В «Артеке» состоялось главное событие для юных чтецов страны – «Живая классика» назвала самых талантливых ценителей мировой прозы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => В «Артеке» состоялось главное событие для юных чтецов страны – «Живая классика» назвала самых талантливых ценителей мировой прозы
            [LINK] => /news/v-arteke-sostoyalos-glavnoe-sobytie-dlya-yunykh-chtetsov-strany-zhivaya-klassika-nazvala-samykh-tala-2134/
        )

)

В «Артеке» состоялось главное событие для юных чтецов страны – «Живая классика» назвала самых талантливых ценителей мировой прозы

16.05.2018, 19:05

«Живая классика» зажигает новые звёзды. В «Артеке» состоялось главное событие для юных чтецов страны – названы самые талантливые и способные ценители мировой прозы. В мае Международный детский центр снова превратился в литературную столицу молодой России. Для 255 ребят из 85 регионов – победителей региональных этапов конкурса «Живая классика» – любимые книги стали счастливыми билетами в легендарный лагерь. Но на этом отборочные испытания не закончились – в «Артеке» они шли ещё неделю. Майским вечером за право выступить в суперфинале на главной площади страны сразились 18 финалистов проекта.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «Живая классика» – уникальный по своим масштабам проект, объединяющий читающих ребят со всех уголков страны. Несколько месяцев более двух с половиной миллионов школьников в районных театрах, библиотеках и школах соревновались в художественном чтении мировой прозы. Лучшие из лучших, а это 255 юных чтецов, по трое от каждого региона, получили награду – поездку в легендарный «Артек».

Путь к финалу был нелегким. Целую неделю в «Артеке» продолжались отборочные испытания. Ребята выступали не только перед жюри, но и перед сверстниками, завоёвывая их поддержку.

15-летнему Мише из Севастополя это удалось – организаторы конкурса отдали ему не только свои голоса, но и сердца.

Миша выбрал очень непростое произведение – «Письмо Богу» Бориса Ганаго. В его исполнении оно получается особенно трогательным.

МИХАИЛ НЕПИП, финалист конкурса «Живая классика»: «Его читал мой старший брат в том году на этом же конкурсе. И он мне посоветовал этот замечательный, проникновенный рассказ. Конечно же, радость очень большая. Гордость немного. И, конечно же, счастье. Я сам даже не ожидал, что пройду».

Кроме Миши, в финал конкурса прошли еще 17 самых талантливых ребят. 10 из них получат право выступить на главной сцене страны.

АНДРЕЙ СОКОЛОВ, народный артист России, председатель конкурса «Живая классика»: «За семь лет существования «Живой классики» сквозь его сито, сквозь его ряды прошло порядка 10 миллионов детей. И это по самым скромным подсчетам. Я считаю, что это один из лучших проектов, который у нас есть в России. По всем предпосылкам он будет расширяться, расти. Он уже стал международным, станет межпланетным».

И впервые в этом году болеть за своего участника могли не только в «Артеке», но и в любой точке земного шара. В интернете велась прямая трансляция конкурса.

МАРИНА СМИРНОВА, президент фонда «Живая классика»: «В этом году это уже что-то, похожее на футбол, когда есть болельщики, есть группы поддержки, есть стадион, который тоже будет очень мощно поддерживать наших чтецов. И меня, конечно, это очень греет, что такая история связана с чтением. Это интеллектуальный продукт, сложный. Здесь надо думать очень много, надо анализировать. И читают не взрослые чтецы, читают подростки, про которых мы привыкли говорить, что они не читающие, не думающие, что они сидят с гаджетами. Но если вы пообщаетесь с каждым из них, то вы удивитесь, какое количество книг они прочитали».

Выступать на публике непросто, ребята волнуются. Они хорошо чувствуют свои тексты и понимают, о чем рассказывают. Жюри оценивает не только артистизм и глубину погружения в произведение, но и его оригинальный выбор.

ЕЛЕНА ЗАХАРОВА, актриса театра и кино: «Детей нельзя судить и оценивать как артистов. Все равно они дети. И надо видеть их искренность, их натуральность, ощущение текста, как они его чувствуют, и как меня это трогает, конечно. Всегда я думаю, Боже, а я бы так смогла? Сегодня будет 4 тысячи человек, огромный зал, сцена. Я не знаю, как дети смогут, честно».

А они смогли. Каждое выступление находило отклик среди артековцев. Ребята бурными овациями  поддерживали полюбившихся конкурсантов. Рассказ «Манюня» Наринэ Абгарян в исполнении Елизаветы Хвостиковой из Краснодарского края не смог никого оставить равнодушным.  

Михаил Непип закрывал конкурс. Его проникновенное выступление тронуло весь зал.

Победа в «Артеке» – еще не финишная прямая конкурса. Впереди лауреатов ждет суперфинал, а пройдет он на Красной площади 6-го июня – в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Ксения Багинская, Юрий Реутин, Андрей Беженцев, «Севинформбюро», Артек

2018-05-16T19:05:00
В «Артеке» состоялось главное событие для юных чтецов страны – «Живая классика» назвала самых талантливых ценителей мировой прозы
В «Артеке» состоялось главное событие для юных чтецов страны – «Живая классика» назвала самых талантливых ценителей мировой прозы
Другие материалы об этом
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов