В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый выставочный раздел

15.05.2019, 14:48

В Балаклавском Военно-историческом музее фортификационных сооружений открылся новый выставочный раздел. Он посвящен столетию со дня создания Главного военно-политического управления, которое играло важную роль в жизни военнослужащих – в том числе, и моряков-подводников. Новая экспозиция заняла целую витрину в зале «Витязи черноморских глубин». Кроме общей информации о работе управления, здесь представлены личные вещи Ивана Семеновича Руднева, который занимал пост начальника политуправления Краснознаменного Черноморского флота, а также Александра Александровича Клочкова, заместителя командира 14-й дивизии подводных лодок ЧФ по политической части.

Капитана 1 ранга Александра Клочкова директор Балаклавского подземного музейного комплекса Юрий Тарариев знал лично, когда служил в 14-й дивизии подлодок. Своим примером замполит показал: работа политрука в вооруженных силах действительно важна, и требует полной самоотдачи.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «У меня воспоминания об этом человеке очень добрые, очень тёплые, и связаны, в первую очередь, с тем, что задачи, которые стояли перед лодкой, перед дивизией, с его участием решались на самом высоком уровне. Ну и личные качества – он был всегда в кругу друзей, он по болезни вышел на пенсию, но не оставлял дивизию, не оставлял подводников».

Вице-адмирал Иван Семенович Руднев тоже отдавал всего себя работе: редко бывал дома, и даже в недолгие часы отдыха занимался делами. Таким он и запомнился дочери Ирине – человеком, который всегда заботился о других.

ИРИНА РУДНЕВА, дочь вице-адмирала Ивана Руднева: «Он всегда был в контакте с личным составом, он очень много посещал кораблей, очень много беседовал с матросами. Вот те документы, которые мы передали, фотографии, альбомы, там как раз очень много фотографий, где он среди экипажа, среди матросов, беседует, разговаривает, слушает внимательно, какие проблемы там возникают у младших офицеров, у матросов, и старался их решать».

Часть личных вещей Ивана Семеновича Ирина передала в коллекцию музея. Среди прочего – фотографии с учений стран Варшавского договора, визитов государственных деятелей и партийных организаций.

ИРИНА РУДНЕВА, дочь вице-адмирала Ивана Руднева: «Вот это всё мы собрали, пришли работники музея, отобрали то, что было бы интересно для экспозиции, и мы с удовольствием всё это передали. Ну, и, естественно, личная форма папина, это парадный его китель, белый, - то же самое, поскольку представляет интерес для музея. Естественно, что мы тоже это передали».

Юрий Тарариев считает: лучше всего раскрыть тему выставки можно именно через личные истории. Поэтому музей и собирал личные вещи политработников.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «К этой дате готовились давно. Потому что, во-первых, было создано в 18-м году Главное военно-политическое управление Вооруженных сил Российской Федерации, и, соответственно, была поставлена задача – провести столетие со дня образования данного органа управления».

Ключевая задача выставки – обратить внимание посетителей на роль политуправления в истории страны.

Анастасия Красная, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2019-05-15T14:48:00
В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый выставочный раздел
В Балаклавском подземном музейном комплексе открылся новый выставочный раздел
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев остановил ремонт летней эстрады «Ракушка»
28.09.2020, 10:48
28 сентября Развожаев лично посетил скандальную стройку
В Севастополе состоялся четвёртый выпуск Батарейной школы
28.09.2020, 09:34
В Севастополе состоялся новый выпуск Батарейной школы. Ещё 78 школьников теперь с гордостью носят звание «Внуки героев»
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 сентября
27.09.2020, 15:49
Ситуация по COVID-19 остается напряжённой. За неделю прирост случаев опасной инфекции в Севастополе – 155 человек, четверо – умерли.
Опять больше 20-ти: суточный прирост заболевших COVID-19 в Севастополе не снижается
27.09.2020, 14:53
Заболевшие – люди в возрасте от 20 до 82 лет, преимущественно местные жители.
В Севастополе разыграли Кубок России по панкратиону классическому и традиционному
27.09.2020, 13:49
Участники из 26 регионов приехали в Севастополь на Кубок России по классическому и традиционному панкратиону
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.