В Центре семейного чтения и досуга – библиотеке-филиале №6 открылась точка концентрации талантов «Гений места. Центр обучения и книгоиздания». Общероссийский проект представляет собой творческую лабораторию. Её главная задача – развитие креативных навыков россиян и продвижение локальной идентичности регионов нашей страны.
ОКСАНА ДОМАНСКАЯ, директор Центра семейного чтения и досуга – библиотеки филиала №6: «Этот проект уже действует в 500 лучших библиотеках страны. Право на участие в проекте библиотека получила благодаря участию в конкурсном отборе. Проект Центра семейного чтения и досуга признан одним из лучших в номинации «Центр обучения и книгоиздания».
Проект «Гений места» охватывает 14 направлений креативных индустрий. В их числе дизайн и современное искусство, информационные технологии и разработка игр. На базе библиотеки-филиала №6 будут реализованы сферы образования, журналистики и издательского дела.
ОКСАНА ДОМАНСКАЯ, директор Центра семейного чтения и досуга – библиотеки филиала №6: «В рамках проекта издатели как эксперты будут рассказывать о том, как подготовить книгу к изданию самостоятельно, на чём, быть может, можно сэкономить, что сделать совершенно необходимо, к кому можно обратиться. То есть такие практические простые советы».
На базе Центра семейного чтения с 2022 года работает «Клуб литераторов», усилиями которого было издано несколько сборников севастопольских авторов. Участники библиотечного формирования уверены, что проект «Гений места» окажет огромную помощь каждому из них в деле книгоиздания.
ГАЛИНА ЗЕЛЁНКИНА, член севастопольского литературного объединения им. А. Озерова: «Были вчера издатели. Это очень интересная вещь, потому что с изданием книг самостоятельно очень сложно в городе пробиться. Потом очень интересная, я думаю, будет тема подготовки к изданию, потому что одно дело – писать, а второе дело – готовить свою книгу, правильно как её подготовить, как подать правильно».
Ведомственный проект «Гений места. Центр обучения и книгоиздания» реализуется в рамках федерального проекта «Придумано в России» Министерством культуры. Его куратор – Российская государственная библиотека.