В Балаклавском подземном музейном комплексе появится настоящая подводная лодка. Об этом нашему телеканалу в программе «Актуальное интервью» сообщил директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев. По его словам, вопрос решен командованием Черноморского флота и Южного военного округа.
ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:
«Уже принято решение определенное по подготовке музеефикации подводной лодки (она у нас есть, РЗС). Ее еще надо подготовить для посещения – то есть надо произвести довольно серьезные технические работы».
Речь идет о дизель-электрической подводной лодке «С-49» 633-го проекта, которая вступила в строй в 1961 году. Использовалась для испытания новых видов вооружения. В 1995-м была исключена из состава Военно-морского флота, затем переоборудована в плавучую зарядовую станцию. Юрий Тарариев не назвал точных сроков реализации этого проекта. Но сообщил, что уже в ближайшее время в Балаклавском подземном музейном комплексе появится другой, небольшой подводный аппарат.
ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений:
«Мы поставим уникальный спасательный аппарат, который погружался на глубину 300 метров. Это мини подводная лодка, с такими возможностями, как оказывать помощь затонувшим подводным лодкам и работать с другими вещами под водой, это уникально, мы его сейчас будем получать, командующий флотом принял такое решение, нам ее передать после дня флота».
Военно-исторический музей фортификационных сооружений включает в себя Михайловскую батарею и базу подводных лодок в Балаклаве. В 2017 году музей посетили 200 000 человек.