В день освобождения Севастополя на Приморском бульваре салютовали сердцем

В день освобождения Севастополя на Приморском бульваре салютовали сердцем

09.05.2022, 09:51

Главный праздник нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне, для Севастополя имеет особое значение – ровно за год до Победы,9 мая 1944 года наш город в ходе Крымской наступательной операции был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. О том, как 78 лет назад этот день встретили освободители Севастополя – в нашем сюжете.

ЯНА ВЕТРЕНЮК, корреспондент: «Оборона Севастополя длилась 250 дней, противник полностью окружил город, бои шли по всему периметру. Несмотря на усилия Советской армии, немцы зашли в сгоревшей почти дотла Севастополь. А спустя 2 года, в 1944, когда началось освобождение Крымского полуострова, за несколько дней свободным стал и Севастополь».

Штурм укреплений города начался 5 мая – в наступление перешла 2-я гвардейская армия. 7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боёв Сапун-горой. Уже 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «И одними из первых штурмовых красных флагов, как символ освобождения Севастополя, были поставлены воинами 2-й гвардейской армии на разрушенных улицах Фрунзе, ныне Проспект Нахимова, улице Ленина, а часть дивизий 20-й гвардейской армии высадилась не в центр города, а на Корабельную сторону, где они встретились с наступающими частями 51-й армии. Бойцы этой армии шли на Корабельную сторону после взятия ключевой позиции на подступах города – Сапун-горы. И опять на улицах Корабельной стороны заалели красные флаги».

Заалели красные штурмовые флаги и в центре Севастополя – над зданием нынешнего банка, гидрометеостанции и разрушенной Панорамой. Освободители города подошли и к Приморскому бульвару, где возле Памятника затопленным кораблям прозвучал первый, несанкционированный салют в ознаменование освобождения Севастополя.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Тогдашний комендант освобождённого Севастополя генерал Коломиец получил звонок из вышестоящего штаба. Там спрашивали – а что у тебя происходит? Вроде бы уже боевые действия закончились, нет выстрелов, нет артиллерийских залпов, что у тебя там за стрельба. Когда генерал Коломиец узнал в чём дело, он ответил в вышестоящий штаб: «Я ничего не могу сделать, они салютуют сердцем!»

Севастополь от немецко-фашистских захватчиков был освобождён ровно за год до Великой Победы – 9 мая 1944 года.

ИРИНА АГИШЕВА, заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «В час ночи на 10-е мая в Москве был дан салют в честь освобождения Севастополя. 24 залпами из 324 артиллерийских орудий. Подчёркиваю, потому что это был салют по высшему разряду. И тогда же, в час ночи, по радио был прочитан приказ Верховного главнокомандующего об объявлении благодарности частям, которые освободили Севастополь. И там было сказано: «Несколько часов тому назад был освобождён город Севастополь и морская крепость Севастополь. А раз несколько часов тому назад, от часа ночи 10-го мая, это значит 9-го мая, именно 9-го мая, ровно за год до Победы, был освобождён Севастополь!»

Газета «Правда» писала тогда: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна». 

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2022-05-09T09:51:00
В день освобождения Севастополя на Приморском бульваре салютовали сердцем
В день освобождения Севастополя на Приморском бульваре салютовали сердцем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца