Выставка гипсовых барельефов Алины Харченко открылась в библиотеке-филиале №30 в Любимовке. Излюбленная тема её работ – ботанические мотивы, для создания которых севастопольская художница использует живые растения. Юные и взрослые гости библиотеки смогли не только пообщаться с автором объёмных картин, но и попробовать себя в этой необычной технике.
Художница Алина Харченко создаёт объёмные изображения из гипса различными способами – например, с помощью лепки мастихином или заливки форм. Но одна из самых оригинальных техник – ботанический барельеф. Стебли, цветы и листья раскладывают по слою раскатанной глины и буквально впечатывают их в пластичный материал. В получившийся оттиск затем зальют гипс, а когда тот затвердеет – уберут всё лишнее. При комнатной температуре заготовка сушится до двух недель, и только затем – роспись акриловыми или акварельными красками.
АЛИНА ХАРЧЕНКО, художник-керамист: «Она не новая техника, но она очень интересна технически. Она очень трудоёмкая, она требует определённой подготовки, инструментария, она грязная техника, мягко говоря, руки [постоянно] грязные. Нужно выбирать растение, которое обладает какой-то упругостью – и цветы, и листья – и явно выложенными прожилками, какими-то особенностями. Из сухих растений не получится – потому что оно поломается там и всё».
Мастер-класс от Алёны Харченко – далеко не первый, где ребята смогли изготовить поделки с помощью лепки и проявить тем самым свою творческую фантазию. В библиотеке можно встретить и пластилиновых дракончиков, которых дети создали на одной из предыдущих встреч, и самодельные глиняные фигурки, которые досушиваются на полках.
ТАТЬЯНА ПЧЕЛИНА, заведующая библиотекой-филиалом № 30: «Когда мы попробовали впервые лепить из дивеевской глины – благодаря нашей Ремесленной палате появилась такая возможность уникальная – всё, у нас читатели не смогли её выпустить из рук, разных возрастов причём. Этот процесс очень увлекательный, и рождаются пусть не шедевральные работы, не с массой проработанных мелких деталей, но иногда эксклюзивные «колобки» - это тоже очень здорово».
Придя однажды на подобное занятие, многие становятся постоянными гостями библиотеки.
АНДРЕЙ МАСЛОВ: «Мы делали сначала зайцев и мишек из глины, потом сделали рыб. Там сначала нужно было что-то написать – ну я сам придумал и решил написать «Семья – это главное».
МАРИЯ МАСЛОВА, мама Андрея: «Мы сюда очень любим ходить, нас постоянно приглашают на какие-то мастер-классы. Мы прямо уже заворожились, и Андрей каждый раз ждёт, когда нас в очередной раз позовут. Главное ему – прийти сюда и чему-то новенькому поучиться».
По доброй традиции, на каждой творческой встрече в библиотеке-филиале №30 звучат стихи и песни. Чем-то похоже на душевные посиделки старых друзей, к которым всегда хочется возвращаться.
Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»