В Форосе крымские студенты собирают урожай оливы

04.10.2021, 09:00

На террасах в Форосе крымские студенты собирают урожай оливы. Субтропические деревья в этой местности высадили лаборанты Центра опережающего научно-технологического развития. Подразделение работает с составе Крымского федерального университета имени Вернадского. Задача специалистов культивировать субтропические культуры на территории полуострова, и вывести новые сорта. 

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «В этой роще произрастает 173 дерева оливы. Сейчас студенты и волонтёры собирают первый урожай этого года. Плоды пойдут на производство оливкового масла».

Опытная площадка расположена в Форосе. Специалисты Центра опережающего научно-технологического развития при Крымском федеральном университете говорят, что климат в этом месте лучше всего подходит для выращивания субтропического дерева. 

СТАНИСЛАВ АНУФРИЕВ, лаборант Центра опережающего научно-технологического развития КФУ им. В.И. Вернадского: «Из всех зон, где можно было бы культивировать оливку в открытом грунте – это именно Форос. Климатические условия здесь наиболее подходящие. Зима не такая холодная, не так сильно промораживает почву. Оливка не морозоустойчива, для неё это основной фактор для её культивации, чтобы не было сильно холодно».

Первые саженцы оливы появились в этом месте ещё в 2009 году. Специалисты также выращивают экзотические плоды в теплицах центра.

СТАНИСЛАВ АНУФРИЕВ, лаборант Центра опережающего научно-технологического развития КФУ им. В.И. Вернадского:«Территория принадлежит Крымскому федеральному университету. На её базе мы культивируем оливку, культивируем субтропические культуры. Занимаемся их развитием их усовершенствованием, и дальше планируем выводить культурные интересные формы сортов, которые перспективны на данный момент. У нас есть гранат, у нас есть инжир, зизифус и хурма. В планах ещё попробовать актинидию (киви)».

В первый день на уборку урожая вышли студенты Крымского федерального университета имени Вернадского. Перед работой ребята прослушали подробный инструктаж. Олива требует бережного отношения.

«Сбор происходит аккуратно, поскольку плоды во время созревания очень хрупкие. Главное, не повредить их сильно.  Срыв делаем с плодоножки аккуратно. Не дёргаем, не срываем. Когда плод созревает он сам хорошо отделяется».

ДАРЬЯ КУЛИКОВА, студентка КФУ им. В.И. Вернадского: «Приехала впервые, я вам скажу больше, я приехала сюда после Тимирязевской академии учиться, и как студент, прошедший Бакалавриат в Москве, могу сказать, что здесь огромная площадка для приобретения новых знаний умений, которая очень ценна. До этого я не имела вообще представления ни как готовить масло из оливы, ни как её собирать, ни как вообще она произрастает и как выглядит».

Первый урожай пойдёт на производство масла, и лаборанты проверят его качество. Одна из задач центра культивировать оливу, приспособить её к условиям жизни на полуострове, чтобы в будущем у селекционеров была возможность выращивать для личных целей свои деревья. Собирать плоды в Форосе будут два дня. За это время ожидают урожай в пределах 200-т килограммов – это примерно 15 литров оливкового масла.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2021-10-04T09:00:00
В Форосе крымские студенты собирают урожай оливы
В Форосе крымские студенты собирают урожай оливы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Общественный совет при Минобороны России посетил военные объекты в Севастополе
28.10.2021, 09:49
Делегация встретилась с командованием Черноморского флота и городскими властями, а также пообщалась с курсантами Высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова
По решению суда Амстердама «скифское золото» должны передать Украине
27.10.2021, 08:47
Открытое заседание прошло во Дворце правосудия в Амстердаме 26 октября
В ЮВО военные формируют запасы жидкого кислорода в медицинских целях
25.10.2021, 08:51
Более 20 тонн жидкого кислорода с хранилищ военных аэродромов готовы передать военные в клиники страны
В Симферополе прошёл чемпионат Крыма по пожарно-прикладному спорту
23.10.2021, 16:14
Конкуренцию крымским коллективам составили севастопольские спасатели
В приюте под Симферополем выхаживают спасённого алабая
23.10.2021, 14:55
Члены благотворительной организации «Дом алабаев» в посёлке Каменка под Симферополем выхаживают алабая, которого нашли в истощённом состоянии на улице
Фотоссесию для журнала Portfolio провели сотрудники аэропорта «Симферополь»
23.10.2021, 14:22
Съёмки «Воздух моды» проходили внутри пассажирского терминала, на перроне, возле взлетно-посадочной полосы, внутри и на крыле учебных самолетов Ан-26 и Boeing 737