В Балаклаве началось создание яхтенной марины

В Балаклаве началось создание яхтенной марины

06.04.2022, 19:18

В Балаклаве началось создание яхтенной марины. Подрядчиком выступает компания «Мостотрест». Она – одна из крупнейших в России по строительству и реконструкции железнодорожных, автодорожных и городских мостов и путепроводов. Первым этапом комплексного развития Балаклавской бухты станет реконструкция Таврической набережной. Проезд и проход по ней перекрыли 4 апреля. Закончить работы планируют, как минимум, через год, после чего подрядчик перейдёт на другую сторону бухты – на набережную Назукина.

Первым делом подрядчик демонтирует обветшалые причалы №247 и №248. На их месте построят новые – более широкие. ПАО «Мостотрест» приступило к работам месяц назад. Однако перекрыли Таврическую набережную для автомобилей и пешеходов только в начале апреля. Отсрочить введение неудобств для местных жителей и предпринимателей удалось благодаря тому, что подрядчик проводил подготовку строительной площадки с воды. Теперь же на набережной обосновалась тяжёлая техника, и находиться обывателям здесь опасно. Исключение сделали только для жителей Таврической набережной и улицы Мраморной, сотрудников кафе, машин скорой помощи, пожарных. Также, по словам подрядчика, строительные работы не повлияют на работу Балаклавского подземного музейного комплекса.

АЛЕКСЕЙ ЕМЧЕНКО, руководитель проекта ПАО «Мостотрест»: «Допуск людей мы ограничили, потому что это связано с мерами безопасности. Проход будет организован только для сотрудников, которые ведут здесь хозяйственную деятельность, местных жителей. И по договорённости с музеем организовали пропуск посетителей по билетам. Их будут централизованно доставлять уже сотрудники музея ко входу и сопровождать от выхода».

Сейчас на строительной площадке трудятся около 60 рабочих и 12 единиц техники. Подрядчик задействовал «тяжёлую артиллерию»: по три плавучих и автомобильных крана, две баржи, экскаваторы, погрузчики и самосвалы. Параллельно с демонтажем старых причалов рабочие готовят коммуникации к выносу. Кроме реконструкции гидротехнических сооружений, запланировано переустройство сетей: электричества, канализации, газо- и водопровода, а также связи. Также по контракту предусмотрено строительство нового административно-бытового корпуса, снос части старого завода. Сейчас строители работают на участке около 350 метров, а вся Таврическая набережная имеет протяжённость около 1 километра. Задачей подрядчика также является сохранение объектов культурного наследия. На все эти работы строители планируют потратить от одного до полутора лет.

АЛЕКСЕЙ ЕМЧЕНКО, руководитель проекта ПАО «Мостотрест»: «На Таврической набережной два объекта культурного наследия, которые необходимо поддерживать в работоспособном состоянии – это коньячный завод и домик Юсупова. Отдельная организация сейчас занимается мониторингом. Проект ещё находится на согласовании в Севнаследии. Набережную Таврическую планируем закончить в следующем году. А вообще планируем работы выполнять по контракту. Много вопросов предстоит решить. Надеемся к следующему курортному сезону завершить работу».

Однако снос скандально известного «Дома Пляса», который монструозно нависает над Балаклавской бухтой, пока не входит в обязанности подрядчика. Недостроенная многоэтажная гостиница признана незаконной. Правда, кому и когда предстоит её демонтировать, пока неизвестно. Губернатор Севастополя в интервью нашему телеканалу рассказывал, что рассчитывает поручить это ПАО «Мостотрест».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Суды выиграны уже давно. Был вопрос: как демонтировать. Потому что там были всякие версии по поводу того, что подпорная стенка, основательно созданная, держит гору. Но в любом случае, стенка, может, и останется, а гостиницы не будет. Поэтому сейчас целесообразно будет заключить контракт на демонтаж. Возможно, мы тому же подрядчику, который будет делать, поручим и это сделать, потому что это логично».

Создание яхтенной марины в Балаклаве будет проходить под пристальным вниманием наблюдательного совета, в который вошли около 50 человек. Вскоре должно состоятся его первое заседание. На строительные работы из федерального центра выделено 9 миллиардов рублей. Но власти Севастополя рассчитывают увеличить эту сумму до 16 млрд с помощью привлечения частных инвестиций.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2022-04-06T19:18:00
В Балаклаве началось создание яхтенной марины
В Балаклаве началось создание яхтенной марины
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек