В библиотеке имени Толстого в Севастополе прошла Библионочь-2020

04.07.2020, 15:37

В пятницу в библиотеке имени Льва Николаевича Толстого состоялась Библионочь-2020. Это первое масштабное мероприятие после долго перерыва, вызванного карантином. Для гостей праздника подготовили множество творческих площадок, где можно было проверить свои знания в области литературы, узнать много нового и даже выиграть сладкие призы. Как прошла первая встреча библиотеки с любимыми читателями – в нашем следующем материале.

С 1 июля в Севастополе были сняты последние ограничения, в том числе заработали городские библиотеки. Встречи с преданными читателями там уже давно и с нетерпением ждали.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя: «Это перерыв показался нам действительно очень долгим – и нам, и нашим читателям. Потому что они скучали, а мы их очень-очень ждали. Было много звонков с одним вопросом: «Когда же вы откроетесь?» Потому что книга в этот период самоизоляции была надёжным и, пожалуй, единственным другом, собеседником».

Отметить возобновление работы решили масштабно. В обновлённом недавно зелёном пространстве рядом с Центральной городской библиотекой, названном Толстовским двориком, состоялась акция «Бибионочь-2020». Обычно она проходит по всей России в апреле, однако, в этом году празднику помешала пандемия. Тем радостнее было преданным читателям «Толстовки», наконец, встретиться с единомышленниками на любимом празднике. Гостей ждали несколько десятков различных творческих площадок, где можно было и соревноваться в знании творчества отечественных классиков, и просто провести время в приятном общении.

«- Он окончил факультет медицины Московского университета. Один из его преподавателей – Склифосовский. Кто это?

- Чехов.

- Правильно, это Чехов. Но вы должны были молчать – у вас нет оружия».

Свою площадку представили и работники Отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки. Своё задание они назвали «Классика и точка».

ВИКТОР МАШИН, работник отдела для незрячих и слабовидящих Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого: «Почему точка? Потому что шрифт Брайля состоит из точек. Мы приготовили часть фраз из знаменитых классических произведений, которые в принципе должен знать каждый человек, который читал чуть больше, чем смски из банка. Ему нужно с помощью азбуки брайлевской расшифровать эту фразу, полностью восстановить её по ключевым словам, а желательно ещё и назвать автора этого произведения. Смысл – познакомиться с рельефно-точечным шрифтом Брайля»

Несколько площадок посвятили творчеству севастопольских мастеров. Здесь можно было найти платки ручной работы, мягкие игрушки, букеты и много другое. Особое внимание гостей привлекла частная коллекция старинных антикварных вещей.

«Сегодня в гостях у библиотеки Толстого «Музей в саквояже». Один из коллекционных предметов – томик Пушкина. Он издан к 200-летию со Дня рождения писателя. Чтобы прочитать книгу, мужчины 19 века надевали вот такие очки. Мужчины более позднего периода надевали пенсне. Иногда курили трубку во время чтения».

Позже праздник продолжился в стенах самой библиотеки. Работала она в этот день до последнего посетителя. А уже в субботу там снова ждали гостей, ведь «Толстовка», наконец, заработала в штатном режиме: каждый день, кроме пятницы, с 10 утра до 13:00 и с 14:00 до 6 вечера. И не забудьте взять маску – пока, к сожалению, это остаётся необходимостью.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-07-04T15:37:00
В библиотеке имени Толстого в Севастополе прошла Библионочь-2020
В библиотеке имени Толстого в Севастополе прошла Библионочь-2020
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Ольга Качкуркина
04.07.2020, 17:04
Библионочь действительно прошла прекрасно! Только вот Пушкину не 2000 лет...
Другие материалы об этом
Переживут ли деревья на улице Гоголя ремонт тротуаров?
14.08.2020, 18:47
Благоустройство против озеленения? В редакцию телеканала «НТС» обратились жители улицы Гоголя: сейчас прямо под их окнами строители меняют покрытие тротуаров
За рождение 3-го и последующих детей в Севастополе заплатят по-новому
14.08.2020, 18:26
Выплаты за рождение третьего и последующих детей севастопольские семьи будут получать независимо от судьбы предыдущих
Севастопольцы продолжают защищать от застройки бухту Круглую
14.08.2020, 18:05
Севастопольцы продолжают защищать от застройки берег бухты Круглой – на этот раз в Сочинском городском суде
Севастопольским врачам восстановят урезанные постоянные надбавки
14.08.2020, 17:28
Несправедливая ситуация. Так врио губернатора Севастополя прокомментировал урезание «постоянных» надбавок для севастопольских медиков
Севастополь потратит на устранение дефицита льготных лекарств 245 млн
14.08.2020, 17:03
Соответствующее решение приняли на заседании Правительства города 14 августа
На «Молочную кухню» в Севастополе смогут рассчитывать семьи с годовалыми детьми
14.08.2020, 16:47
Правительством города принято решение о расширении перечня тех, кто может претендовать на получение данного вида соцпомощи