В Балаклаве откроется выставка изысканных нарядов ХХ века

16.04.2019, 09:34

Шляпки и украшения, духи и наряды прошлого столетия. В Балаклавском Доме культуры впервые откроется экспозиция частной коллекции изысканных убранств и аксессуаров 20-го века. Экспонаты собирались по всей стране более двадцати лет. Как обычное увлечение перешло в коллекционирование предметов истории моды – смотрите в нашем сюжете.

Такое убранство уже не увидишь на витринах магазинов. Как и многие другие предметы из уникальной коллекции Ирины Воробьёвой. Изысканные шляпки, кружевные платья, сумочки и украшения. Здесь собраны редкие предметы дамского туалета.

ИРИНА ВОРОБЁВА, коллекционер, автор выставки «Этот незабываемый винтаж»: «Вещи есть знаковые из очень знаменитых семей. Есть вещи дочки доктора Льва Николаевича Толстого, которые мне передали из семьи. Очень много вещей от знаменитых артистов наших. Есть вещи от наших балетных мастеров».

Желание собирать старинные вещи, как признаётся сама автор выставки, появилось ещё в детстве. Страсть к коллекционированию началась с маленького флакона духов. «Пиковая дама» – модный аромат в 50-е годы. Полная ретро коллекция Ирины Воробьёвой насчитывает более трёх тысяч позиций. Правда, севастопольский зритель увидит лишь малую её часть – аксессуары, наряды и косметические средства с 1930-х по 1980-е года.

ИРИНА ВОРОБЁВА, коллекционер, автор выставки «Этот незабываемый винтаж»: «Очень много вещей из бывших купеческих городов: Нижний Новгород, где проходили постоянно ярмарки до Революции и после, Саратов, Ярославль. Вещи здесь есть из Хабаровска, Владивостока. То есть, как бы от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Ставрополя, Краснодарского края».

Отдельная часть выставки посвящена ароматам. Находить оригинальную парфюмерию прошлых лет с каждым годом становится труднее, говорит коллекционер. Ведь со временем духи испаряются. Один из ценных экземпляров – одеколон «Полярный». Дизайн флакона приписывают Казимиру Малевичу. Еще одна редкость – лимитированная коллекция Олимпийского набора – совместная работа американских и российских производств. Самое ценное для коллекционера – всё в оригинальной упаковке.

«Редкий экземпляр в очень прекрасной сохранности – набор «Красная Москва». Все, наверное, помнят этот аромат. Хотя критики говорят о том, что в 40-е, 50-е, 60-е годы все коммунальные квартиры и кухни пропахли этим ароматом. Аромат с историей. Аромат, который действительно покорил и зарубежных парфюмеров. 60 ингредиентов – это о многом говорит».

Но больше всего автору нравится собирать женские шляпки. В коллекции у неё есть аукционные головные уборы Одри Хепбёрн, Элизабет Тейлор. Но как признаётся сама Ирина Воробьёва, её главная задача – вернуть в Россию антикварные женские предметы, которые когда-то вывезли из страны. Выставка в Балаклавском Дворце культуры продлится до первого ноября.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-04-16T09:34:00
В Балаклаве откроется выставка изысканных нарядов ХХ века
В Балаклаве откроется выставка изысканных нарядов ХХ века
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Предпринимателям продлили сроки подачи заявлений на отсрочку по госаренде
03.07.2020, 20:13
Меру поддержки чиновники продлили на месяц – до 31 июля
В Севастополе разработают законопроект о зеленом фонде города
03.07.2020, 19:36
Соответствующее заявление было сделано на заседании Правительства Севастополя в пятницу
6 точек на пляже Парка Победы незаконно продавали алкоголь
03.07.2020, 18:25
Нарушения были выявлены в ходе очередного рейда по соблюдению законодательства в сфере торговли
Севастопольский парк живой истории «Федюхины высоты» откроется осенью
03.07.2020, 18:07
4-6 сентября здесь состоится VII Крымский военно-исторический фестиваль
Поправки в Конституцию России вступают в силу с 4 июля
03.07.2020, 17:10
Соответствующий указ в пятницу подписал Президент страны Владимир Путин, передает официальный сайт Кремля
Ледовый дворец в Севастополе не помешает жителям ЖСК «Тополёк-2»
03.07.2020, 16:38
Об этом телеканалу «НТС» сообщил директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов