василий Пискарев по итогам заседания. По словам парламентария, все акции были профинансированы зарубежными компаниями и тщательно срежиссированы.
Росстат по-новому измерит качество жизни пожилых россиян
18.10.2019, 09:28
Росстат по-новому измерит качество жизни пожилых россиян. Методика расчета индекса активного долголетия будет утверждена и апробирована на практике до конца этого. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Росстата.
Масштабные учения «Гром-2019» проходят в России
18.10.2019, 09:15
В России под руководством Владимира Путина проходят масштабные учения «Гром-2019». В них принимают участие наземная, морская и авиационная составляющие сил стратегического сдерживания. Задействовано около 12 тысяч военнослужащих, до 105 самолетов и вертолетов, из них 5 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и 5 подводных лодок.
В Госдуме предложили повышать квалификацию школьных психологов для работы с трудными детьми
17.10.2019, 16:53
Комитет Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей проанализировал причины, которые могли привести к керченской трагедии 17 октября 2018 года
Новейшие зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» поступили на вооружение ЦВО
17.10.2019, 10:26
«Бук-М3» – комплекс войсковой ПВО средней дальности