В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов
            [LINK] => /news/v-baydarskoy-doline-zavershilas-ekspeditsiya-stude-48107/
        )

)

В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов

06.10.2023, 10:16

В Байдарской долине завершилась экспедиция юных архитекторов. С 28 сентября по 5 октября студентам из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Красноярска предстояло придумать концепцию развития Крымской Швейцарии. Молодёжь знакомилась с сельской архитектурой, достопримечательностями Байдарской долины и общалась с местными жителями. К концу экспедиции ребята представили свой проект развития этой территории.

Экотуризм, развитие частных сыроварен и животноводческих ферм, строительство новых культурных центров и спортивных сооружений. Десять молодых и талантливых ребят, представляющих ведущие архитектурные вузы нашей страны, придумали собственную концепцию развития Байдарской долины. Для этого они отправились в уникальную экспедицию по Крымской Швейцарии.

ЛАРИСА БУТОРИНА, руководитель архитектурной студенческой экспедиции по Байдарской долине: «К нам приехали студенты из разных регионов страны – это Москва, Пермь, Санкт-Петербург и Красноярск. Ребята на протяжении 8 дней изучали территорию Байдарской долины. Они провели исследовательскую поездку, пообщались с местными жителями, с экспертами, с представителями администрации, с представителями предпринимательства, фермерами. Очень глубоко изучили информацию, даже съездили в гости к некоторым жителям. Исходя из чего ребята создали проект концепции развития Байдарской долины».

Молодых людей разделили на несколько команд, каждая из которых прорабатывала свою часть будущей концепции развития долины. Кто-то занимался культурной составляющей – планировал новые танцевальные площадки, клубы и кинотеатры. Кто-то все силы бросил на создание физкультурных и спортивных объектов. Особую роль в проекте развития долины уделили экологическому туризму и проектированию новых экотроп.

ГАЛИНА КРАВЦОВА, студентка Санкт-Петербургского горного университета: «Экотропы – это такой формат путешествий, который предполагает размещение и путешествие туристов по какому-то кольцевому обычно или линейному маршруту с посещением различных туристических зон. В данном случае мы располагаем некоторыми концептами развития троп, такие как: пешие тропы, такие, как конные тропы, тропы для велоспорта и другие различные направления».

Группа студентов работала под руководством профессора Московского архитектурного института Сергея Муратова. По мнению опытного наставника, для ребят участие в настоящей архитектурной экспедиции – уникальный и бесценный опыт.

СЕРГЕЙ МУРАТОВ, наставник участников архитектурной студенческой экспедиции по Байдарской долине: «Это конечно совсем другой опыт. Это даже не опыт работы в проектном институте допустим, когда они параллельно работают с учёбой. И всё-таки это именно душевное общение, и самое главное – в данном случае вообще исключительный шанс узнать то, что никогда не узнаешь».

ИЯ ВИКТОРОВА, студентка Московского архитектурного института: «Я ради этого и ехала, потому что реальный опыт проектирования именно на местности и полное её освоение, и погружение в неё – это самый бесценный наверное опыт для архитектора». 

Молодые архитекторы подошли к своей работе максимально серьёзно. На итоговой презентации присутствовали руководители Орлиновского муниципального округа, Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, и, конечно, местные жители – именно этим людям прежде всего небезразлична судьба родной Байдарской долины.

ИГОРЬ АРТЮШКИН, заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Детальный сбор информации, проработка, рендеры, эскизы – ну вообще замечательно! Молодцы! Я честно говоря вообще не ожидал, что за такое короткий период времени можно достаточно ёмко получить информацию от региона и представить Байдарскую долину в том ключе, в котором её видите».

Архитектурная студенческая экспедиция организована в рамках федерального проекта «Открываем Россию заново». В 2022 году было реализовано более 100 поездок совместно с 30 университетами-партнёрами. На участие в экспедициях подали 10?680 заявок. В этом году запланировано 130 уникальных студенческих «походов».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-10-06T10:16:00
В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов
В Байдарской долине завершилась экспедиция студентов-архитекторов
Другие материалы об этом
Фотовыставка «Руками солдата куётся победа...» открылась в доме офицеров Черноморского флота
12.05.2025, 11:00
На фотовыставке представлены кадры, снятые непосредственным участником СВО, и портреты погибших героев
81 год назад победоносно завершилась Крымская наступательная операция
12.05.2025, 10:00
12 мая 1944 года – памятная дата в истории России
Не героев у нас нет. От 1941-го до 2025-го – о чём пишут с фронта
12.05.2025, 09:00
«Не героев у нас нет», – эти слова написал батальонный комиссар 69-го артполка 25-й Стрелковой Чапаевской дивизии Иосиф Корсунский в одном из посланий с фронта к своей семье
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской