В Балаклаве нашли генуэзский арсенал

05.02.2020, 13:17
Фото: Херсонес Таврический

В Балаклаве археологи нашли генуэзский арсенал, датированный XV веком, сообщили в пресс-службе музея «Херсонес Таврический».
Башню No5 крепости Чембало возвели примерно в 1425 года, а через 30 лет сооружение перестроили, сделали в основании башни цистерну. Внутри специалисты и обнаружили более 1 тысячи железных пластин от доспеха «бригандины». На некоторых пластинах есть следы ткани, уточняют учёные. Археологи считают, что эта броня воинов гарнизона.
«Более 8 тысяч других, сильно фрагментированных, железных пластин возможно лишь условно отнести к обломкам ламинарного доспеха. Часть находок – это пластины, которые могли применяться не только на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклепки», – рассказали в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
Также в цистерне башни найдены пряжки из меди и железа. Раньше их использовали для соединения ремешков доспеха и портупей.

Ещё среди находок есть ещё несколько тысяч наконечников арбалетных болтов, которые тоже относятся к периоду генуэзского владычества в Крыму, более 800 наконечников стрел для луков османского периода, два элемента спускового механизма арбалета, изготовленные из рога оленя, било железного кистеня, части железного лезвия палаша или сабли, фрагменты железных полос, которые, возможно, скрепляли бочки и сундуки с боезапасом.
Также на дне цистерны обнаружили 42 железных кованных и 7 каменных ядер. Все они - различного веса и калибра. Это редкая и интересная находка, говорят ученые. Каменные ядра в 15-м веке использовали для пристрелки первых артиллерийских орудий - бомбард.
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» подчеркивают: обнаруженный в башне Чембало арсенал - это уникальный археологический комплекс, который превосходит все известные аналоги в Восточной Европе.

2020-02-05T13:17:00
В Балаклаве нашли генуэзский арсенал
В Балаклаве нашли генуэзский арсенал
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 109 человек
21.09.2021, 12:55
Четыре пациента в возрасте от 70 до 80 лет умерли
В Севастополе снесут самовольные постройки на проспекте Октябрьской Революции
21.09.2021, 12:39
Речь идёт о капитальных и некапитальных строениях в районе дома №24
Севастопольским сельхозпроизводителям могут компенсировать затраты на гидромелиорацию
21.09.2021, 11:49
Правительство города утвердило порядок предоставления субсидий предприятиям, которые позволят им возместить средства, потраченные на установление и ремонт соответствующих систем
Жители улицы Восточной выступают против узаконивания шестиэтажки на участке ИЖС
21.09.2021, 09:17
Шестиэтажный дом на земле под частное жильё. На улице Восточной выступают против ввода в эксплуатацию выросшей у их окон новостройки
Севастопольские спасатели одновременно уничтожили 10 авиабомб времён войны
21.09.2021, 09:03
Опасные находки были обнаружены на территории города и в его окрестностях
«Добрая неделя» стартовала в Севастополе
21.09.2021, 08:56
С 20 по 26 сентября волонтёры помогают медикам в мобильном пункте вакцинации на площади Нахимова