В бункере 11-й береговой батареи откроют интерактивный кабинет НКВД

03.10.2020, 17:18

Урок в подземной школе. Севастопольские юнармейцы отправились в путешествие из 2020-го – в 1941 год. В субботу дети побывали на 11-й береговой батарее и узнали, как проходили уроки в осаждённом городе.

Над ними – война. В подземной школе на 11-й береговой батарее собрались около 20 ребят. Для современных севастопольских школьников урок под звуки сирен и взрывающихся снарядов – словно кино со спецэффектами.

АЛЕКСАНДРА РУНОВА, заместитель директора РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Специфичность и изюминка нашей экскурсии в том, что они как бы проходят через машину времени, и из 2020 года они перемещаются по ощущениям в 1941 год в реконструкцию без витрин, где они находятся практически при натуральном запахе, освещении того времени – работают керосиновые лампы, иногда мы топим печку, чтобы был запах горящих перекрытий домов, когда позволяет нам вентиляция».

Залы следуют один за другим – в каждом чуть темнее и интереснее, чем в предыдущем. В открытой экспозиции представлено оружие, снаряды, предметы быта, которыми пользовались сверстники этих ребят в 1941 году.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи: «Школьников, которые сейчас учатся, поражает класс подземной школы – и как в таких условиях дети продолжали учиться. Они сравнивают сегодняшний день, есть возможность сравнить с тем днём. Потому что госпиталь, предметы вооружения не всегда понятны детям, а класс подземной школы производит наибольшее впечатление».

В годы войны на 11-й береговой батарее находился командный пункт обороны – отсюда шли приказы в артиллерийские части Севастополя, из этой позиции генерал Иван Ефимович Петров управлял Приморской армией. Однако город защищали не только солдаты и матросы – каждый его житель был на фронте. При этом Севастополь – единственный город в Советском Союзе, в котором во время блокады работали подземные школы, отмечает Владимир Семёнов.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Когда в антураже тех времён сделано: когда звучит воздушная тревога, когда бомбёжка слышна там, на улице – пожалуй, это самое интересное для детей. Мы не хотим, чтобы они совсем окунулись в то время, но чтобы они представили, кто и что сделал за это время, с 1945 года, для них».

В классе подземной школы юнармейцы перьевыми чернильными ручками под свет керосиновых ламп и звуки войны написали письма в прошлое – тем, кто 79 лет назад сидел за этими партами.

АНАСТАСИЯ ЕВСТИГНЕЕВА, ученица севастопольской инженерной школы: «Я бы их пригласила в наше время, чтобы они поняли, как мы сейчас живём. Что они помогли нам. Было неудобно им писать, сидеть, возможно. Мало еды, а надо было учиться весь день. Можно было просто не дойти до школы».

ЭЛЬДАР ХАЙБУЛЛИН, ученик образовательного центра «Бухта Казачья»: «Я бы написал: сожалею, что вы родились в то время. Я бы не хотел тогда родиться. Их родители воевали за нашу страну, за Севастополь».

Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи в 2021 году планирует открыть новое музейное помещение – подземный бункер. Посетители побывают интерактивном кабинете НКВД.

«Крутите ручку, загорается лампочка, там второй телефон звонит, и дальше таким образом разговариваете по телефону уже».

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Открыто новое помещение – ещё надо его привести в порядок. Там 100 квадратных метров, двери того времени, арочные своды – помещение очень хорошо приспособлено для музейной экспозиции. У нас нет витрин, нет стендов, всё можно трогать руками. Но не все предметы можно открыть к свободному доступу – там мы хотим поставить витрины и разместить личные вещи бойцов, которые защищали Севастополь».

Побывать на экскурсии можно, обратившись с заявкой к представителям Севастопольского общества содействия развитию 11-й береговой батареи по телефонам: +7 978 748-00-59 и +7 978 748-00-69.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-10-03T17:18:00
В бункере 11-й береговой батареи откроют интерактивный кабинет НКВД
В бункере 11-й береговой батареи откроют интерактивный кабинет НКВД
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна
В детском лагере «Ласпи» один ребёнок заболел коронавирусом
28.07.2021, 19:18
Детей, контактировавших с ним, родители разобрали по домам
Вместо обычной школы у стен Херсонеса появится художественная - Развожаев
28.07.2021, 19:12
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев
ДТП с троллейбусом на улице Героев Севастополя спровоцировала другая авария
28.07.2021, 19:04
Напомним, 28 июля от вокзала и до остановки «Памятник Матросу Кошке» образовалась пробка из-за ДТП
Необычный эксперимент: сборная Севастополя по киберспорту готовится к сдаче ГТО
28.07.2021, 17:51
При упоминании термина «киберспортсмен» многие из нас представляют себе школьника, который целые сутки проводит перед монитором компьютера
«Нет!» амброзии и борщевику: в Нахимовском районе продолжается покос травы
28.07.2021, 17:03
Каждый день на борьбу с нежелательными зелёными насаждениями, среди которых встречаются опасные борщевик и амброзия, выходит бригада из пяти человек