В день окончания Второй Мировой войны севастопольцы написали «Диктант Победы»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В день окончания Второй Мировой войны севастопольцы написали «Диктант Победы»
            [LINK] => /news/v-den-okonchaniya-vtoroy-mirovoy-voyny-sevastopolts-42773/
        )

)

В день окончания Второй Мировой войны севастопольцы написали «Диктант Победы»

05.09.2022, 08:51

3 сентября, в день окончания Второй Мировой войны севастопольцы написали «Диктант Победы». Более того, в международной акции также приняли участие жители подшефных нашему городу районов – Старобельского и Мелитопольского. А в Севастополе диктант традиционно прошёл в школах, техникумах, университетах и музеях. Всего – около 80 площадок.

С каждым годом количество желающих проверить свои знания об истории Второй Мировой войны увеличивается. Впервые акция «Диктант Победы» была организована в 2019 году. И уже в 2021-м она объединила 1,5 миллиона человек. Расширяется и география проведения. Так, всероссийская акция стала международной – в этом году в ней участвуют желающие из 42 стран.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «С одной стороны, это проверка на знание истории, основных событий, дат, имён, символов Великой Отечественной войны. С другой стороны, это возможность открыть для себя новые страницы нашего героического прошлого и напомнить самому себе об общечеловеческих ценностях. Хотел бы отметить, что вообще севастопольские локации, на которых будет проходить это мероприятие, это действительно знаковые для города, да и всей страны места».

Знаковые исторические места уже в четвёртый раз становятся локациями для проведения патриотической акции «Диктант Победы». В городе-герое их немало. Около 200 человек проверили свои знания на площадках Музея героической обороны и освобождения Севастополя: мемориальном комплексе «Сапун-гора», кинотеатре «Украина» и на Малаховом кургане. Здесь три десятка сотрудников Росгвардии написали «Диктант Победы».

ВЛАДИМИР СОБОЛЕВ, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Севастополю: «Он воспитывает самое главное в нас и наших подчинённых, наших сотрудниках глубокое уважение к нашему великому патриотическому, духовному, культурному наследию нашего отечества. Задания были непростые. Чтобы их выполнить полностью и сдать на «Отлично» этот диктант, нужно было всё-таки постараться. Поучить, почитать, походить в библиотеки, изучить своё прошлое, именно Великую Отечественную войну, Вторую Мировую войну. Поэтому я считаю, что задания были достойными, не для слабых».

Ещё одной площадкой проведения акции традиционно стал Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». 80 лет назад здесь наши бойцы до последнего дня Второй героической обороны Севастополя стойко отбивали яростные атаки противника. Сотрудники музейного комплекса также написали «Диктант Победы». Признаются: на некоторые вопросы было трудно ответить даже опытным историкам и экскурсоводам.

ЕКАТЕРИНА КАЛЮЖНАЯ, исполнительный секретарь Гагаринского районного отделения партии «Единая Россия»: «Вопросы, как в принципе и во всех годах, посвящены Великой Отечественной войне, подвигу нашего народа. Вопросы очень интересные. Даже люди с историческим образованием не всегда могут ответить на все вопросы. Поэтому интересно, что ты, даже если ответил неправильно в диктанте, потом этим интересуешься».

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Такой хитрый вопрос: имя руководителя десантного отряда совпадает с древнеримским именем. И вот начинаешь соображать – Цезарь Куников. Конечно, для нас знаменитый человек, но для человека, который пишет где-нибудь в Алтайском крае или на Камчатке, вряд ли эта фамилия поможет. Задания, которые вынесены на Диктант Победы, должны определить средний уровень по стране. И скорее всего, будут определяться, наверное, тачки преподавания. Сейчас на историю особое внимание».

По традиции, «Диктант Победы» состоит из 25 вопросов. Чтобы ответить на них, у участников есть 45 минут. Больше всего заданий – на общую военно-историческую тему, несколько – о прошлом родного края.

КАРОЛИНА ЮРЧЕНКО, волонтёр «Молодой гвардии Единой России»: «Самые тяжёлые вопросы были связаны с Великой Отечественной войной, потому что я не сильно углублялась в это. Поняла, что нужно подтянуть эту тему, потому что очень важно знать – это история города, страны. Самый простой вопрос был в 24 задании – стихотворение про Малахов курган. Я как местный человек из Севастополя сразу поняла ответ».

Традиционно, организаторы подготовили несколько необычных площадок. Одна из таких – борт парусного фрегата «Херсонес». На этом учебном судне проходят практику курсанты.

ДМИТРИЙ БЕЛОВ, курсант Волжского государственного университета водного транспорта: «Начиная с первого курса, нам преподносят историю как транспорта нашего водного российского, так и заграничного. Поэтому у нас процентов 80 коллектива увлекается историей. И часть это мелькает в обсуждениях между членами экипажа и курсантами. Касаемо истории, могу порекомендовать всем и каждому изучить её вплоть и до, выделить для себя любимые моменты, так как история – это в первую очередь опыт наших предков, который может помочь непосредственно нам в будущем».

В этом году в Севастополе организовали около 80 локаций для проведения патриотической акции. Открылась одна новая – на Константиновской батарее. Результаты написания «Диктанта Победы» станут известны в октябре.

Маргарита Борисенко, Максим Давыдов, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2022-09-05T08:51:00
В день окончания Второй Мировой войны севастопольцы написали «Диктант Победы»
В день окончания Второй Мировой войны севастопольцы написали «Диктант Победы»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
08.02.2023, 19:45
В редакцию НТС обратились жители улицы Павла Дыбенко. Люди жалуются на новую вышку, которую монтируют в сквере Севастопольских курсантов
Как индексация пособий повлияет на размеры материнского капитала?
08.02.2023, 18:57
С 1 февраля по всей стране вырос размер ряда социальных выплат. Индексация пособий составила 11,9%
В День российской науки губернатор Севастополя наградил учёных
08.02.2023, 18:14
Благодарности от главы региона получили 9 севастопольских светил из разных областей науки
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 35
08.02.2023, 16:50
В гостях - блогер Дядя Слава, офицер Народной милиции ДНР Максим «Индус» Дроздов, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко
Севастопольцам пришли счета за балконы и веранды
08.02.2023, 15:44
В начале года некоторые севастопольцы столкнулись с проблемой — им стали приходить счета, в которых учтена нежилая площадь квартиры, то есть балконы и веранды
Жители района Камышового шоссе обеспокоены строительством надземного пешеходного перехода
08.02.2023, 15:17
Жители домов возле Камышового шоссе просят сохранить регулируемый пешеходный переход, который планируется ликвидировать после возведения надземного