В Балаклаве демонтируют не все здания завода «Металлист» для яхтенной марины
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В Балаклаве демонтируют не все здания завода «Металлист» для яхтенной марины
            [LINK] => /news/v-balaklave-demontiruyut-ne-vse-zdaniya-zavoda-met-44092/
        )

)

В Балаклаве демонтируют не все здания завода «Металлист» для яхтенной марины

06.12.2022, 10:30

Часть зданий бывшего судоремонтного завода «Металлист» сносят для строительства яхтенной марины в Балаклаве. На его месте будет зона для прогулок и сквер, который соединит Таврическую набережную и набережную Назукина. Также будет расширена река Балаклавка, которая станет городской достопримечательностью. Некоторые здания завода «Металлист» будут переоборудованы под современное назначение.

Судоремонтный завод «Металлист», специализировавшийся на ремонте подводных лодок и малых судов, был открыт в 1939 году, пережил Великую Отечественную войну и неоднозначные 90-е годы, однако, вступая в новый век, постепенно стал угасать. В 2003-2004 годах основное оборудование завода было передано в коммерческие организации, а вместе с передачей плавучего дока в Южную бухту производство остановилось полностью. В последние годы своего существования завод «Металлист» располагал причальной территорией, которая использовалась для стоянки частных яхт.

ВИОЛЕТТА ВОРОБЬЁВА, заместитель начальника управления инвестиционной и промышленной политики Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «В 2014 году был сформирован ГУП «Балаклавский завод «Металлист»» с целью того, чтобы понять, насколько завод сможет функционировать дальше. К сожалению, то, что осталось на этом заводе, в большинстве своём – это морально устаревшее оборудование, которое не предполагало дальнейшего функционирования предприятия».

Не так давно оборудование, которое ещё находилось в рабочем состоянии, было передано на 13-й судоремонтный завод, остальное же вместе со зданиями было решено демонтировать – изношенность их доходила до 60-80%, а значит, не подлежала реконструкции. Подрядная организация «Мостотрест» приступила к демонтажным работам осенью этого года и планирует завершить их в феврале следующего.

АЛЕКСЕЙ ЕМЧЕНКО, руководитель проекта ПАО «Мостотрест»: «После демонтажа здесь будут дорожки, благоустроена набережная, здесь будут проложены новые инженерные сети, потому что, как вы знаете, сейчас в Балаклаве не централизованы ни ливневой канализации, ни хоз. бытовой. На этой территории будут прокладываться новая электрика и сети связи».

Старое оборудование с завода вывезут на полигон, где оборудование утилизируют без вреда экологии Севастополя.

АЛЕКСЕЙ ЕМЧЕНКО, руководитель проекта ПАО «Мостотрест»: «Материалы передаются на утилизацию, потому что всё это старое и находится именно в аварийном состоянии. Материалы передаются уже на полигон, далее полигон уже производит переработку, утилизацию отходов. Но это никак не захоронение, потому что это по экологии, проектной документацией предусмотрено – выполняем».

Несмотря на возведение яхтенной марины в Балаклаве, ставшие традиционными места для рыбалки не исчезнут – представитель Департамента экономического развития Севастополя уверяет, что их просто передвинут.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЫХ, руководитель приоритетного проекта Департамента экономического развития Правительства Севастополя: «У балаклавских рыбаков тоже сохраняется промысел традиционный, который они ведут. Пока предполагается, что они будут находиться примерно плюс-минус 50 метров в том же месте, где и сейчас – это причалы, если смотреть на воду с берега, – это левее Муниципального пляжа».

Новое общественное пространство для жителей и гостей Балаклавы позволит соединить две городские набережные – Таврическую и Назукина. Сейчас на первой из них идут строительные работы, которые завершатся, как минимум, в следующем году. Демонтаж зданий на территории завода «Металлист» позволит создать парковую зону длиной около 3 километров. Появление яхтенной марины в Балаклаве намечено на 2025 год – после реконструкции набережных.

Мария Легина, «Севинформбюро» 

2022-12-06T10:30:00
В Балаклаве демонтируют не все здания завода «Металлист» для яхтенной марины
В Балаклаве демонтируют не все здания завода «Металлист» для яхтенной марины
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы жалуются на затопленные подвалы и отсутствие освещения в подъездах
29.02.2024, 15:46
Жильцы домов №№ 5-А и 7 на улице Павла Силаева жалуются на работу управляющей компании «Центр»
Акция «Полицейский десант безопасности» прошла в севастопольской школе №26
29.02.2024, 15:12
Как не попасть на крючок наркодилера и не повестись на уловки вражеских агентов в социальных сетях? Что такое госизмена и как не стать жертвой террористов?
Путин обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию (прямой эфир)
29.02.2024, 11:00
Ожидается, что послание президента задаст тон внутриполитическим процессам на ближайшие шесть лет. Начало в 12:00.
Живодёры травят домашних и уличных кошек в севастопольском селе Андреевка
29.02.2024, 10:25
В селе неизвестные лица разбрасывают отраву
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
29.02.2024, 09:00
Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения
«Будет абсолютно новая»: в севастопольской школе №41 начался капитальный ремонт
28.02.2024, 19:10
В здании 1960 года постройки строителям предстоит полностью обновить крышу, фасад, всю внутреннюю отделку, а также инженерные коммуникации