Новости

В Балаклаве появился памятный знак в честь космонавта Антона Шкаплерова

12.04.2022, 17:11

В честь Дня космонавтики, который отмечается в нашей стране на протяжении уже 60-ти лет, в Балаклаве установлен памятный знак севастопольскому лётчику-космонавту Антону Шкаплерову. Табличка появилась на фасаде дома, в котором с 1974 по 1986 год жил Герой России и почётный гражданин нашего города. 

Антон Шкаплеров – имя, знакомое каждому школьнику Севастополя. Наш соотечественник родился в Балаклаве в 1972 году. Будущий космонавт рос и воспитывался в семье с богатой историей. Отец был матросом на атомной подлодке, дед — участником Великой Отечественной войны, дошедшим до Берлина. Антон Шкаплеров, как и все мальчишки, ходил в школу, любил море, занимался спортом. И с самого детства мечтал быть космонавтом и когда-нибудь попасть на околоземную орбиту. Соседи семьи Шкаплеровых говорят – будущий лётчик в юности был весёлым, отзывчивым и целеустремлённым парнем.

РИММА МАКАРОВА, жительница дома №18 по улице Кирова: «Мы вселились все вместе, когда дом только сдали. Вот он на первом этаже вот там вот жил с мамой, сестрой. Сестра меньшая была, всегда за сестрой в садик бегал. Он старше был. И такой весёлый, самый обычный мальчишка. Всегда бегал, скакал. Всегда отзывчивый, маме очень помогал, конечно, только скажет: «Антон», и тут же бежит. Очень слушался, очень послушный был». 

Благодаря целеустремлённости и прилежанию, мечта, приобретённая в молодости, начала сбываться в начале 2000-х, Антона Шкаплерова зачислили в специальный отряд и допустили в Центр общекосмической подготовки. Свой первый полёт в космос он совершил 14 ноября 2011 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-22».

Чтобы ещё раз показать, как севастопольцы гордятся своим соотечественником, на доме, в котором рос знаменитый космонавт, установили памятную табличку. Автором художественной идеи стал севастопольский скульптор Владимир Суханов. Чтобы воплотить задумку в жизнь, потребовалось всего несколько месяцев.

ВЛАДИМИР СУХАНОВ, скульптор: «Фотоматериалов очень много о Шкаплерове, поэтому и делать было легче, потому что есть, на что смотреть. Не очень тяжело было сделать эту доску. Мы ж отлили его из алюминия, из метала, короче. Это тоже непростое дело. И мастера надо найти. И договориться. И сделать модель из гипса, а потом уже делать из метала».

Сейчас в работе у скульптора Владимира Суханова находится ещё и бюст космонавта Антона Шкаплерова. По словам автора, уже в скором времени планируется его передача городу, но где будет находиться скульптура – пока неизвестно. Из вариантов: школа или Дворец культуры.

Яна Ветренюк, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2022-04-12T17:11:00
В Балаклаве появился памятный знак в честь космонавта Антона Шкаплерова
В Балаклаве появился памятный знак в честь космонавта Антона Шкаплерова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?