В день воссоединения Крыма с Россией акция «Сад памяти» стартовала в Севастополе

18.03.2021, 14:09

В день 7-й годовщины воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в нашем городе стартовала Всероссийская акция «Сад Памяти». По всей стране высадят 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших защитников нашей Родины. Первые 27 деревьев в честь защитников и освободителей Севастополя высадили на мемориальном комплексе «Сапун-гора» вдоль центральной аллеи.

На улице дождь, но настроение посетителей мемориального комплекса «Сапун-гора» праздничное. Высадить деревья в рамках акции «Сад памяти» пришли участники событий Крымской весны, семьи с детьми, волонтёры, школьники и гости из других регионов России. Севастополь – один из первых городов, где начинается Международная акция. Её проводят с целью создания каждому из погибших в Великой Отечественной войне живого памятника. По всей России планируют высадить 27 миллионов деревьев.

МАРИЯ БЕЗКРОВНАЯ, кадет Севастопольского филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета России: «Мы сажаем деревья, чтобы не забывать нашу историю, чтобы уважать и помнить, чтобы наше поколение помнило нашу историю и не забывало то, что наши люди сделали для своей страны».

В создании «Сада Памяти» на Сапун-горе участвовали все желающие севастопольцы и гости из других городов России.

СВЕТЛАНА СОБОЛЕВА: «Приехала из Сургута в гости к дочке. Вы знаете, сегодня я должна была улететь. Вчера услышала информацию, что будет посадка в таком значимом месте, и просто не смогла не сдать билеты. И теперь я принципиально была обязана посадить дерево. У меня возраст тот, который ещё помнит, как жилось тяжело нашим родителям, бабушкам, дедушкам ещё по тем рассказам. И огромные слова благодарности ветеранам, труженикам тыла, тем, кто копал эти окопы. Тем, кто защищал этот город и всю нашу Россию».

«Сад Памяти» традиционно начинается в Севастополе и распространится по всем городам и сёлам России. Среди участников акции внук Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Сергея Семёновича Бирюзова, член Фонда памяти полководцев Победы Сергей Бирюзов. Этот фонд выступал одним из инициаторов и организаторов акции «Сад Памяти». Для Сергея Бирюзова Сапун-гора – священное место. Здесь чуть не погиб его дедушка.

СЕРГЕЙ БИРЮЗОВ, внук Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Сергея Семёновича Бирюзова: «В момент, когда происходил осмотр вражеских позиций, наводчики фашистские заметили высокие чины на передовых укреплениях наших войск и решили устроить артобсрел. Каким-то чудом мой дед остался жив, потому что его подчинённый адъютант бросился на него и повалил его в окоп. И рядом начали взрываться снаряды. И таким образом, мой дед остался жив, смог дойти до конца войны».

Многие из пришедших сажают деревья в память о своих предках. Ольга Гончарук – в честь своей матери, Владимир Кириленко – с мыслями о подвиге деда. Признаются, символично разбить Сад Памяти именно на Сапун-горе, где в мае 1944 года их родственники жертвовали собой ради будущего потомков.

ОЛЬГА ГОНЧАРУК: «Она участник штурма Сапун-горы. Прошла всю войну. Участвовала в обороне Севастополя, в освобождении Украины и Прибалтики. Я высаживаю дерево в честь всех-всех-всех».

ВЛАДИМИР КИРИЛЕНКО: «Дедушка штурмовал Сапун-гору 7 мая. Был ранен и через неделю умер в госпитале. Важно оставить память о героях наших Великой Отечественной войны, которые освобождали Севастополь, погибли здесь».

Традиционно на празднование годовщины возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань прибыл Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

ДЕНИС ПУШИЛИН, глава Донецкой Народной Республики: «Для меня всегда приятно приезжать в братский Крым, потому что очень добродушная обстановка, праздничная обстановка. Это очень ценно для всех жителей Крыма, Севастополя, что они дома, наконец. Для меня, конечно же, очень важно поприсутствовать с друзьями, с единомышленниками, с кем можно обсудить те темы, где мы на одной волне, где у нас понимание и общего прошлого, и общего будущего».

18 марта в день 7-й годовщины воссоединения полуострова с Россией на Сапун-горе посадили 8 туй, 7 лип и 12 кипарисов. Всего в течение года в рамках акции «Сад Памяти» планируется посадка 500 деревьев.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-03-18T14:09:00
В день воссоединения Крыма с Россией акция «Сад памяти» стартовала в Севастополе
В день воссоединения Крыма с Россией акция «Сад памяти» стартовала в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новый светофор заработал в районе площади 50-летия СССР
09.12.2021, 09:37
Специалисты ГКУ «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя» провели пуско-наладочные работы и протестировали алгоритм действия светофора
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко
К 2025 году Правительство России планирует привлечь в Крым и Севастополь 1 трлн рублей инвестиций
08.12.2021, 18:09
Так называемую «дорожную карту» для достижения этой цели утвердил вице-премьер страны Марат Хуснуллин
Сенатор Екатерина Алтабаева провела дистанционный приём граждан
08.12.2021, 17:21
Приём проходил совместно с директором Департамента образования и Уполномоченным по правам ребёнка в Севастополе