В Балаклаве открыли обновлённый памятник бойцам сводного погранполка Герасима Рубцова

27.05.2019, 19:14

28 мая в России отметят 101-ю годовщину со дня основания Пограничных войск. В канун праздничной даты в Балаклаве открыли обновлённый памятник бойцам сводного пограничного полка Герасима Архиповича Рубцова. 27 мая на горе Спилия действующие сотрудники и ветераны почтили память погибших воинов возложением цветов и минутой молчания. В полдень на центральной улице Балаклавы стартовал традиционный автопробег.

Крепкое ограждение, свежая тротуарная площадка и новая мраморная плита – таким горожане увидели отреставрированный памятник бойцам сводного пограничного полка Герасима Рубцова. Идея отремонтировать мемориал принадлежит севастопольским пограничникам. Работы по обновлению памятника велись в течение года. В канун 101-ой годовщины со дня основания Пограничных войск отреставрированный мемориал представили севастопольцам.

РУСЛАН РОМАШКИН, начальник службы в Севастополе пограничного управления ФСБ России по Республике Крым: «Скажем так. Этот памятник сейчас представляет из себя «два в одном». Под той мраморной плитой, которая сейчас установлена, стоит неразрушенный памятник, который  был. Мы его законсервировали. Вместе с тем, обновили и отреставрировали».

Подвиг 456-го стрелкового полка войск НКВД 109-й стрелковой дивизии Приморской армии навсегда остался на военных страницах истории Севастополя. 250 дней, рискуя жизнью, эти люди обороняли важнейший рубеж на подступах к городу. Когда в Севастополе началась эвакуация, полк под командованием Герасима Архиповича Рубцова прикрывал отход наших войск. Подполковник пал смертью храбрых в бою, в июле 1942 года. В канун 101-ой годовщины со дня основания Пограничных войск, ветераны и сотрудники военного ведомства почтили память героя Советского Союза.

ИГОРЬ ЖАРКОВ, председатель совета ветеранов-пограничников Севастополя: «Подвиг Рубцова –значим. Потому что за 250 дней обороны Севастополя пограничники ни одной пяди земли не отдали фашистам. И мало того, что когда войска отходили в Севастополь и происходила эвакуация, то пограничники остались до конца и прикрывали отход. Поэтому они попали в окружение и весь полк погиб. И сам командир – подполковник Рубцов».

РУСЛАН РОМАШКИН, начальник службы в Севастополе пограничного управления ФСБ России по Республике Крым: «Вечная им память, никто не забыт, ничто не забыто. И я думаю, в преддверии этого праздника мы не раз докажем, что мы достойны памяти наших ветеранов и тех, кто сложил головы за Отчизну».

В канун 101-ой годовщины в центре города стартовал традиционный автопробег. Второй год подряд ветераны и действующие сотрудники Пограничных войск в единой колонне проследовали от Балаклавы до Севастополя и обратно.

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-05-27T19:14:00
В Балаклаве открыли обновлённый памятник бойцам сводного погранполка Герасима Рубцова
В Балаклаве открыли обновлённый памятник бойцам сводного погранполка Герасима Рубцова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Центробанк предлагает севастопольцам оценить работу банков и их мобильных приложений
27.07.2021, 16:43
Для этого ЦБ РФ приглашает севастопольцев принять участие в опросе
На треть готов физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Верхнесадовое
27.07.2021, 16:30
Сейчас подрядчик, компания «Каркас-строй», занимается установкой металлоконструкций и опор
В севастопольском МФЦ появилась платформа обратной связи
27.07.2021, 15:36
Услуга начала работу с 1 июля. И за три недели ею воспользовались более 125 заявителей
Севастопольские единороссы проверили уровень цен в крупном городском магазине
27.07.2021, 14:21
Первым объектом, а таких будет несколько и проверяться они будут каждый вторник, стал магазин «Лидер» на проспекте Генерала Острякова
В Севастополе коронавирусом заболели 175 человек
27.07.2021, 13:29
Четыре пациента в возрасте от 62 до 84 лет умерли
В парке «Федюхины высоты» разработали экскурсию для слепых
27.07.2021, 10:33
История доступна всем! В Парке живой истории «Федюхины высоты» прошла первая экскурсия для слепых и слабовидящих людей. Севастопольцы посетили генуэзскую усадьбу 15 века Локо Чимбали