В Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова прошёл 71-й выпуск офицеров и мичманов

21.06.2021, 09:39

Белоснежная новая форма, долгожданные звёзды на погонах, дождь из монет и торжественные залпы пушки: в Черноморском высшем военно-морском училище имени Павла Степановича Нахимова прошёл выпускной. 20 июня его стены покинули 190 молодых офицеров и 29 мичманов. Это 71-й выпуск в истории учебного заведения и 8-й – после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

«Товарищ контр-адмирал, Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова для производства выпускников в офицеры и мичманы построено».

Недавно этим ребятам казалось, что выпускной – совсем не скоро. 5 лет пролетели как миг. Теперь они – офицеры и мичманы. Новое воинское звание – гордость, но вместе с тем и большое волнение. Свои первые в жизни «звёзды» получать в Севастополе – особая честь. Это – город русской военно-морской славы, где каждый камень буквально пропитан духом величия отечественного флота.

Выпускники принимают из рук своих наставников погоны и кортики. Впереди – новая, интересная жизнь. Они – будущее Вооружённых сил.

«Товарищ полковник, лейтенант Ушаков. Представляюсь по случаю присвоения первого офицерского звания «лейтенант». Служу России!»

Выпускники отправятся служить на все четыре флота России и на Каспийскую флотилию, в инженерные войска, в Главное управление Генерального штаба, в 12-е Главное управление Министерства обороны, в Главное управление глубоководных исследований и в управление научно-исследовательской деятельности. Трое офицеров продолжат службу в ФСБ.

РОМАН ДУДЕНКО, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Знаете, это очень волнительно, а с другой стороны, родители довольны. Я оправдал их надежды, оправдал надежды своей жены будущей. Все довольны и все счастливы».

Впереди – долгая и большая жизнь, у многих – вдали от дома. Но волнуются, по этому поводу, похоже, только родители.

«- Очень гордимся сыном, мы так довольны. Так эти пять лет пролетели. Ой, это волнительно так, настолько волнительно. Папа, скажи».
«- Просто не можем как-то сдержать себя. Вроде мужчина, а всё равно ком в горле. Мы рады очень. Так что спасибо!»

ДМИТРИЙ ЛИСИТЧЕНКО, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Было сложно, но, если стараться, всегда всё получится».

В семье Нестеренко сложилась целая военная династия. Фёдор с детства знал, что станет офицером.

ФЁДОР НЕСТЕРЕНКО, выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова: «Очень страшно перед дальнейшей ответственностью и очень радостно, что мы уже закончили училище и стали совсем взрослыми».

 «Я сам офицер запаса. Конечно, горжусь своим сыном. Очень ждали этого момента, что снова будет ещё один офицер у нас в семье. Дед тоже офицер. Получается, как традиция у нас офицерской семьи».

Воскресным днём с трибуны звучали напутственные слова и поздравления.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Вас с нетерпением ждут на кораблях и в частях военно-морского флота и на Черноморском флоте. Это вам предстоит осваивать поступающие на флот новые корабли и подводные лодки, самое современное оружие. Воплощать теоретические знания и практические навыки. И оттого с какой мерой ответственности вы подойдете к своему становлению на первичных должностях, во многом будет завесить ваш авторитет и дальнейший карьерный рост».

Чтобы попасть в прославленное военно-морское училище, нужно постараться – конкурс среди абитуриентов – 4 человека на место. Офицерами становятся лучшие.

АЛЕКСАНДР ГРИНКЕВИЧ, начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова: «В этом году у нас подготовлены восемь иностранных военнослужащих. все они представители Республики Ангола. Хотя в училище обучаются и Вьетнам, и Мозамбик, и Экваториальная Гвинея, и Гвинея. Ребята больше чем с 10 стран».

За всю историю существования Высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова, 15 его выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, один – Героя Социалистического труда, пятеро стали Героями России. Свои первые победы уже одержали и выпускники 2021 года: восемь курсантов получили красные дипломы, один – окончил учебное заведение с золотой медалью. Уже в июне, после завершения первого офицерского отпуска, лейтенанты приступят к военной службе.

Марина Иванова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-06-21T09:39:00
В Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова прошёл 71-й выпуск офицеров и мичманов
В Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова прошёл 71-й выпуск офицеров и мичманов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе из-за аварии без газа остались два села
09.12.2021, 09:08
Жителям сёл Терновка и Родное отключили газ из-за аварии на газопроводе
В Щёлкино начался снос недостроенной Крымской АЭС
08.12.2021, 19:28
6 объектов атомной электростанции планируется снести до конца 2022 года
«Дыши!» Старшая медсестра Инфекционки о взаимовыручке и поддержке семьи
08.12.2021, 18:26
«Каждый человек, который выздоровел и ушёл своими ногами отсюда – для нас это уже Победа», – говорит старшая медсестра 1-го отделения Инфекционки Надежда Чумаченко
К 2025 году Правительство России планирует привлечь в Крым и Севастополь 1 трлн рублей инвестиций
08.12.2021, 18:09
Так называемую «дорожную карту» для достижения этой цели утвердил вице-премьер страны Марат Хуснуллин
Сенатор Екатерина Алтабаева провела дистанционный приём граждан
08.12.2021, 17:21
Приём проходил совместно с директором Департамента образования и Уполномоченным по правам ребёнка в Севастополе
Обсуждения застройки Южного пригорода Херсонеса уже завершаются - Развожаев
08.12.2021, 16:26
Об этом заявил губернатор города Михаил Развожаев во время рабочей встречи с заместителем Министра обороны Тимуром Ивановым