В Байдарской долине обнаружена незаконная свалка опасных отходов

16.07.2020, 09:46

В селе Передовое обнаружена незаконная свалка опасных отходов. В среду, 15 июля представители Общественной палаты и специалисты Севприроднадзора провели очередной рейд по местам несанкционированного выброса мусора. Во время поездки общественники и чиновники осмотрели территорию в Передовом. Жители живописного района Байдарской долины неоднократно жаловались, что гружённые строительными отходами КАМАЗы сваливают мусор прямо у небольшого родника.

Эти насыпи серого грунта вперемешку с арматурой и опалубкой – длиной в несколько километров. Высокие кучи опасных отходов стали появляться в некогда живописном уголке села Передовое несколько месяцев назад. Жители частных домов, увидев, что этот участок превращается в настоящую свалку мусора, пожаловались в Севприроднадзор.

ИГОРЬ МАКАРОВ, житель села Передовое: «Живу я лет пять в этом селе. Оно красивое за счет своих водоёмов, водопадов (их три здесь). Туристы сюда едут из Севастополя отдыхать. Вот мы сюда сейчас проехали по не отсыпанной дороге, если бы мы проехали по отсыпанной, мы бы ушли в сторону. КАМАЗы ездят и нарыли тут колею. Я давал обращение, когда эта насыпь шла сюда, эти КАМАЗы в количестве 20-30 штук круглосуточно бортами стучали. Мы могли их посчитать дома, слышали, как борт закрывается – раз КАМАЗ, борт закрылся – второй КАМАЗ».

Во время рейда специалисты Севприроднадзора и представители Общественной палаты Севастополя зафиксировали факт выгрузки строительных отходов.

Следом за грузовиком, буквально вереницей заехали еще три КАМАЗа. Увидев представителей правоохранительных органов и журналистов, сбрасывать отходы в привычном месте водители не решились. Член Общественной палаты Севастополя Александр Марчук сообщил, что нарушители рассказали, откуда везут отходы.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Было остановлено три машины. Сейчас на них составляются протоколы Севприроднадзором и ГИБДД. Три или четыре машины, пока мы сюда ехали, успели высыпать мусор и уехать, и те машины, которые разворачивались, тоже «убежали» (где-то до пяти машин). Сегодня водители в очередной раз подтвердили, что весь строительный мусор сюда возится (и уничтожается природа села Передового) из гостиницы «Мрия».

Пока представители власти составляли протоколы на нарушителей, очередной гружёный самосвал проехал в сторону уже заказника Байдарский. По словам заместителя начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Вадима Писляка, проникновение на территорию заказника грузовой техники – уже грубое нарушение закона.

ВАДИМ ПИСЛЯК, заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Раньше там был лес (поросль), его полностью убрали экскаватором и сделали там дорогу. Как раз грунтом такого же цвета. Машина туда проехала, увидела нас (мы за ней следовали) и не стала выгружать эти отходы. Но, там же территория заказника Байдарский. Это уже нарушение, когда машина заезжает. В заказник имеют право заезжать только или служебный транспорт (Севприроднадзора или других органов) и исполнительной власти только по согласованию. Сейчас там находятся лесники, они составляют протокол».

Член Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин отметил, что все отходы, которые сбрасываются в охранной зоне, крайне опасны.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Мы обнаружили дорогу, которая сформирована уже и по которой уже ездят большегрузные автомобили, осуществляют незаконный свал строительных отходов. Старую схему мы обнаружили и на этом участке, когда есть признаки отходов 4-класса опасности и засыпаются грунтами 5-го класса опасности. Мы обнаружили использованную арматуру, опалубку, пластиковые мешки, которые засыпаны грунтом. Это старая схема к которой прибегают недобросовестные застройщики».

На месте удалось выяснить, что автомобили принадлежат двум предприятиям, уточнил Юрий Чайкин.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Это «Альфагрупп», строительная компания и несевастопольское предприятие, которое отваливало грунты возле села Передовое – «ЯлтаСтройинвест».

В Севприроднадзоре отмечают, что если нарушителем природного законодательства является юридическое лицо, то штраф составит от 300 до 400 тысяч рублей.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-07-16T09:46:00
В Байдарской долине обнаружена незаконная свалка опасных отходов
В Байдарской долине обнаружена незаконная свалка опасных отходов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций
БумБатл: Севастопольцам предлагают посоревноваться в сборе макулатуры
04.12.2021, 16:29
На протяжении 20 дней её участники по всей стране будут приносить в пункты приёма вторсырьё и рассказывать о своей активности в социальных сетях