В библиотеке-филиале №4 прошёл вечер к юбилею композитора Евгения Крылатова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В библиотеке-филиале №4 прошёл вечер к юбилею композитора Евгения Крылатова
            [LINK] => /news/v-biblioteke-filiale-4-proshyel-vecher-k-yubileyu--49895/
        )

)

В библиотеке-филиале №4 прошёл вечер к юбилею композитора Евгения Крылатова

01.03.2024, 12:36

В библиотеке-филиале №4 провели вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения выдающегося советского и российского композитора Евгения Крылатова. Он прошёл в рамках действующего в течение нескольких лет музыкального проекта «33 оборота», который объединяет любителей виниловых пластинок.

«Крылатые качели» и «Прекрасное далёко», «Три белых коня» и «Колыбельная медведицы», «Кабы не было зимы» и «Лесной олень»… Список произведений, созданных Евгением Павловичем Крылатовым, вмещает в себя десятки композиций, обожаемых несколькими поколениями российских слушателей и ценителей отечественного кинематографа. Ведь большая часть песен написана композитором именно для кино. С начала шестидесятых прошлого века вплоть до ухода Крылатова из жизни в 2019-м редкий год обходился без выхода на экраны художественных или мультипликационных фильмов с сочинённой им музыкой. 

КСЕНИЯ КОТОВА, заведующая библиотекой-филиалом №4 Региональной информационно-библиотечной системы Севастополя: «Так как 2024 год объявлен Годом семьи, я считаю очень важно отметить человека, который подарил нам детство, подарил нам прекрасные песни. Звучат они и в мультфильмах, и в кинолентах. Ведь это замечательные отрывки нашей памяти».

«Я не гений, я – Евгений». Вечер к юбилею со дня рождения композитора назвали фразой, которую он не раз повторял. Будучи человеком скромным, Евгений Павлович не любил высокопарных речей в свой адрес и как многие по-настоящему талантливые люди часто сомневался в исключительности собственных творческих способностей.  

МАКСИМ ДАВЫДОВ, корреспондент: «Я держу в руках пластинку с песнями из телевизионного фильма «Чародеи», которая была выпущена фирмой «Мелодия» в 1984 году. Наверное, мало кому известно, что самой главной своей музыкальной удачей в этом фильме композитор Евгений Крылатов считал вовсе не хитовую песню «Три белых коня», а композицию «Загадка женщины», которую голосом певицы Ирины Отиевой в кадре поёт актриса Александра Яковлева».

На встречу в библиотеку романтики и путешествий были приглашены представители как старшего, так и юного поколения. Гости узнали немало интересных историй, связанных с появлением на свет песен Евгения Крылатова. Молодёжь делилась своими впечатлениями от творчества музыканта в контексте современности.   

СТЕПАН ГАВРИЛЕНКО, студент Севастопольского Государственного Университета: «Современное искусство, которое рождено в современном поколении, в том числе видеоигры, основано большей частью на произведениях Евгения Крылатова. Самое известное – «Крылатые качели».  Было сделано множество каверов. Написано очень много классных… по-современному это называется «превьюшки» к видеоиграм. То есть это композитор, который на века создал свои произведения».

Специальными гостями встречи стали учащиеся Севастопольской детской музыкальной школы №1 имени Николая Андреевича Римского-Корсакова. Маленькие солисты ансамбля классической музыки «Надежда» разучили и исполнили известные произведения Евгения Крылатова.

АЛЕКСАНДРА АРИСТОВА, преподаватель детской музыкальной школы №1 имени Н. А. Римского-Корсакова: «Удивительно, что эти произведения нравятся подросткам. Ведь, согласитесь, что не все детские произведения могут нравиться разным детям – и младшего школьного возраста, и старшего. И вот даже сейчас те ученики, которые не участвуют в концерте, попросили меня разучить эти песни. Настолько им понравился репертуар». 

Вечер к юбилею Евгения Крылатова завершился вручением благодарностей его участникам, а клуб «33 оборота» ждёт любителей музыкальной истории России в Библиотеке романтики и путешествий на улице Хрюкина, 10. О будущих встречах можно узнать в социальных сетях.

Максим Давыдов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-03-01T12:36:00
В библиотеке-филиале №4 прошёл вечер к юбилею композитора Евгения Крылатова
В библиотеке-филиале №4 прошёл вечер к юбилею композитора Евгения Крылатова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя встретился с Андреем Турчаком в Москве
19.04.2024, 11:16
Михаил Развожаев в Москве обсудил с секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком предстоящие выборы в Законодательное собрание города
Исторический поход по дорогам освободителей Крыма завершился в Севастополе
19.04.2024, 11:09
Участники похода «Дорогами освободителей» преодолели путь в 280 километров в форме советских воинов
В Севастополе объявлен традиционный «сезон» субботников
19.04.2024, 10:04
Первая массовая уборка состоится уже на этой неделе, 20 апреля
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»