В Балаклавском подземном музейном комплексе открыли обновлённую экспозицию

23.06.2020, 10:20

В годы Великой Отечественной войны подводные лодки Черноморского флота принимали активнейшее участие в боевых действиях, уничтожая вражеский транспорт. Тысячи имён героев-подводников увековечены в Балаклавском подземном музейном комплексе. 22 июня, в День памяти и скорби, на его территории была открыта обновлённая экспозиция «Бессмертный экипаж Победы», посвящённая 75-летию Великой Победы.

Церемония открытия экспозиции началась возле мемориала «Помни войну» недалеко от входа в Балаклавский подземный комплекс Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Руководство города и флота почтило память погибших в годы войны подводников, возложив цветы к памятнику, который восстановлен силами музейных работников. Обновлённая экспозиция представляет собой уникальное собрание подлинных материалов и личных вещей.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Здесь собраны, наверное, не побоюсь этого слова, шедевральные вещи как уже ушедших подводников, героев Советского Союза, так и действующих, живущих в здравии адмиралов».

За годы Великой Отечественной войны восемь подводников, моряков-черноморцев были награждены звездой Героя Советского Союза. В выставочном зале представлены скульптурные портреты некоторых из них. Эти бюсты созданы матросами, проходившими срочную службу на Черноморском флоте в разные годы.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это волнующе, впечатляюще. И, я думаю, это очень символично и очень правильно, что открытие этой выставки произошло именно сегодня, в день начала Великой Отечественной войны, потому что подводники-черноморцы одними из первых вступили в бой».

Центральный элемент выставочной экспозиции – гигантский фотоколлаж. Он составлен из 3224 портретов подводников-черноморцев. Снимки расположены таким образом, что в самом центре отчётливо вырисовывается силуэт подводной лодки.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Посмотрите, какая мощь трудами наших граждан была создана. И эта мощь потом была разграблена, разрушена и практически уничтожена. И воссоздание музея – это ведь фактически возвращение к себе, к своему суверенитету, к своей стране».

Эта выставка – дань памяти каждому из героев, матросам и адмиралам, старшинам и офицерам. Многие из них навечно остались молодыми, их могилой стало суровое море.  Посетить уникальную экспозицию, повествующую о героических подвигах черноморцев-подводников и прикоснуться к живой истории Отечества может любой желающий.

Максим Давыдов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-06-23T10:20:00
В Балаклавском подземном музейном комплексе открыли обновлённую экспозицию
В Балаклавском подземном музейном комплексе открыли обновлённую экспозицию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе уточнили режим работы блокпостов
27.10.2021, 12:39
Медицинский отвод от вакцинации против COVID-19 не является документом, достаточным для въезда в Севастополь в течение нерабочей недели
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 337 человек
27.10.2021, 11:50
Умерли 16 человек в возрасте от 44 до 87 лет
70 лет исполняется библиотеке-филиалу № 6 Централизованной библиотечной системы для детей Севастополя
27.10.2021, 10:40
Фонд библиотеки насчитывает около 25 000 экземпляров книг, брошюр, периодических изданий и электронных носителей информации
В Севастополе изобрели аппарат для определения загрязнённости моря
27.10.2021, 09:50
Принцип аппарата основан на поведении двустворчатых моллюсков
В Севастополе капремонт детсада №26 на Северной завершится к концу 2021 года
27.10.2021, 09:34
Рабочие завершают внутреннюю отделку и готовятся осуществить благоустройство прилегающей территории
Волонтёры Севастополя приняли участие во всероссийской акции «Маленькие радости для врачей»
27.10.2021, 09:28
К участию в акции присоединились «Волонтеры-медики», штаб «Мы Вместе-Севастополь» и ресурсный центр поддержки добровольчества