В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов
            [LINK] => /news/v-baydarskoy-doline-zavershilas-ekspeditsiya-stude-48107/
        )

)

В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов

06.10.2023, 10:16

В Байдарской долине завершилась экспедиция юных архитекторов. С 28 сентября по 5 октября студентам из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Красноярска предстояло придумать концепцию развития Крымской Швейцарии. Молодёжь знакомилась с сельской архитектурой, достопримечательностями Байдарской долины и общалась с местными жителями. К концу экспедиции ребята представили свой проект развития этой территории.

Экотуризм, развитие частных сыроварен и животноводческих ферм, строительство новых культурных центров и спортивных сооружений. Десять молодых и талантливых ребят, представляющих ведущие архитектурные вузы нашей страны, придумали собственную концепцию развития Байдарской долины. Для этого они отправились в уникальную экспедицию по Крымской Швейцарии.

ЛАРИСА БУТОРИНА, руководитель архитектурной студенческой экспедиции по Байдарской долине: «К нам приехали студенты из разных регионов страны – это Москва, Пермь, Санкт-Петербург и Красноярск. Ребята на протяжении 8 дней изучали территорию Байдарской долины. Они провели исследовательскую поездку, пообщались с местными жителями, с экспертами, с представителями администрации, с представителями предпринимательства, фермерами. Очень глубоко изучили информацию, даже съездили в гости к некоторым жителям. Исходя из чего ребята создали проект концепции развития Байдарской долины».

Молодых людей разделили на несколько команд, каждая из которых прорабатывала свою часть будущей концепции развития долины. Кто-то занимался культурной составляющей – планировал новые танцевальные площадки, клубы и кинотеатры. Кто-то все силы бросил на создание физкультурных и спортивных объектов. Особую роль в проекте развития долины уделили экологическому туризму и проектированию новых экотроп.

ГАЛИНА КРАВЦОВА, студентка Санкт-Петербургского горного университета: «Экотропы – это такой формат путешествий, который предполагает размещение и путешествие туристов по какому-то кольцевому обычно или линейному маршруту с посещением различных туристических зон. В данном случае мы располагаем некоторыми концептами развития троп, такие как: пешие тропы, такие, как конные тропы, тропы для велоспорта и другие различные направления».

Группа студентов работала под руководством профессора Московского архитектурного института Сергея Муратова. По мнению опытного наставника, для ребят участие в настоящей архитектурной экспедиции – уникальный и бесценный опыт.

СЕРГЕЙ МУРАТОВ, наставник участников архитектурной студенческой экспедиции по Байдарской долине: «Это конечно совсем другой опыт. Это даже не опыт работы в проектном институте допустим, когда они параллельно работают с учёбой. И всё-таки это именно душевное общение, и самое главное – в данном случае вообще исключительный шанс узнать то, что никогда не узнаешь».

ИЯ ВИКТОРОВА, студентка Московского архитектурного института: «Я ради этого и ехала, потому что реальный опыт проектирования именно на местности и полное её освоение, и погружение в неё – это самый бесценный наверное опыт для архитектора». 

Молодые архитекторы подошли к своей работе максимально серьёзно. На итоговой презентации присутствовали руководители Орлиновского муниципального округа, Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, и, конечно, местные жители – именно этим людям прежде всего небезразлична судьба родной Байдарской долины.

ИГОРЬ АРТЮШКИН, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Детальный сбор информации, проработка, рендеры, эскизы – ну вообще замечательно! Молодцы! Я честно говоря вообще не ожидал, что за такое короткий период времени можно достаточно ёмко получить информацию от региона и представить Байдарскую долину в том ключе, в котором её видите».

Архитектурная студенческая экспедиция организована в рамках федерального проекта «Открываем Россию заново». В 2022 году было реализовано более 100 поездок совместно с 30 университетами-партнёрами. На участие в экспедициях подали 10?680 заявок. В этом году запланировано 130 уникальных студенческих «походов».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-10-06T10:16:00
В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов
В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 15 - 21 апреля
21.04.2024, 15:19
На уходящей неделе стало известно, что действующий в Севастополе и Крыму упрощённый порядок государственных закупок могут продлить до 2030 года
Жители Инкермана просят скорректировать расписание движения катеров
20.04.2024, 19:05
19 марта 2024 года было возобновлено катерное сообщение с Инкерманом
Развожаев назвал ситуацию с детской площадкой на улице Почётной «головотяпством»
20.04.2024, 18:40
Губернатор Михаил Развожаев пообещал сохранить детскую площадку на улице Почётной, пригрозив принять «соответствующие решения» в отношении некоторых должностных лиц
С душой и любовью: севастопольские волонтёры готовят консервы на фронт
20.04.2024, 18:07
Неравнодушные женщины часами трудятся на кухне, стараясь помочь фронту. А свободное от кулинарных задач время они посвящают плетению маскировочных сетей
В Севастополе наградили участников видеоконкурса «Герои вчера и сегодня»
20.04.2024, 17:57
Конкурс стартовал в ноябре прошлого года в рамках проекта Русского национального благотворительного общественного фонда во имя святителя Иннокентия Иркутского
В Севастополе стартовал традиционный сезон субботников
20.04.2024, 17:36
Массовая уборка прошла в субботу, 20 апреля, на 33-х городских локациях. В этом году участниками экологической акции стали почти две тысячи человек