В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда

18.09.2020, 19:12

До 10 кг мёда с одного улья. В крестьянско-фермерском хозяйстве в Байдарской долине заканчивают откачивать сладкое лакомство. Ещё в 2017 году пчеловод Валентин Волынец получил грант на развитие своего дела в размере 1,5 миллионов рублей. За три года его пасека выросла в три раза – с 20 пчелосемей до 75.

В середине сентября заканчивается сезон по сбору мёда, и Валентин Волынец готовит своих подопечных к зимовке.

Эта процедура стандартная, чтобы пчёлы смогли комфортно перезимовать. Валентин Волынец убирает лишние рамки из улья, которые заполнены мёдом, и насекомые размещаются уже плотнее.

Начинается сбор сладкого лакомства в августе. Пчеловоды стараются уже к медовому спасу накопить большую часть урожая. Валентин Волынец рассказал, что в 2017 году он получил свой первый грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. За три года ему удалось расширить свою пасеку с 20 пчелосемей до 75. На этом фермер не останавливается.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «На пасеках в Байдарской долине заканчивается сезон откачки мёда. Каждый год пчеловоды стараются модернизировать своё крестьянско-фермерское хозяйство. К примеру, придумать, что-то новое по части ульев. К примеру, Валентин Петрович Волынец построил вот такой необычный улей по чертежам, которые создали ещё древние греки».

Этот улей отличается от стандартных не только внешним видом. Внутри конструкции – рамки чуть уже, и пчёлы наполняют их нектаром быстрее. В таких домиках насекомые чувствуют себя спокойнее, говорит фермер.

К сожалению, летняя засуха отразилась и на количестве медового урожая, рассказывает пчеловод.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ, пчеловод КФХ «Волынец»: «Этот сезон не сильно был удачным. За всё лето у нас прошёл только один дождик. Поля сухие выделения влаги нет. И мёда в этом году очень мало, по сравнению с прошлым годом. Пасека у меня стоит в ста метрах от озера. Постоянно идёт влага. Весь мёд идёт у нас из разнотравья. В Байдарской долине из всех видов трав где-то 97% трав – лекарственные. И весь мёд получается на лекарственных травах».

В Департаменте сельского хозяйства рассказали, что поддержка начинающих фермеров в Севастополе продолжается. Руководитель отдела малых форм хозяйствования развития сельских территорий Александр Лобов отметил, что желающих заниматься подобной деятельностью в городе становится больше.

АЛЕКСАНДР ЛОБОВ, начальник отдела малых форм хозяйствования развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Правительства Севастополя: «В 2020 году поддержка осуществляется по двум направлениям: гранты начинающим фермерам в сумме 4 миллиона рублей на развитие крупного рогатого скота и 5 грантов по 2 миллиона на иные направления деятельности – животноводство, садоводство, аквакультура. Второе направление поддержки – это грант агростартап. По данному направлению предусмотрены гранты в сумме 2,5 миллиона рублей. Здесь участником конкурса может стать физлицо»

Кроме ульев у Валентина Волынца есть ещё апиулеи. Здесь севастопольский фермер практикует так называемый «сон на пчёлах». Внутри небольших домиков расположены кровати, а под ними – жужжат его подопечные. Пчеловоды рассказывают о благотворном влиянии ульевого воздуха и микроклимата пасеки на организм человека. В комплексе это позволяет быть более устойчивым к заболеваниям органов дыхания.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2020-09-18T19:12:00
В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда
В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Эксперты ЮФО и севастопольцы высказались о борьбе Севздрава с COVID-19
26.10.2020, 18:33
Экспертная группа Южного Федерального округа высоко оценила готовность Севастополя к росту заболеваемости коронавирусом в сезон вспышки острых респираторных инфекций и гриппа
Горхоз закрывает долги по зарплате в подведомственных учреждениях
26.10.2020, 18:24
Сотрудникам ГУП «Городской автозаправочный комплекс» выплатили долги по зарплате
В Севастополе всё ещё готовятся к строительству КОС «Южные»
26.10.2020, 18:10
В пресс-службе капстроя подчеркнули: на данный момент к работам готовят стройплощадку и так далее
328 пациентов с лёгкой формой коронавируса лечатся дома – Севздрав
26.10.2020, 18:01
Глава Департамента здравоохранения города Сергей Шеховцов рассказал, как проходит лечение севастопольцев в домашних условиях
Второй корпус пансионата «Изумруд» на этой неделе примет больных с COVID-19
26.10.2020, 17:46
Город получит дополнительно 100 коек для заражённых коронавирусной инфекцией
Воды в Чернореческом водохранилище становится всё меньше
26.10.2020, 14:37
В Чернореческом водохранилище осталось 15 миллионов 600 тысяч кубометров воды