«Город, которого нет». В канун Международного дня музеев в Балаклавском подземном музейном комплексе открылась новая выставка. Экспозиция знакомит посетителей с историей Балаклавы периода «запретной зоны» закрытого Севастополя.
«Город, которого нет». Новая экспозиция в подземном комплексе неспроста получила такое название. Именно таким, скрытым от глаз и закрытым от посторонних, маленький приморский городок был в советское время.
СВЕТЛАНА МИНЕНКО, заместитель директора по организационной работе Балаклавского подземного музейного комплекса: «Самое главное – это то, что мы рассказываем про тот город, который в первую очередь не существовал для большинства населения, так как он был скрыт от посторонних глаз. Второй момент – это то, что сейчас город развивается уже как туристический центр и, соответственно, того самого города, закрытого, военного города уже тоже нет».
Мирная жизнь и досуг в «запретной зоне». В выставочном зале инсталлировали фасад некогда любимого всеми кинотеатра «Родина». На экране – кадры из фильмов, снятых в той, военной Балаклаве.
СВЕТЛАНА МИНЕНКО, заместитель директора по организационной работе Балаклавского подземного музейного комплекса: «В первую очередь то, что город охранялся постами, то, что въезд в город был практически невозможен для постороннего посетителя. Фотографировать город было запрещено. Здесь проводились научно-исследовательские испытания, изучали морских животных. Изучали дельфинов, дельфинов применяли – использовали для поиска различных предметов, подводных лодок затонувших, для подъёма торпед затонувших».
А в этом разделе – трудовая жизнь секретной Балаклавы: работа советских инженеров на судоремонтном заводе «Металлист». Здесь готовили документацию для ремонта подводных лодок, которых было отремонтировано более 300.
АННА МОЗЖУХИНА, корреспондент: «Кульман, готовальня, логарифмическая линейка, справочная литература и, да, химический карандаш – всё это использовалось в работе инженера в подготовке техдокументации для ремонта подводных лодок».
Огромную помощь в подготовке экспозиции оказал Балаклавскому подземному музейному комплексу Народный музей севастопольской полиции – они передали для выставки форму советского милиционера 1950-х годов и форму инспекторов ГАИ и ВАИ.
ОЛЬГА КАШИЦЫНА, главный хранитель фондов Народного музея севастопольской полиции (милиции) им. М. С. Казакевича: «Помимо этого мы передали документы и фотографии, и подробный рассказ о подвиге лейтенанта милиции Мыльникова. Именно в тот год, когда началось строительство объекта, лейтенант милиции Мыльников погиб при нападении на КПП Алсу-Гончарное при въезде в балаклавскую запретную зону».
Директор Балаклавского подземного музейного комплекса Павел Плеханов поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке экспозиции и символически поднял шлагбаум, открыв вход в «Город, которого нет».
Анна Мозжухина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»