В ближайшие годы в Севастополе будут закрывать целые больницы

26.02.2020, 16:43
Фото из архива

В Севастополе снизилась рождаемость и увеличилась смертность. Директор Департамента здравоохранения Сергей Шеховцов отчитался перед депутатами о медицинской обстановке в городе по итогам 2019 года. Парламентарии заслушали отчёт в ходе пленарного заседания 26 февраля. Одними из главных вопросов встречи стали низкие зарплаты медработников и плачевное состояние первичного звена севастопольского здравоохранения.

Свой доклад Сергей Шеховцов начал со статистики заболеваемости. Главной причиной смерти в Севастополе, по словам чиновника, являются болезни системы кровообращения – с ними связаны 56 с половиной процентов смертельных исходов. В 19% случаях причиной смерти становятся новообразования, в 6% – заболевания органов пищеварения. Причинами таких показателей глава департамента назвал недоверие к иммунизации, отказ от профосмотров и позднее обращение за медицинской помощью.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Прирост заболеваемости населения в 2019 году составил 7.4%. В 2019 году в целом по городу Севастополю было зарегистрировано более 119 тысяч случаев впервые выявленных заболеваний. Всего по состоянию на 1 января 2020 года на диспансерном учёте состояло свыше 178 тысяч человек».

Оказывать своевременную высококачественную помощь мешает нехватка квалифицированных врачей, лекарств и серьёзный износ медицинского оборудования. Сказывается и дефицит коечного фонда. Согласно докладу, здания поликлиник и больниц по состоянию на 2019 год изношены на 87.7%.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «С начала 2019 года обеспечена реализация национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Ключевая задача – повышение уровня доступности медицины и увеличение продолжительности жизни населения. В структуру национального проекта «Здравоохранения» входят следующие региональные проекты, реализуемые в Севастополе: развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы».

Рассказал Сергей Шеховцов и об обновлении технического комплекса – за 2019 год Департаментом приобретено 476 единиц медицинского оборудования на общую сумму 352 миллиона рублей – в том числе МРТ для онкодиспансера. Директор Департамента отметил, что актуален для города и региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель – снижение смертности от новообразований до 207 случаев на 100 тысяч человек населения к 2024 году.

СЕРГЕЙ ШЕХОВЦОВ, директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Проведены подготовительные мероприятия по внедрению системы ведомственного контроля качества оказания медицинской помощи, открытию кабинетов приёма пациентов с хронической сердечной недостаточностью, кабинетов врачей гериатров. Кабинеты будут открываться в период до 2024 года по мере окончания ремонтных работ в поликлиниках. В региональном сосудистом центре будет открыт приём врача аритмолога».

У депутатов доклад Сергея Шеховцова вызвал много вопросов. Так, Сергей Колбин раскритиковал качество проведенных капитальных ремонтов в поликлиниках и больницах города и усомнился в эффективности действующих программ по привлечению специалистов из других регионов страны.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Построили неплохой комплекс сосудистый, но из-за того, что не поставили стопорные упоры для дверей – дверные ручки пробивают стены. Некачественная напольная плитка трескается и лопается, не выдерживает нагрузок проходимости в этих заведениях. Из доклада Сергея Юрьевича я не услышал: сколько человек у нас осталось из приезжего медицинского персонала, которые получили миллион рублей, здесь работать? А 500 тысяч рублей? Сколько здесь этих специалистов?»

Выступивший с трибуны заместитель губернатора Александр Кулагин заявил, что пока инфраструктура здравоохранения Севастополя не будет приведена в порядок, привлечь в город высококлассных специалистов не выйдет.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Очень сложно развивать здравоохранение в убитых помещениях, в старом фонде без оборудования. Врачей туда стыдно приглашать. Я заранее хочу принести извинения севастопольцам, сказать вам, уважаемые коллеги, что ближайшие 2.5-3 года нас ждёт тотальный, капитальный ремонт всех медицинских учреждений. Это будет сопряжено с серьёзными трудностями для пациентов и для врачей – будут сложные схемы маршрутизации, будут закрывать отделения, будут закрывать целые больницы. Иначе там проводить ремонтные работы просто невозможно».

Депутаты также обратились с просьбой к Сергею Шеховцову наладить закупку и онлайн-выписки льготных препаратов, обеспечить доступность медицинской помощи в сельских зонах. Спикер Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев заявил, что по итогам рассмотрения отчёта депутаты подготовят постановление, в котором будут отмечены проблемы, на которые депутаты предлагают исполнительной власти обратить особое внимание.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-02-26T16:43:00
В ближайшие годы в Севастополе будут закрывать целые больницы
В ближайшие годы в Севастополе будут закрывать целые больницы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию