В день 105-летия Василия Ревякина в Севастополе почтили его память митингом-реквиемом
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В день 105-летия Василия Ревякина в Севастополе почтили его память митингом-реквиемом
            [LINK] => /news/v-den-105-letiya-vasiliya-revyakina-v-sevastopole--45968/
        )

)

В день 105-летия Василия Ревякина в Севастополе почтили его память митингом-реквиемом

26.04.2023, 19:40

В Севастополе у мемориала «Борцам подполья» прошёл митинг-реквием к 105-летию со дня рождения руководителя одной из местных подпольных организаций в годы Великой Отечественной войны. В условиях фашистской оккупации Василий Ревякин участвовал в разведке, выпускал подпольную газету «За Родину!» и спасал военнопленных из концлагерей. Севастополь почтил память героя.

Василий Дмитриевич Ревякин родился 26 апреля 1918 года. Родом из Саратовской области, он был старшим среди ещё трёх своих сестёр и брата. Родственники вспоминают, что в школе Василий Ревякин учился на «отлично», а после поступил в Балашовское училище, закончив его по специальности «учитель биологии и химии». В 1940 году он поступает в ряды Красной Армии и участвует в обороне Одессы и Севастополя. 6 июля 1942 года с началом немецко-румынской оккупации города Василий Ревякин попадает в плен, но практически сразу предпринимает попытку побега.

НИНА НИКА, племянница подпольщика Василия Ревякина: «Попал в плен, его спасла Лопачук Наталья, когда вели по Лабораторному [шоссе]. Он спрятался в картошке, в ботве картошки у неё в доме – у неё была открыта калитка. По Лабораторному шоссе все жители вышли встречать военнопленных. И вынесли им кушать, водичку. Кто мог – бежал, в том числе бежал и Василий Дмитриевич».

Позже в доме №46 по Лабораторному шоссе Василий Ревякин совместно с женой – Лидией Нефёдовой, организовал подпольную организацию. Он сменил имя на Александра Орловского, пошёл преподавать в школу №16, где стал учителем химии и биологии. Так началась его скрытная жизнь на фоне новых оккупационных правил.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «На 1944 год Василию Дмитриевичу Ревякину 25, неполных 26. А Лидочке Нефёдовой – 19. Несмотря на всё то, что происходило в Севастополе в дни оккупации, а это достаточно жестокое и страшное время, их молодость говорит сама за себя. Они хотели жить, они хотели любить, они ждали появления ребёнка на свет».

19 марта 1943 года было принято решение о рождении Коммунистической подпольной организации в тылу немцев (КПОВТН). Вместе с другими участниками подполья, которых насчитывалось больше сотни, он собирает правдивые вести с фронта и занимается распространением новостей – через газету «За Родину!», которой вышло 25 номеров, и листовки. Подпольщики спасают военнопленных, совершают диверсии и собирают данные противника. Они приближают день освобождения Севастополя.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «После установления связи с партизанами Крыма и разведчиками Черноморского флота, отсюда ушло большое количество разведывательных данных о дислокации немцев и их кораблей в порту и так далее. Поэтому может быть так скоро и так точечно были нанесены удары в том числе и советских лётчиков по немецким объектам и так скоро был освобождён и Севастополь».

Но сами подпольщики не дожили до этой даты. В апреле 1944 года начались аресты, пытки, а после и расстрелы недалеко от города, в Юхариной балке. Для Василия Ревякина фашисты выбрали более страшную участь, таким образом отомстив ему за сопротивление.

НИНА НИКА, племянница подпольщика Василия Ревякина: «Расстреливали в Юхариной балке, но Василия Дмитриевича и ещё двух членов подполья закопали живыми в воронки в Юхариной балке. Привязали ему ноги к груди, и сзади у него были наручники. Т.е. он никак не мог развязаться. И с ним вот этих двух товарищей. В рот земли им натолкали, засыпали землёй, сверху навалили большой камень. Три дня земля шевелилась».

Фрагменты судьбы Ревякина и его единомышленников вспомнили у мемориала «Борцам подполья» авторства известных севастопольских архитекторов Станислава Чижа и Адольфа Шеффера. Величественный монумент возвысился над братской могилой подпольщиков, чью волю не сломила рука врага. На торжественном митинге-реквиеме присутствовали ученики школы №16 – в 40-х в ней преподавал Василий Ревякин, а теперь она носит его имя.

ВЛАДИМИР БАЛАХТИН, ученик 7 класса школы №16: «Ревякин был главой подпольной организации, одной из самых крупных подпольных организаций, которых было несколько. И Василий Дмитриевич Ревякин очень много привнёс в борьбу с немцами. Сильный духом человек, по-моему. Лично мне кажется, что он был и является примером для подражания».

Выступил и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Латоха.

МИХАИЛ ЛАТОХА, ветеран Великой Отечественной войны: «3 июля 1941 года Сталин, выступая по радио, сказал: «На временно занятых территориях создавайте партизанские отряды, подпольные организации. Пусть у врага земля горит под ногами». Вот эту заповедь выполнил дорогой наш Ревякин. Он своей жизнью доказал, что мы верны тем заветам, той памяти севастопольцев, которые воспитали достойное поколение. Я горжусь севастопольцами».

В нашем городе память о Василии Ревякине и его товарищах велика. В 1967 году открылся Дом-музей севастопольского подполья на месте дома, где в годы оккупации жил он сам с женой.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «До этого двумя годами ранее временный народный музей на общественных началах работал в бывшем клубе Крымэнерго на Ревякина, 1. И там сами подпольщики водили экскурсии, рассказывали посетителям о том, как работало в Севастополе подполье. Память также увековечена в аннотационных и мемориальных досках. Мемориальные доски установлены на местах действия подпольных групп».

С 13 по 16 апреля 1944 года в Юхариной балке было расстреляно около 30 севастопольцев, участвовавших в подпольном движении. Они были такими же, обычными людьми – как мы с вами.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «В дневнике очевидцев, тех, кто входил в подпольную организацию, тех, кто бывал в доме Ревякиных, и тех, кто, как и они, был впоследствии расстрелян. И в этих дневниках мы читаем всё время о том, что они собирались в группы, они играли в карты, кое о чём говорили, постоянно проводили какие-то встречи, гуляли. Т.е. мы говорим об оккупации как о страшном времени, но не забываем о том, что они были такими же живыми молодыми людьми, которые прежде всего верили в скорое освобождение и в Победу».

Митинг-реквием у монумента «Борцам подполья» проходит каждый год в день рождения Василия Ревякина. У братской могилы собираются не только родственники погибших подпольщиков, но и все севастопольцы, кто хочет лично принести цветы на могилу героев, храня память об их храбрости и сопротивлении врагу.

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»        

2023-04-26T19:40:00
В день 105-летия Василия Ревякина в Севастополе почтили его память митингом-реквиемом
В день 105-летия Василия Ревякина в Севастополе почтили его память митингом-реквиемом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Контракты на перевозку пассажиров по новой маршрутной сети в Севастополе заключат до конца года
07.12.2023, 14:05
В Севастополе официально утверждена схема новой маршрутной сети
Севастопольский винзавод и ещё 4 ГУПа попали под приватизацию на 2024 год
07.12.2023, 13:17
В Севастополе утвердили план приватизации на 2024 год. Соответствующий проект постановления был принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Севастопольцы с улицы Боцманской несколько лет ждут адекватного обслуживания своих домов
07.12.2023, 09:00
Несколько лет жильцы многоквартирных домов №3, 5 и 7 по улице Боцманской не могут добиться от управляющей компании решения накопившихся проблем
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году