12 юношеских команд из 4 стран боролись за «Кубок Артека – 2019» по футболу

03.05.2019, 13:47

В «Артеке» завершился международный детско-юношеский футбольный турнир. 4 дня на главном стадионе лагеря за трофей боролись 12 коллективов из 4 стран. Кроме российских футбольных школ в «Артек» приехали команды из Казахстана, Италии и Колумбии. Сборная Крыма на домашнем турнире завоевала бронзовый медали. Финал «Кубка Артека» выдался в лучших традициях мировых чемпионатов – нулевая ничья и серия пенальти, в которой победа досталась воспитанникам алматинского «Кайрата».

В первые майские дни «Артек» стал центром детско-юношеского футбола. В Международном лагере вдохновились прошлогодним Чемпионатом Мира, который с блеском провела Россия. И организовали свой, детский форум планетарного масштаба. Торжественное открытие состоялось 29 апреля на семитысячном стадионе «Артека», который соответствует всем международным стандартам FIFA.

ДМИТРИЙ ДЕМЧЕНКО, организатор «Кубка Артека – 2019»: «Я думаю, у нас есть возможность организовать подобный турнир для детей. Ведь мы являемся столицей детства. И МДЦ «Артек» принимает детей со всего мира. Мы имеем право в нашей стране организовать такой турнир и сделать праздник для детей».

На соревнованиях, увы, не представлены севастопольские футболисты. Наших команд в «Артеке» нет, а сборная Крыма составлена только из республиканских спортсменов.

АЛЕКСАНДР ШЕЛЕСТ, старший тренер юношеских сборных команд Республики Крым по футболу: «Мы собрали сборную команду из нескольких городов: из Училища «олимпийского» резерва, «Таврии», Джанкоя, Керчи. Собрали, и только вчера был первый матч – сыграли с Сахой (Якутией) и выиграли. Задачи у нас самые высокие».

Отметим, крымская команда уверенно прошла весь путь от группового турнира до полуфинала, но там на её пути встали ребята из Владикавказа. Осетинский «Барс» оказался сильнее крымского «Грифона» 1:0. Вторым финалистом стали гости из Казахстана. Воспитанники алматинского «Кайрата» дошли до решающего матча, громя всех на своём пути. Часто – с неприличным счётом. Например, досталось «Юному динамовцу» из Иркутска – 10:0. Кроме казахстанских футболистов статус международного турниру придали команды из Италии и далёкой Колумбии. Последние потратили немало времени на акклиматизацию, но показывали на поле настоящий латиноамериканский футбол.

УИЛЬЯМ РАУЛЬ САЛАМАНКА, тренер «Депортиво» (г. Богота, Колумбия): «Мы приехали с другого конца мира, наша поездка была очень длинной. Крым нам очень понравился, Он прямо запал в душу. Русские люди очень гостеприимны. Понравилась их любезность. И дисциплина, здесь всё очень дисциплинированно. Такая природа, очень похоже на Колумбию. Да и вообще, мы не могли представить лучше».

Футболисты с Апеннинского полуострова тоже в восторге от крымской природы и «Артека». Они постоянно участвуют в международных соревнованиях, ездят на турниры в разные уголки Европы.

РОБЕРТО ЙОММИ, тренер «Инфернеттокальчо» (г. Рим, Италия): «Для нас это было отличной новостью, мы были рады, когда поступило предложения. Это редкое явление, мы привыкли играть в Европе, но не за её пределами. Мы с большими надеждами приехали сюда. В первую очередь – это новые впечатления, новый опыт – так далеко от дома. Нам всё понравилось, будет очень тяжело отправить нас назад».

Иностранных гостей могло быть и больше. К сожалению, не смогли приехать команды из Сербии, Пакистана и Южноафриканской республики. Матчи проходили в формате 2 тайма по 30 минут. Уровню турнира соответствовали и судьи – бригады арбитров назначал профильный комитет Крымского футбольного союза. Организаторы уверены, статус Кубка «Артека» будет расти с каждым годом и со временем турнир превратится в крупный международный форум.

Михаил Журавский, «Севинформбюро»

2019-05-03T13:47:00
12 юношеских команд из 4 стран боролись за «Кубок Артека – 2019» по футболу
12 юношеских команд из 4 стран боролись за «Кубок Артека – 2019» по футболу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму растёт число случаев бешенства
21.11.2019, 12:48
За последний месяц на полуострове зафиксировали пять подобных случаев
Если Украина угробила суда по пути из Крыма в Очаков, это проблема Украины - ФСБ
21.11.2019, 12:08
Силовое ведомство России отреагировало на слова Президента Украины Владимира Зеленского, который поздно ночью осмотрел возвращенные суда, и на последующее заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко.
Задержанные в Керченском проливе корабли прибыли в Очаков
21.11.2019, 09:26
Украинские военные корабли, задержанные при нарушении российской границы в Керченском проливе в прошлом году, в среду прибыли в военную гавань Очаков, Николаевской области.
Грузовые поезда по Крымскому мосту запустят с 1 июня 2020 года
21.11.2019, 09:14
Перевозить по железной дороге будут в первую очередь топливо, стройматериалы, песок и щебень
Напавший на оператора телеканала «Крым-24» евпаторийский торговец задержан
20.11.2019, 16:29
По факту нападения на съёмочную группу телеканала возбуждено уголовное дело
Железнодорожные билеты в Крым пользуются колоссальным спросом – вице-премьер России
20.11.2019, 12:08
Максим Акимов рассказал, что с наплывом желающих посетить полуострова поначалу даже не справлялся сайт перевозчиков