В Балаклаве нашли генуэзский арсенал

05.02.2020, 13:17
Фото: Херсонес Таврический

В Балаклаве археологи нашли генуэзский арсенал, датированный XV веком, сообщили в пресс-службе музея «Херсонес Таврический».
Башню No5 крепости Чембало возвели примерно в 1425 года, а через 30 лет сооружение перестроили, сделали в основании башни цистерну. Внутри специалисты и обнаружили более 1 тысячи железных пластин от доспеха «бригандины». На некоторых пластинах есть следы ткани, уточняют учёные. Археологи считают, что эта броня воинов гарнизона.
«Более 8 тысяч других, сильно фрагментированных, железных пластин возможно лишь условно отнести к обломкам ламинарного доспеха. Часть находок – это пластины, которые могли применяться не только на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклепки», – рассказали в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
Также в цистерне башни найдены пряжки из меди и железа. Раньше их использовали для соединения ремешков доспеха и портупей.

Ещё среди находок есть ещё несколько тысяч наконечников арбалетных болтов, которые тоже относятся к периоду генуэзского владычества в Крыму, более 800 наконечников стрел для луков османского периода, два элемента спускового механизма арбалета, изготовленные из рога оленя, било железного кистеня, части железного лезвия палаша или сабли, фрагменты железных полос, которые, возможно, скрепляли бочки и сундуки с боезапасом.
Также на дне цистерны обнаружили 42 железных кованных и 7 каменных ядер. Все они - различного веса и калибра. Это редкая и интересная находка, говорят ученые. Каменные ядра в 15-м веке использовали для пристрелки первых артиллерийских орудий - бомбард.
В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» подчеркивают: обнаруженный в башне Чембало арсенал - это уникальный археологический комплекс, который превосходит все известные аналоги в Восточной Европе.

2020-02-05T13:17:00
В Балаклаве нашли генуэзский арсенал
В Балаклаве нашли генуэзский арсенал
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе накажут застройщика за срыв сроков сдачи жилого дома
17.02.2020, 18:08
При долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: улица Степаняна, 2-а, корпус 4 ООО «Крым-Москва-Строй» заключило 106 договоров с покупателями
Старые фонарные столбы с Большой Морской вернут на улицы Севастополя
17.02.2020, 17:52
На одной из главных улиц Севастополя столбы простояли с конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века
Михаил Развожаев проверит ремонт Камышового шоссе
17.02.2020, 17:34
Выехать на объект временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя планирует в конце недели
В селе под Севастополем появилось современное наружное освещение
17.02.2020, 16:07
Рабочие Горсвета подключили к электроснабжению 55 новых светодиодных светильников в селе Вишневое
Севастопольские пляжи потеряли сотни миллионов рублей
17.02.2020, 15:36
Правительство Севастополя подвело итоги конкурса на заключение договоров на благоустройство популярных городских пляжей — Хрустального, Яшмового, пляжей в парке Победы и в Любимовке
Новый корпус детского сада в Орлином планируют открыть в марте
17.02.2020, 15:07
Новые сроки озвучил директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов