В День Победы на Сапун-гору вернулся вечный огонь

09.05.2020, 13:49

Яркий символ памяти вновь горит на Сапун-горе. К Обелиску славы воинам-освободителям торжественно вернули вечный огонь. К 75-летию Великой Победы мемориальный комплекс отреставрировали. На время ремонта символ памяти и славы переносили в Дирекцию Диорамы. Утром, 9 мая, пламя у Обелиска славы зажгла внучка участника штурма Сапун-горы Ивана Аверкина – Светлана.

Каждый День Победы к вечному огню на Сапун-горе возлагали цветы. На этих рубежах состоялось решающее сражение за Севастополь. Приморской армии удалось взять высоту с третьей попытки вечером, 7 мая. Через два дня Севастополь окончательно вернулся под контроль советских войск. В этот раз, в отличие от предыдущих лет, в праздничные дни на мемориальном комплексе в десятки раз меньше людей. Пандемия заставила горожан воздержаться от посещения знаковых мест. Чтобы почтить память погибших в сражениях при защите и освобождении Севастополя, на Сапун-горе собрались военнослужащие Черноморского флота и руководство города-героя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Если бы сегодня не было коронавируса, на Сапун-горе были бы тысячи севастопольцев. Я уверен в этом. Но, кроме этого, ничего не меняется. От того, что мы сегодня не встретимся на площадях города Севастополя, суть праздника не поменяется. Поэтому я от всей души поздравляю всех севастопольцев с Днём Победы. Желаю каждому сегодня помнить о героях и помнить, что наша страна великая и этого никому у нас не отнять».

Вечный огонь зажгла Светлана Аверкина – внучка краснофлотца Ивана Аверкина, который штурмовал Сапун-гору и участвовал в боях за освобождение Севастополя. Со слезами гордости за деда и всех советских бойцов, жертвовавших собой ради будущего для своих детей, Светлана Аверкина зажигает символ памяти от лампады, в которой хранилась частичка Вечного огня.

Подвиг Ивана Никитовича запечатлён на батальном полотне в Диораме. Светлана Аверкина не помнит рассказов своего деда о войне, но уверена, что его вклад в Великую Победу, как и миллионов других наших соотечественников, никогда не забудется.

СВЕТЛАНА АВЕРКИНА, внучка участника штурма Сапун-горы Ивана Никитовича Аверкина: «К сожалению, я не помню рассказов. И как говорил папа со слов отца, он не любил рассказывать про войну. Но, видимо, где-то кожей, как ребёнок, я впитала его человечность и порядочность. И, наверное, поэтому эта честь и оказана ему. Он был невероятной глубины, доброты и порядочности человек. И я счастлива, что я его внучка!»

Впервые символ памяти зажгли у подножия Обелиска славы воинам-освободителям 50 лет назад – в честь 25-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. В ноябре прошлого года вечному огню пришлось покинуть привычное место.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «К 75-летию Великой Победы мемориальный комплекс на Сапун-горе преобразился. Реконструкция длилась полгода. На время ремонта вечный огонь у Обелиска славы перенесли в здание Дирекции Музея-заповедника. В день 75-летия Победы и 76-й годовщины освобождения Севастополя символ памяти вернулся на своё место».

Аллеи мемориального комплекса преобразились: здесь новая тротуарная плитка, добавилась ещё одна экспозиция – «Слава русскому оружию». Техника военных лет вновь на ходу, а блоки природного камня, из которых сложен Обелиск славы воинам-освободителям, отреставрированы.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «И сегодня мы с вами все вместе, с нашими строителями, которые приложили максимум усилий для того, чтобы этот праздник состоялся, с сотрудниками музея, совместно с Правительством Севастополя, Министерством культуры, Российского военно-исторического общества мы сделали это! С Великой Победой! Всем здоровья и счастья!»

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-09T13:49:00
В День Победы на Сапун-гору вернулся вечный огонь
В День Победы на Сапун-гору вернулся вечный огонь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Проезду быть: затопленную дорогу в СНТ «Сапун-гора» отремонтируют летом
18.05.2021, 19:13
Такое обещание местным жителям дал глава Нахимовского муниципалитета. По словам Михаила Лазарева, необходимые деньги на ремонт имеются, остаётся дождаться только отмашки от Департамента городского хозяйства
В Музее подводных лодок в Балаклаве завершилась масштабная реконструкция
18.05.2021, 18:15
Работы выполняли специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны России
В Севастополе почтили память жертв депортации
18.05.2021, 16:59
В этот день, 18 мая 1944 года, в Среднюю Азию из Крыма отправили первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев и армян, населявших полуостров
Ушёл из жизни бывший главный режиссер Театра имени Лавренёва Александр Губарев
18.05.2021, 15:50
Прощание с Александром Лукичем Губаревым состоится 21 мая 2021 года в 10:00 в Драматическом театре им. Б. Лавренёва ЧФ
Севастопольский городской суд постановил прекратить работы в Языковой балке
18.05.2021, 15:35
Прокуратура Севастополя через суд доказала необходимость прекратить работы, которые велись с нарушением закона
Слабоумие и отвага по-севастопольски: забор на Адмирала Макарова вернули обратно
18.05.2021, 15:16
В понедельник, 17 мая, в эфире НТС прозвучала новость о том, что на улице Адмирала Макарова, 20, сотрудниками ГБУ «Парки и скверы» был демонтирован незаконно установленный забор