В ДКР прошёл вечер памяти севастопольского поэта Павла Любимова

03.02.2020, 08:48

Поэтический проект «Башня из слоновой кости», идейным вдохновителем которого является руководитель театра драмы «Психо дель арт» Андрей Маслов, хорошо известен в кругах творческой интеллигенции нашего города. Его участники – как маститые, так и начинающие поэты, актёры и музыканты. В минувшее воскресенье представителей творческих кругов объединил для встречи в арт-кафе Дворца культуры рыбаков вечер памяти недавно ушедшего из жизни известного севастопольского поэта Павла Любимова.

Договорились сразу – такого человека, как Павел Любимов, необходимо вспоминать светло и с улыбкой, без лишних слёз и пафосных речей. Он очень любил жизнь, на которую, увы, судьба отвела немного – всего лишь 57. Новость о том, что накануне Крещения известного севастопольского поэта не стало, для многих была неожиданной. 

ЛЮДМИЛА НЕПОРЕНТ, член Союза писателей России, поэт, прозаик: «Я думала только о Пашке. Такой молодой. На два года только старше моего сына. И такая судьба. Ведь он прошёл через всё. У меня в стихотворении, которое я написала как бы от его лица, - дорога к богу и разговор с богом. Там говорится, что он прошёл через все тяготы, но тоску к душе не подпускал».

Он родился в Керчи, а вырос в Севастополе. Поступив в Крымский медицинский, перевёлся в тогдашний город Горький, поскольку мечтал стать не гражданским, а военным медиком. Служил на Тихоокеанском флоте. Уволившись в запас, вернулся в родной Севастополь. В течение семи лет работал хирургом в одной из частей КЧФ. Стихи начал писать ещё в школе, причём на самые серьёзные темы. Одно из них было посвящено, так называемой, «расстрельной» статье советской конституции.

ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ, поэт: «После чего маму попросили очень серьёзно по партийной линии повлиять на сына».

 Тематический диапазон его стихов был крайне широк. Произведения о родном городе и его возвращении в русскую гавань, посвящения Великой Отечественной, философская, любовная лирика. На стихи Павла Любимова написано свыше 80 песен.

АНДРЕЙ МАСЛОВ, руководитель поэтического проекта «Башня из слоновой кости»: «А ещё великолепное качество. Он потрясающе готовил. И он меня постоянно заманивал к себе. У меня репетиция идёт, я голодный, со вчерашнего дня ничего не ел, четыре часа на ногах. А он звонит по телефону и трубку -  к конфорке, а там что-то журчит. У меня перед глазами уже стоят и отбивные, и мясо, и котлеты».

КСЕНИЯ ЛЮБИМОВА, дочь поэта: «Мой папа был «неправильным» отцом. У меня просто родители развелись. Мы с папой первое время очень редко виделись. Он мне писал письма, и я ему тоже. Это очень романтично между дочерью и отцом. Но недавно у него появились внуки, и он особо начал обращать внимание на наши отношения. И тут-то мы стали ближе».

Новый поэтический вечер в рамках проекта Андрея Маслова получился таким, каким и был задуман. Каждый из участников подобрал именно те стихи, на которые отозвалось сердце. Было много рассказов и воспоминаний, добрых, тёплых, искренних. Таких, каким и останется в памяти севастопольцев Павел Любимов – человек щедрой души, поэт и гражданин.

ПАВЕЛ ЛЮБИМОВ, поэт: «Давайте будем достойны памяти предков. Давайте не будем забывать, давайте не будем превращать праздники в какое-то единовременное мероприятие. На то оно и слово «память», что надо помнить всегда, а не один день в году».

Максим Давыдов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-02-03T08:48:00
В ДКР прошёл вечер памяти севастопольского поэта Павла Любимова
В ДКР прошёл вечер памяти севастопольского поэта Павла Любимова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте