В бункере на Большой Морской нашли керамическую плитку XIX века

17.03.2020, 18:29

Шталевская черепица, керамическая плитка XIX века и брусчатка времён основания Севастополя – в подземелье Большой Морской обнаружили очередные исторические находки. По словам аттестованного специалиста Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия Анатолия Пряшникова, предметы прошлого подтверждают предположение о богатом доме, который стоял здесь в начале XIX века. Однако, ежедневными работами под окнами севастопольцы недовольны. Жители дома №16 ежедневно жалуются на археологов в полицию.

Бункер-бронебашню в центре Севастополя обнаружили ещё в феврале. Тогда специалисты предположили, что находка могла быть командным пунктом или пунктом связи, который был построен в период Второй героической обороны Севастополя. Чтобы определить точную историю своей находки, реставраторы продолжили работы. Вскоре оказалось, что бункер стал источником новых объектов для изучения. Керамическая плитка харьковского завода XIX века, шталевская черепица и брусчатка времён основания Севастополя – лишь немногое из предметов прошлого, которые нашли археологи.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Вот здесь обоймы наших патронов советских, гильзы мы находим. Также нашли ракету от ракетницы. Также очень интересно, что попадается много немецких гильз. Какого тут…37 года выпуска. Видно, что здесь бой шёл какой-то, потому что об уличных боях мало что известно. Здесь тоже неординарная находка – это коробка от детонаторов для миномётных мин немецких».

Среди находок и большое количество кладочного материала. Это, по словам Анатолия Пряшникова, подтверждает предположение о богатом доме, который стоял здесь в начале XIX века. Реставратор уверен: в 1941-1942 годах в подвал строения была помещена бронебашня.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «Всё, что мы находим, естественно, будет передано. Мы хотим это передать в музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя. И вообще ведём с ними переговоры о том, чтобы этот объект так просто не пропал и был передан на баланс музея. А также для того, чтобы здесь, возможно, они создали мини-экспозицию. Наподобие, как Музей подполья. Это очень интересный объект».

Однако, несмотря на важность находок, ежедневными работами под окнами местные жители недовольны. Люди, уверенные в том, что их дом может рухнуть, регулярно вызывают полицию и мешают реставраторам.

СЕРГЕЙ КОЯМА, житель дома № 16 по ул. Большая Морская: «Сегодня мы обзвонили Департаменты, которые выдают разрешение на строительные, ремонтные и изыскательные работы, пытаясь понять: есть ли у этих людей разрешение. Потому что нам никаких документов они предъявить не смогли или не захотели. Во всех Департаментах, которые мы обзвонили, а это административно-технический, Стройнадзор, управляющая компания «Центр». Никто не был в курсе этих работ и никаких разрешительных документов на строительные изыскательные работы не выдавалось».

Однако, с такой позицией севастопольцев специалисты не согласны. Анатолий Пряшников объясняет: шумом местным жителям никто не мешает, расстояние до фундамента дома минимум метр, да и рушить несущие конструкции здания никто не собирался.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия: «У нас здесь всё вполне на законных основаниях. Хочу ещё раз подчеркнуть: что после обнаружения мною этого объекта, мы подали в соответствии с законом заявление в Севнаследие. Севнаследие обязало подрядную организацию заключить договор на исследование этого объекта, вообще-то, чем мы сейчас и занимаемся. Представители Севнаследия каждый день здесь бывают, у нас с ними нормальный контакт. К сожалению, не всегда грамотные в этих вопросах жильцы, бывает ведут себя адекватно».

По словам Анатолия Пряшникова, работы на объекте будут продолжены. Реставратор уверен: бункер может стать источником ещё многих интересных находок.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-03-17T18:29:00
В бункере на Большой Морской нашли керамическую плитку XIX века
В бункере на Большой Морской нашли керамическую плитку XIX века
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Экскурсии для слабовидящих и слабослышащих проводят в Севастополе
04.07.2020, 14:32
Вместе с экскурсоводом-тифлокомментатором участники мероприятия в онлайн-формате познакомились с историей и главными памятниками центра Севастополя
Севастопольские венерологи получат стимулирующие выплаты
04.07.2020, 12:52
В Севастополе расширили список врачей, которым будут положены региональные стимулирующие выплаты
Две новые смерти от СОVID-19 в Севастополе и Крыму
04.07.2020, 12:42
В Севастополе на утро 4 июля зарегистрированы 3 новых случая заболевания COVID-19
Спасли ребёнка, нашли незаконный дом, уволили коррупционеров – работа Прокуратуры за неделю
04.07.2020, 11:56
С 29 июня по 3 июля надзорное ведомство провело 27 проверок исполнения действующего законодательства
Казаки Севастополя дежурят на 365 батарее – есть угроза захвата
03.07.2020, 20:54
Это – уже не первая попытка застроить братскую могилу защитников Севастополя, легендарный «Форт Сталин» частными домами
Предпринимателям продлили сроки подачи заявлений на отсрочку по госаренде
03.07.2020, 20:13
Меру поддержки чиновники продлили на месяц – до 31 июля