В День Победы на Сапун-гору вернулся вечный огонь

09.05.2020, 13:49

Яркий символ памяти вновь горит на Сапун-горе. К Обелиску славы воинам-освободителям торжественно вернули вечный огонь. К 75-летию Великой Победы мемориальный комплекс отреставрировали. На время ремонта символ памяти и славы переносили в Дирекцию Диорамы. Утром, 9 мая, пламя у Обелиска славы зажгла внучка участника штурма Сапун-горы Ивана Аверкина – Светлана.

Каждый День Победы к вечному огню на Сапун-горе возлагали цветы. На этих рубежах состоялось решающее сражение за Севастополь. Приморской армии удалось взять высоту с третьей попытки вечером, 7 мая. Через два дня Севастополь окончательно вернулся под контроль советских войск. В этот раз, в отличие от предыдущих лет, в праздничные дни на мемориальном комплексе в десятки раз меньше людей. Пандемия заставила горожан воздержаться от посещения знаковых мест. Чтобы почтить память погибших в сражениях при защите и освобождении Севастополя, на Сапун-горе собрались военнослужащие Черноморского флота и руководство города-героя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Если бы сегодня не было коронавируса, на Сапун-горе были бы тысячи севастопольцев. Я уверен в этом. Но, кроме этого, ничего не меняется. От того, что мы сегодня не встретимся на площадях города Севастополя, суть праздника не поменяется. Поэтому я от всей души поздравляю всех севастопольцев с Днём Победы. Желаю каждому сегодня помнить о героях и помнить, что наша страна великая и этого никому у нас не отнять».

Вечный огонь зажгла Светлана Аверкина – внучка краснофлотца Ивана Аверкина, который штурмовал Сапун-гору и участвовал в боях за освобождение Севастополя. Со слезами гордости за деда и всех советских бойцов, жертвовавших собой ради будущего для своих детей, Светлана Аверкина зажигает символ памяти от лампады, в которой хранилась частичка Вечного огня.

Подвиг Ивана Никитовича запечатлён на батальном полотне в Диораме. Светлана Аверкина не помнит рассказов своего деда о войне, но уверена, что его вклад в Великую Победу, как и миллионов других наших соотечественников, никогда не забудется.

СВЕТЛАНА АВЕРКИНА, внучка участника штурма Сапун-горы Ивана Никитовича Аверкина: «К сожалению, я не помню рассказов. И как говорил папа со слов отца, он не любил рассказывать про войну. Но, видимо, где-то кожей, как ребёнок, я впитала его человечность и порядочность. И, наверное, поэтому эта честь и оказана ему. Он был невероятной глубины, доброты и порядочности человек. И я счастлива, что я его внучка!»

Впервые символ памяти зажгли у подножия Обелиска славы воинам-освободителям 50 лет назад – в честь 25-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. В ноябре прошлого года вечному огню пришлось покинуть привычное место.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «К 75-летию Великой Победы мемориальный комплекс на Сапун-горе преобразился. Реконструкция длилась полгода. На время ремонта вечный огонь у Обелиска славы перенесли в здание Дирекции Музея-заповедника. В день 75-летия Победы и 76-й годовщины освобождения Севастополя символ памяти вернулся на своё место».

Аллеи мемориального комплекса преобразились: здесь новая тротуарная плитка, добавилась ещё одна экспозиция – «Слава русскому оружию». Техника военных лет вновь на ходу, а блоки природного камня, из которых сложен Обелиск славы воинам-освободителям, отреставрированы.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «И сегодня мы с вами все вместе, с нашими строителями, которые приложили максимум усилий для того, чтобы этот праздник состоялся, с сотрудниками музея, совместно с Правительством Севастополя, Министерством культуры, Российского военно-исторического общества мы сделали это! С Великой Победой! Всем здоровья и счастья!»

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-05-09T13:49:00
В День Победы на Сапун-гору вернулся вечный огонь
В День Победы на Сапун-гору вернулся вечный огонь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На участок с фисташковой рощей у пляжа Омега снова не пустили экспертов
29.05.2020, 11:00
Несмотря на поручение Михаила Развожаева провести вторичную инвентаризацию фисташковой рощи, арендаторы участка, на котором она находится, не пускают экспертов Севприроднадзора на территорию
Начинающие севастопольские фермеры за два месяца вырастили первый урожай клубники
29.05.2020, 10:17
Теплицы, где сейчас зеленеют кустики ягоды, появились на этом фермерском хозяйстве в районе аэропорта Бельбек совсем недавно
При ремонте дороги на улице Льва Толстого срубили 256 деревьев
29.05.2020, 10:10
Начальник отдела лесного хозяйства Управления ООПТ отметил, что все снесённые деревья были старовозрастными, и порубочный билет подрядчику был выдан на законных основаниях
РЖД отменила социальную дистанцию в поездах дальнего следования
29.05.2020, 09:26
С 29 мая билеты продают на любые места вагона. Ограничения по рассадке пассажиров с учетом социальной дистанции отменяются
Севастопольским товаропроизводителям снизят цену за НТО в 2 раза
29.05.2020, 09:05
Кроме того, для севастопольских предпринимателей введен еще целый ряд новых послаблений
Авиация Южного военного округа готовится к Параду Победы
28.05.2020, 20:07
На территории округа пройдут 10 военных парадов, в том числе в Волгограде, Ростове-на-Дону и Севастополе