В Европе рассказали о способах борьбы с «Северным потоком — 2»

16.03.2019, 19:12
Источник: Газета.ру

В польском Newsweek появилось интервью евродепутата от Германии и претендента на пост главы Еврокомиссии Манфреда Вербера, в котором он заявил, что у Европы есть все инструменты для борьбы со строительством «Северного потока — 2». 

«Я категорически выступаю против строительства газопровода «Северный поток — 2». Это никакой не экономический проект, а исключительно политический, он противоречит интересам Европейского союза, поэтому мы должны его заблокировать", — сказал он.

Политик считает, что этот проект ударит по украинским интересам и ценам на газ для европейских стран. В качестве подтверждения своим словам, Вербер называет активным сторонником «СП — 2» Герхарда Шредера, который является политиком, а не бизнесменом. 

Остановить реализацию проекта могут газовая и экономическая директивы ЕС. 

РИА Новости пишет, что в ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. Они предусматривали распространение действия документа на морские участки газопроводов, которые идут в Евросоюз из третьих стран.

В итоге, Совет ЕС нашел компромисс и одобрил вариант документа, по которому газопроводы в территориальных морях стран ЕС должны будут подчиняться тем же правилам, что и наземные трубы. В частности, это разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом, по которому оно идет в ЕС), возможность третьих сторон прокачивать газ, а также нормы установления тарифов.

Против строительства газопровода активно выступают США, Украина, Польша, Латвия и Литва. Россия же считает, что «СП — 2» является экономически выгодным проектом для всех стран-участниц. 

Напомним, «СП — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год по дну Балтийского моря от России до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Дании, Швеции и Финляндии. Завершение прокладки намечено на конец этого года.


2019-03-16T19:12:00
В Европе рассказали о способах борьбы с «Северным потоком — 2»
В Европе рассказали о способах борьбы с «Северным потоком — 2»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Просто хорошие новости в субботу: во Владивостоке выхаживают амурских лесных котят
01.08.2020, 17:13
Троих дальневосточных лесных котят готовят к жизни в дикой природе в «Центре реабилитации тигров и других редких животных» во Владивостоке
Путешественник на инвалидном кресле едет из Уральских гор в Крым
01.08.2020, 17:02
Житель Нижнего Тагила начал необычные путешествие по территории России
Вакцинация от COVID-19 начнется в октябре этого года
01.08.2020, 16:27
Первыми вакцинацию пройдут медики и учителя
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Вакцина от коронавируса проходит стадию госрегистрации
30.07.2020, 09:44
Об этом сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов
Путин провёл совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране
29.07.2020, 18:44
Глава государства подчеркнул, что количество случаев заражения COVID-19 в России постепенно сокращается, однако эпидемическая ситуация всё ещё может «качнуться в любую сторону»