В день 80-летия начала блокады Ленинграда в Севастополе почтили память жертв осады

08.09.2021, 13:49

Несломленный город. 80 лет назад открылась самая трагическая страница истории современного Санкт-Петербурга – началась блокада Ленинграда. 872 дня тысячи жителей города на Неве мужественно боролись за свою Родину. Ежегодно 8 сентября в России проходят памятные события. Члены Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» почтили память ушедших из жизни товарищей. Ветераны-блокадники возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, а также к памятному знаку «Ленинград» на Аллее городов-героев.

АЛЛА ЮРЧЕНКО, председатель Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Немцы сбрасывали бомбы, они пробивали крышу и на чердаке загорались. Чтобы дом не сгорел, их надо было сбросить на улицу. И я помню: наш дом горит, мы с двумя старшими братьями, мамой сидим напротив в скверике, а дом горит. Для меня это, конечно, ничего не значило, я даже не понимала, что дальше будет, но это я отлично запомнила. Я, например, не помню, что мы ели, где мы мылись – этого ничего не помню. А ведь это было».

В последние несколько лет количество жителей блокадного Ленинграда в Севастополе сократилось – осталось около 160 человек. Но за последний год общественная организация пополнилась 20 новыми членами. Блокадники с семьями переезжают в наш город из других регионов России. Они поддерживают связь друг с другом и обмениваются грустными воспоминаниями.

АЛЛА ЮРЧЕНКО, председатель Севастопольской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: «Мама не хотела уезжать из Ленинграда, но все стали очень плохими. Мы уезжали по Ладоге, где уже лёд плавал, я помню. И прежде, чем посадить нас на баржу, мы спрятались под какие-то мостки, и была бомбёжка. Перед нами ушёл один пароход. Они все были убиты – попала бомба. Мы сели в следующий пароход, но не знали, доедем мы или нет».

Почти за 2,5 года от нечеловеческого голода, невыносимого холода и вражеских бомбёжек погибли более одного миллиона человек. За массовый героизм жителей Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года Ленинграду было присвоено почётное звание «Город-Герой».

2021-09-08T13:49:00
В день 80-летия начала блокады Ленинграда в Севастополе почтили память жертв осады
В день 80-летия начала блокады Ленинграда в Севастополе почтили память жертв осады
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей